Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

БМЗ планирует получать собственную электроэнергию

На Белорусском металлургическом заводе построят мини-ТЭЦ
На Белорусском металлургическом заводе реализуется проект «Изменение схемы теплоснабжения».


Получить собственную электроэнергию планируется до окончания первого квартала, рассказал пресс-секретарь ОАО "Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания" Александр Олесик. Уже завершаются работы по монтажу оборудования, в частности, импортных когенерационных установок по выработке электрической энергии мощностью 3,349 МВт и тепловой 3,276 МВт. 

В соответствии  с проектом, мини-ТЭЦ будет привязана к одной из котельных, для обслуживания которой благодаря высокой степенью автоматизации процессов потребуется только один оператор. Два газопоршневых двигателя будут потреблять природный газ и вращать валы генераторов, вырабатывая порядка 6,7 МВт электроэнергии. Тепло отходящих газов нагреет воду системы охлаждения двигателей, а из подогретой воды получится 10 тонн пара и горячая вода, которая пойдет на нужды завода.

Если исходить из того, что в среднем одна двухкомнатная квартира потребляет в среднем около 150 кВт/ч электроэнергии в месяц, а когенерационная установка ежечасно будет вырабатывать 6,7 МВт при напряжении 10 кВ, то объем электроэнергии от ее работы способен покрыть потребности 3000 таких квартир. 

Реализация проекта приведет к снижению объемов расхода природного газа, который используется на предприятии для выработки тепловой энергии и сокращению объемов закупки электроэнергии в общей энергосистеме. 

Фото belsteel.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...