Блогер рассказала, как правильно замачивать чечевицу

Зачем нужно замачивать чечевицу? Сколько это займет времени? Как сделать это правильно? На эти вопросы ответила блогер.

Блогер сразу отметила, что чечевица –  это полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Существует множество сортов этого растения. Они отличаются цветом, размером и временем приготовления.

Также она объяснила, для чего и кому следует замачивать чечевицу:

Во время замачивания происходит процесс ферментации, разложения фитиновой кислоты и лектина, что способствует более легкому усвоению чечевицы. В общем-то, совершенно здоровый организм с богатой кишечной микрофлорой справится с этим процессом и сам. Поэтому замачивание бобовых – это дело вкуса и кулинарных традиций. Кому же этот процесс может быть необходим? Людям с заболеванием кишечника, пожилым, а также тем, кто соблюдает различные лечебные диеты по рекомендации врача или кто прошел курс лечения антибиотиками.

Кроме того, замоченные заранее бобовые не требуют длительной варки и готовятся за считанные минуты. Итак, как правильно замачивать чечевицу?

Независимо от сорта, бобовые необходимо промыть. Для этого их заливают холодной водой и процеживают через сито. После чечевицу заливают так, чтобы жидкость полностью ее покрывала. Главное условие – температура воды. Она должна быть комнатной, 20–24 градуса. Если взять горячую, то чечевица потеряет презентабельный вид. Если взять холодную, процесс будет идти дольше. 

Для лучшего эффекта в воду добавляют лимонный сок или яблочный уксус, но не более 1 столовой ложки на стакан жидкости.

Сколько времени нужно замачивать чечевицу? Сортам быстрой варки достаточно 3–5 часов, твердым – до 10. По приведенной таблице вы можете посмотреть, сколько времени требуется на замачивание разным сортам. 

Фото: скриншот видео
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter