Близко к сердцу

Наши медики делают все возможное, чтоб украинские мальчишки уехали домой здоровыми

Третий день наши врачи борются за жизни украинских мальчишек, попавших в страшное ДТП в Каменецком районе. Ребята по–прежнему в реанимации Брестской областной больницы. Четверо стабильно тяжелые. Два подростка в критическом состоянии. Погиб самый младший из группы — 12–летний Влад Кушниренко. Он сидел рядом с водителем в микроавтобусе «Рено», который солнечным воскресным утром на полном ходу на полупустынной дороге Песчатка — Свислочь врезался в попутный «Амкодор»...

фото GAIBREST.BY

ФОТО ПАВЛА ЛОСИЧА
С первых минут после происшествия ситуация была взята под контроль в МЧС,  Следственном комитете и, разумеется, в Минздраве. Из Минска на помощь каменецким и брестским медикам выехали детский травматолог, нейрохирург и детский анестезиолог–реаниматолог. Мальчика, который находился в наиболее тяжелом состоянии и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, оперативно прооперировали в Каменецкой больнице. Операцию проводили несколько бригад медиков — у ребенка была сочетанная травма. Как, впрочем, и у всех остальных.

Первый заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома Андрей Корнелюк заверил, что первая помощь оказана своевременно и в полном объеме — в 22 вечера воскресенья всех доставили в Брест. В профессионализм белорусских врачей верят родители мальчишек, которые примчались из Сумской области почти за тысячу километров. Власти Украины обещают оперативно доставить ребят на родину, однако брестские врачи считают, что такой необходимости нет — у нас они под контролем, и делается все, чтобы мальчики поправились и уехали домой без опасений. Главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий постоянно получает информацию о состоянии мальчишек:

— Вскоре после трагедии мы вызвали в больницу практически всех наших хирургов, диагностов, анестезиологов. Пришлось перестроить работу реанимационного отделения. Чтобы освободить койки, некоторых пациентов перевели в другие отделения и медучреждения города. Все необходимое для оказания помощи у нас есть. Надеюсь, через несколько дней четверо ребят будут готовы к отправке в Украину.

На парковке возле Брестской областной больницы вчера можно было видеть несколько микроавтобусов с украинскими номерами. Мамы плачут, отцы молчаливы и сосредоточены. У Николая из Сум в аварии под Каменцем пострадал внук. Пожилой человек говорит чуть слышно, едва сдерживая слезы:

— Мы летели в Минск, потом добирались до Бреста. Состояние у внука тяжелое: переломы, травмы внутренних органов, разрывы подбородка и языка.

Мама 14–летнего Андрея Людмила Коровай прояснила, что это была за поездка:

— Дети из разных городов Сумской области ездили в польское Барчево по программе обмена среди молодежи. Пообщаться, поиграть в футбол. Возвращались через Беларусь, чтобы объехать платную дорогу в Польше. Так плачевно все закончилось... Меня в пять утра врач отвел к ребенку, все рассказал о его состоянии. Молюсь, чтобы сын остался жив, за медиков ваших молюсь.

Людмила Коровай
ФОТО ПАВЛА ЛОСИЧА

Анатолий Диденко, консул Украины в Бресте, вчера встретился с родителями пострадавших детей:

— Белорусская сторона всячески оказывает поддержку. Огромное спасибо.

К слову, 42–летний водитель «Рено» и 48–летний тракторист, сидевший за рулем принадлежащего ОАО «Видомлянское» «Амкодора», были трезвыми. Три украинских «буса» с детьми без проблем обогнали этот погрузчик, а вот водитель четвертого оказался невнимательным. Он не пострадал и задержан.

Валентина КОЗЛОВИЧ. 

kozlovich@sb.by

Павел ЛОСИЧ. 

losich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...