Bloomberg: Путин передаст власть Набиуллиной, а Facebook умрет

Bloomberg к концу года подготовил «гид пессимиста» на грядущее десятилетие. 

В свой гид агентство поместило события и варианты их развития, которые могут обернуться глобальными дестабилизирующими факторами. Гид готовят на основе мнения экспертов и аналитиков, изучения докладов и т.д. Bloomberg поместил в «гид пессимиста» на 2017 год выход Франции из ЕС после победы на президентских выборах Марин Ле Пен, раскол в США после победы Трампа, усиление глобального влияния России в мире (сценарий «Ялта 2.0»), передает РБК.



В этом году вниманию читателей предствили несколько сценариев дестабилизации на 10 лет вперед.

​Агентство выделяет восемь макросценариев глобального развития событий: «Трамп выигрывает второй президентский срок», «Фейковые новости убивают Facebook», «Биткоины заменяют банки», «Северная Корея атакует», «Джереми Корбин (лидер Лейбористской партии Великобритании. — РБК) делает социализм снова великим», «Война поколений разрушает Европу», «Китай начинает торговую войну» и «Электромобили заканчивают нефтяную эру».

Президент Джимми Киммел и конец Facebook

Трамп второй раз побеждает на выборах 2020 году из-за раскола в Демократической партии.У него получается отменить систему медицинского страхования Obamacare, но на замену ей ничего не появляется. Хаос в системе здравоохранения совпадает с падением фондового рынка. В 2024 году новым президентом США становится Джимми Киммел (сейчас — известный актер-комик), который набирает популярность за счет обещаний создать национальную систему медстрахования. К 2028 году все больше избирателей поддерживают не демократов или республиканцев, а альтернативные партии. Это приводит к тому, что на пост президента на очередных выборах всерьез претендуют четыре кандидата, ни один из которых не набирает необходимых для победы 270 голосов выборщиков. Для инвесторов это признак того, что в ближайшие годы американские активы станут гораздо менее привлекательными.



В сценарии о фейковых новостя» Bloomberg считает, что государства последуют за Россией и создадут свои аналоги «фабрики троллей» в качестве «нового инструмента контрразведки». В итоге к 2025 году «складывается ситуация, когда никто не знает, что правда, а что ложь в интернете». Администрация Киммела решает начать процессы против крупнейших IT-компаний, в результате чего Google, Twitter и Facebook перестают существовать в их сегодняшнем виде. Однако победить дезинформацию это не помогает, и в 2028 году «согласно опросам, 55% россиян верят, что Трамп становится пожизненным президентом». С точки зрения инвестиций, можно играть на понижение акций компаний из индекса NASDAQ.

Биткоин вместо банков и бунты российских нефтяников

В 2018 году биткоин вырастет в цене до 40 тысяч долларов за монету, а к 2028 году - до 1 миллиона долларов.  Криптовалюта растет на переживаниях за безопасность финансовой системы после громких хакерских атак. В 2021 году Венесуэла, Греция и несколько африканских стран объявляют биткоин официальной валютой расчетов, на рынок криптовалюты выходят такие крупные IT-компании, как Amazon и Alipay. Постепенно центробанки начинают производить цифровые деньги, которые, в обход коммерческих банков, поступают непосредственно домохозяйствам. Такой сценарий может привести к тому, что люди будут стремиться вкладывать деньги в физические активы (такие как золото или элитная недвижимость), а также вырастут акции компаний из сферы кибербезопасности.

Другой сценарий предрекает конец нефтяной эре — благодаря прорывным технологиям делать электромобили стало гораздо выгодней. Это за несколько лет резко уменьшает спрос на нефть — уже к 2021 году она стоит 20 долларов за баррель. Особенно сильно это бьет по Саудовской Аравии и России (в первой на нефтяных производствах происходят беспорядки). 



К 2024 году на фоне разладов в стране Владимир Путин уходит из политики и передает власть нынешней главе ЦБ Эльвире Набиуллиной (к этому моменту баррель стоит уже 10 долларов). В 2028 году ОПЕК распадается, а мировой нефтяной сектор банкротится. Инвестору, если такой сценарий покажется ему реалистичным, стоит обратить внимание на акции компаний из стран-импортеров сырья, а также на акции авиакомпаний.

Китай и Корея на тропе войны

Еще два грустных сценария от Bloomberg связаны с Дальним Востоком. Так в 2018 году северокорейская ракета приземлится в 20 милях от побережья США, после чего Китай закроет границы с КНДР. В 2019 году Ким Чен Ын умирает, в новый режим в Пхеньяне соглашается на денуклеаризацию. Вашингтон тем временем сближается с Пекином — начинает продавать ему вооружения и выводит войска из Японии и Южной Кореи. В 2025 году, в последний день президентства Трампа, Китай объявляет о планах аннексировать Тайвань, и уходящий президент это поддерживает. «2028 год. 82-летний Трамп приземляется в Тайбэе, чтобы отпраздновать объединения КНР и Тайваня. Он сидит рядом с Си Цзиньпином, своим старым другом». Однако Азия входит в новую гонку вооружений — доступ к межконтинентальным баллистическим ракетам с ядерной боеголовкой получает Япония. Все это — хорошая перспектива для японского и американского военно-промышленного сектора, и плохая — для азиатских валют, предупреждают опрошенные Bloomberg аналитики.



В другом варианте Китай вводит торговые санкции против нескольких стран мира, в том числе против США, России и Австралии — все из-за отказа сокращать выбросы СО2, из-за чего страдает китайская экология. Вкладываться стоит в производства с низким уровнем выбросов диоксида углерода, уверены аналитики Bloomberg.

Беспокойная Европа

В Великобритании в 2018 году к власти приходят лейбористы. Премьером становится их лидер Джереми Корбин. Цена выхода из ЕС оказывается выше, чем предполагало правительство Терезы Мэй — новому кабинету министров приходится активно брать в долг и повышать налоги. Высшее образование в Великобритании делают бесплатным, а крупнейшие банки стремятся покинуть Лондон. В 2023 году лейбористы снова побеждают на выборах. Но долг все это время увеличивается — в 2023 году он уже достигает 100% ВВП. К 2028 году инвестиции в Великобританию — это «рискованные инвестиции в развивающийся рынок»: страна находится на пороге дефолта.



По другой версии европейские пенсионеры становятся политической силой, с которой стоит считаться. Во Франции они организуют акции при попытке реформировать пенсионную систему не в их пользу, а в Италии — приводят к победе на выборах Сильвио Берлускони. Работающему населению все сложнее содержать выходящих на пенсию многочисленных представителей послевоенного поколения. В Португалии, Италии, Испании и Греции происходит кризис и резкое увеличение налогов. Бельгия распадается на три части, а Шотландия и Каталония объявляют о независимости. Лучшая долговременная стратегия для такого сценария — ставить на снижение евро. Кроме того, хорошей инвестицией могут стать компании, привлекающие иностранных рабочих в ЕС.
Подготовила Алина Янчур

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?