Бобров по осени считают

Утверждать, что у нас в стране 60 тысяч бобров, все же неверно

С интересом прочел в «СГ» статью «Не жди добра от бобра?» А потом на одном из порталов увидел новость о том, что в Польше собираются провести перепись бобров. По итогам исследования ученые сделают специальную карту, чтобы узнать масштабы ущерба, который наносят зверьки. А как у нас в стране считают этих животных и кто этим занимается?

Александр ЛЕСКО, Пружанский район

Отвечает научный сотрудник сектора охотоведения и ресурсов охотничьей фауны научно-практического объединения «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Евгений ВОСТОКОВ:

— При учете грызуна важны многие показатели: хатки, заготовка корма, следы. Однако основной упор все же делается на жилище бобров. В каждом охотхозяйстве назначается ответственное лицо, которое и ведет учет зверя. Самое оптимальное время для этого — осень. В октябре-ноябре, когда лед еще не стоит на реках и озерах, бобры собираются к местам зимовки, заготавливают корма, чинят свое жилище. В одной хатке живет как минимум два грызуна. Таким образом, приблизительно можно прикинуть, сколько на территории охотхозяйства «прописано» бобров. После того как данные собраны, со всей области они подаются в Минлесхоз, где и дают конечный результат.

Однако, по словам специалиста, проблема в том, что у бобра может быть не одно жилище, а две, а то и три хатки. Расселяться он может на расстоянии 3—4 километров. Поэтому получается так, что численность его завышается в десятки раз. Заповедники и заказники не подают данных о численности грызуна в Минприроды, поэтому число особей также искажается. Таким образом, точно утверждать, что у нас в стране 60 тысяч бобров, все же неверно.

Подготовили Станислав ЛОБАТЫЙ, Татьяна БИЗЮК, Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
Вам будет интересно