Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Бочарников: было бы здорово пробежать на чемпионате Европы еще и масс-старт, но ведь впереди еще и чемпионат мира

Сергей Бочарников занял пятое место по результатам спринтерской гонки на чемпионате Европы по биатлону в «Раубичах». Победившему Тарье Бё белорус уступил 44 секунды, при этом, как и норвежец, допустил один промах. Около десяти секунд Бочарников уступил завоевавшему бронзу россиянина Дмитрию Малышко, что оставляет неплохие шансы перед воскресной гонкой преследования. После финиша ранее завоевавший бронзовую награду в смешанной эстафете Сергей поделился ощущениями от попадания в цветочную церемонию.

- Очень рад, что удалось показать хороший результат. Есть ощущение, что день за днем мы постепенно прибавляем. К тому же здесь, в «Раубичах», очень сильно помогают трибуны. Думаю, завтра, в гонке преследования, будет очень интересная, захватывающая борьба.

- Как думаешь: в спринте ты завоевал пятое место или упустил место в тройке?

- В биатлоне ты никогда не знаешь это точно. После финиша можно рассуждать, что было бы, если. Но я знаю, что сделал все, что мог, отработал на максимуме и ни о чем не жалею. Просто доволен своим результатом.

- После эстафеты не возникло ощущение, что на призовые места можно претендовать в каждой из оставшихся гонок?

- Это ощущение меня никогда не покидает. Серьезно: каждый раз я выхожу на старт, чтобы бороться за каждый метр и каждую секунду. Естественно, не всегда получается показать тот результат, который от нас ждут, но мы точно в каждой гонке выкладываемся полностью. Сейчас же просто команда находится в очень хорошей форме, провели очень серьезную работу. Думаю, и здесь, и дальше, на чемпионате мира, мы сможем бороться за высокие места до самого финиша.

- У тебя наметилась очень оптимистичная динамика в результатах: нет досады, что чемпионат Европы можно было бы и продлить?

- Своего рода жадность? Конечно, было бы здорово пробежать здесь, допустим, еще и масс-старт. Но это ведь не зависит от моего желания. Так что остается констатировать, что впереди у нас семь гонок на чемпионате мира. Правда, нужно принимать в расчет, что соревноваться придется на трассе в Эстерсунде, а она довольна сложная. Нужно постараться сохранить силы для чемпионата мира.

- Очевидно, что команда сейчас в хорошей форме. Не рано ли?

- Как говорил один сильный биатлонист, форму легче поддерживать, чем ее набирать. Я придерживаюсь этой же тактики.

- Кстати, еще о форме: часть нашей команды бегает в повязках на голове, часть - в шапочках. От чего это зависит? Причем сегодня в шапочках бежали только ты и Роман Елетнов: это такой способ выделить партнеров по бронзовой эстафете?

- Нет, просто так сложилось. Кому-то больше дует в шею, кому-то - в голову. Так и решаем. Я перед спринтом, кстати, думал, что надеть: повязку или шапку. В итоге остановился на шапке.

- А в чем бежал эстафету?

- В повязке. Но я в приметы не верю. Зачем это? Повязка или шапка не влияют на результат. Просто я люблю, когда потеплее.

- Бронза в эстафете стала для тебя пока самой значимой наградой в карьере. Что делал, оказавшись после всех церемоний в гостинице?

- Радовался. Было много поздравлений от друзей. Очень многие сегодня пришли поддержать меня на трибунах и вдоль трассы. Очень многие писали в интернете. Но праздника как такового не получилось. Я понимал, что впереди еще будут очень серьезные гонки, и потому пока все прошло очень буднично и на словах. Утром просто покатался на лыжах. Было холодно, да и хотел немного отдохнуть от стрельбы. Вечером ничего не делал. Просто отдыхал перед оставшимися гонками: нужно ведь сохранять силы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...