Заряжать людей позитивом ведущей Татьяне Бородкиной совсем несложно

Блондинка с характером

В летнее межсезонье телеканалы традиционно переходят в режим творческой экономии...

В летнее межсезонье телеканалы традиционно переходят в режим творческой экономии. Радовать «вкусненьким» становится особо некого: потенциальный телезритель разъезжается по дачам–морям–океанам. Но даже в самые жаркие солнечные дни в городе остаются люди, которым по долгу службы положено каждый день надевать галстук и заступать на трудовую вахту. Летние выпуски программы телеканала СТВ «Утро. Студия хорошего настроения» — как раз для таких. Допивая на ходу утренний кофе, они щелкают кнопкой и сразу же попадают в пределы информационного поля. Заряжать людей позитивом ведущей Татьяне Бородкиной совсем несложно, ей достаточно только улыбнуться — и хорошее настроение тысячам телезрителей гарантировано. На экране Бородкина выглядит настолько бодрой и заводной, что большинству даже невдомек: Татьяна отнюдь не «жаворонок», а убежденная «сова». Будить нас по утрам ведущую когда–то уговорила дочурка Люба. Девочка — большая поклонница «Студии...», каждый день малышка смотрит на СТВ любимые мультфильмы. Люба давно уже просила маму: «Я очень хочу, чтобы ты мне показывала мультик по утрам!» Сказано — сделано. Татьяна отправилась на СТВ, прошла кастинг, и уже больше года дочка смотрит на маму–красавицу по другую сторону экрана.

— Теперь малышка вами довольна?

— Не то слово! Даже обижается иногда, когда мультики объявляю не я, а мой соведущий Юрий Царев.

— Татьяна, вы — само олицетворение оптимизма на экране. У вас и правда все так хорошо?

— Я просто не знаю другого настроения. Зрителю же неинтересно, как я еду на работу, о чем переживаю, что у дочери насморк или я просто не выспалась. Конечно, каждое утро у человека не может быть хорошим. Тем не менее позитивное стараюсь искать в каждом дне.

— А если накануне вечером вы, например, поругались с любимым или утром просто встали не с той ноги?

— Это никак не отразится на моей работе. Настроение ведущего никоим образом не должно передаваться зрителю. Я прихожу на работу и все свои проблемы оставляю за пределами студии. Зрителям я должна отдавать только положительные эмоции. И они ни в коем случае не могут быть наигранными. Потому что люди мигом раскусят обман и перестанут мне доверять. А это самое страшное.

— Не устали еще от образа девочки–«колокольчика»?

— Я бы так себя не назвала. Да, иногда «включаю блондинку», но того по сценарию требует наш теледуэт с Юрой Царевым, где он играет роль этакого всезнайки, а я ему просто подыгрываю. В жизни я другая, менее бойкая и решительная. Сто раз подумаю, прежде чем что–либо сказать или сделать.

— Для вас есть принципиальная разница: работать в одиночку или в паре?

— В студии однозначно легче работать в паре. Я Рак по гороскопу, делаю шаг вперед, а потом возвращаюсь на два назад. Первое время в студии чувствовала себя скованно. Но благодаря моему на то время соведущему Паше Костевичу постепенно начала привыкать к камерам и рабочей утренней атмосфере. С Костевичем мы были на одной волне, он умел поддержать меня морально.

— А с Царевым как работается?

— Однозначно очень весело! Юра — умнейший человек, такая, знаете, ходячая энциклопедия. Всегда найдет ответ на любой вопрос. Благодаря ему я стала больше читать. В моей сумочке всегда лежит электронная книжка.

— И что сейчас читаете?

— Заканчиваю «Кысь» Татьяны Толстой. До этого запоем читала классику. В очередной раз насладилась «Гордостью и предубеждением». Не перестаю учиться у главной героини Элизабет терпению и мужеству. Я очень эмоциональна, меня легко обидеть.

— Как же вы с таким характером на ТВ выживаете? Говорят, в телемире надо быть жестким, напористым.

— Я этому учусь. Стержень во мне есть. А напористость, уверена, приложится со временем.

— Вы участвуете в создании продукта для утреннего эфира или тексты вам пишут редакторы?

— Я не только веду программу, но и готовлю для нее свои авторские рубрики. С будущего сезона хочу возобновить серию выпусков, в которых мы исполняем детские мечты известных людей. Например, юморист Евгений Крыжановский всегда хотел быть... моряком, но по состоянию здоровья не поступил в морское училище. Мы научили его управлять яхтой — и радости Евгения не было предела! Когда такой человек благодарит тебя за исполнение мечты, причем искренне, от всего сердца, — это дорогого стоит.

— Импровизации в эфире позволяете? Или предпочитаете работать по уже готовому сценарию?

— Сценарий — это всего лишь каркас. Его наполнением мы занимаемся самостоятельно. Редакторы инициативу ведущих только приветствуют. «Говорящие головы» — это точно не про нас с Юрой. Я всегда стараюсь заранее просмотреть сюжеты, чтобы войти в их настроение.

— Считается, что утренний эфир позволяет ведущим быть более раскрепощенными. Или это ошибочное представление?

— Все верно — это формат «без галстука». Утро на любом канале должно быть домашним, демократичным, веселым. Но все равно у меня перед каждым эфиром присутствует волнение, появляется мандраж. Сколько бы ни садилась в кресло, запись программы всегда проходит в напряжении. Выхожу из студии и чувствую, как болит спина.

— Назовите пять качеств, которыми обязательно должен обладать ведущий утреннего шоу.

— Быть энергичным — раз. Эрудированным — два. Мы работаем без суфлеров, поэтому в любой момент нужно уметь подхватить мысль соведущего и развить ее. Обладать хорошей памятью — три. Бывает, что мы получаем сценарий за 3 часа до эфира, времени на подготовку, сами понимаете, остается мало, а страниц, как правило, много. Четвертое качество — умение слышать партнера, а не просто слушать его. И пятое — всегда хорошо выглядеть, несмотря ни на что.

— При всех сложностях и ответственности вашей работы смогли бы поменять ее на другую?

— Я даже не рассматривала таких вариантов. Пока мне очень нравится будить страну по утрам и дарить людям хорошее настроение.

— Поделиться секретом бодрого утреннего настроения часто просят?

— Постоянно! На самом деле все просто: день нужно начинать с улыбки. Ложитесь с хорошими мыслями, с ними же и проснетесь. И сразу включайте СТВ — мы вас настроим на правильную волну!

Советская Белоруссия №162 (24299). Пятница, 30 августа 2013 года.