Блюда из тыквы: как приготовить тыквенный хлеб?
09.11.2011 16:46:15
На американских рынках царит ажиотаж, а его причиной является хеллоуин. Главное развлечение жителей страны в это время – наведаться на тыквенный базар, выбрать пару тыкв: одну, чтобы отпугнуть от дома злых духов, а другую для приготовления полезных блюд.
В мякоти тыквы сочетаются углеводы, витамины и ферменты, поэтому тыква легко усваивается и быстро переваривается. Мякоть плода содержит много пектина, что очень полезно для суставов, и каротина (в оранжевых сортах его даже больше, чем в моркови). Помимо всего прочего, тыква питательная и при этом низкокалорийная (в 100 г сырой мякоти – 25 ккал).
Блюда из тыквы популярны во всем мире. В Южной Азии из тыквы готовят в основном десерты, а в Индии из нее делают вкусную халву. В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры (блюда из рыбы, морепродуктов и овощей, обжаренных в кляре), а в Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья.
Ирина ИВАШКОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото LegionMedia
Тыквенный суп-пюре
Картофель и тыкву почистить, нарезать и отварить до мягкости. Добавить сахар и соль.
В конце варки влить мандариновый сок. Лук, чеснок и имбирь порезать и обжарить в смеси сливочного и растительного масла. Все компоненты взбить в блендере. Суп можно украсить обжаренными тыквенными семечками и подавать с сухариками или зажаренным в тостере хлебом.
Тыква, фаршированная сладким пловом
Рис отварить до полуготовности. Промыть водой и положить в миску.
Добавить к рису изюм, кедровые орешки, нарезанное яблоко.
Посыпать сахаром и корицей, посолить, полить растопленным сливочным маслом и перемешать. У тыквы срезать верхушку и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.
Затем наполнить тыкву приготовленной начинкой из риса и запекать еще 40 минут при 200 °С. Подавать к столу.
Тыквенные кексы с маком
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, запечь в духовке до готовности и измельчить в блендере с молоком и яйцом.
Порубить холодное сливочное масло (50 г) с мукой, разрыхлителем и сахаром. Добавить тыквенные семечки, мак, корицу, соль.
Соединить сливочную массу с тыквенным пюре. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Подавать к столу.
Тыквенный суп с гренками
У тыквы срезать верхушку, ложкой вынуть семена и волокна. Белый хлеб нарезать и обжарить в сливочном масле с двух сторон. Готовые гренки посыпать измельченным чесноком. Внутрь тыквы влить молоко, добавить специи, прикрыть ее верхушкой и поставить в духовку на 2 часа при температуре 200 °С. Вынуть, перемешать содержимое ложкой и вылить все в блендер. Измельчить. Налить суп в тарелку, подавать с гренками.
Тыквенный хлеб
В большой миске смешать муку, корицу, соду и соль. Отдельно смешать яйца, масло, размельченную в блендере вареную тыкву и дробленые орехи. Соединить обе смеси, тщательно перемешивая до тестообразного состояния. Поместить тесто в форму, посыпать тыквенными семечками и отправить в разогретую до 175 °С духовку на 50 минут.
Хлеб можно есть не только в охлажденном, но и в горячем виде
Пицца с тыквой
Дрожжи растворить в воде (50 мл), смешать с мукой, растительным маслом, солью. Добавить воду (200 мл), вымесить тесто.
Тыкву нарезать, положить в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня.
Лук, помидоры и сало нашинковать. Сыр натереть. Раскатать тесто на смазанном маслом противне, выложить на него все ингредиенты, сверху обильно посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 180 °С.
Варенье из тыквы
Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками. Апельсин почистить и тоже нарезать кубиками.
Тыквенные и апельсиновые кусочки сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на ночь. Затем все переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить 20-30 минут.
Готовое варенье разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.