Ближе к осени – больше хлопот

Оно, если ничего не поменяется, запланировано на 27—28 сентября. К этому времени республиканскому штабу по проведению «Дажынак» необходимо определить победителей жатвы, приобрести для них ценные подарки, проработать все организационные вопросы — такую задачу поставил вчера на утренней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ.

ЕСЛИ в эти дни хлеборобы страны озабочены своевременным и качественным проведением жатвы, то организаторы республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі» — подготовкой к столь почетному и ответственному мероприятию, связанному с чествованием передовиков республиканского соревнования

Оно, если ничего не поменяется, запланировано на 27—28 сентября. К этому времени республиканскому штабу по проведению «Дажынак» необходимо определить победителей жатвы, приобрести для них ценные подарки, проработать все организационные вопросы — такую задачу поставил вчера на утренней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ.

Анализируя ход жатвы и реализации зерна государству, министр высказал озабоченность низкими темпами поставок государству пивоваренного ячменя. В прошлом году, например, они были гораздо выше. Кстати, на допущенное отставание руководитель главного аграрного ведомства страны обращал внимание руководителей соответствующих подразделений и раньше, однако необходимых выводов они так и не сделали. Полагаю, теперь ситуация с поставкой пивоваренного ячменя должна улучшиться.

На этой неделе, если позволит погода, нужно завершать уборку, нацеливал руководство растениеводческой отрасли Леонид Заяц, за исключением поздних культур и некоторых видов зернобобовых. Необходимо усилить также темпы уборки соломы, работы на льняном поле, чтобы до 10 сентября полностью убрать лен. Технические возможности позволяют уложиться в срок, чтобы получить нынче высококачественную тресту.

Южные районы Брестчины уже ведут уборку кукурузы на силос. К этой работе недавно приступили и сельхозпредприятия Гомельщины. Поэтому все должно быть подчинено качественному ее проведению, соблюдению технологии приготовления высококачественного фуража. Министр поручил службе Гостехнадзора проверить все уборочные машины на предмет измельчения зерна и зеленой массы. Такой контроль, подчеркнул Леонид Заяц, должен быть не разовым, а постоянным. Практического опыта на сей счет у хозяйственников республики накоплено достаточно, поэтому специального семинара или учебы нынче не будет. В то же время, если кто-то не будет выдерживать технологию, то его придется привлекать к ответственности. Одновременно необходимо готовить технику для уборки кукурузы на зерно. Нынче ожидается неплохой ее урожай.

В центре внимания вчерашней планерки была и проблема обеспечения сельхозпредприятий удобрениями, в частности, фосфорными. Для полного удовлетворения потребностей в них необходимо закупить 33 тысячи тонн у себя и около 48 тысяч тонн завезти по импорту. В некоторых местах, отмечалось на планерке, уже начался завоз фосфорных удобрений из-за пределов республики, но кое-кто полагает, что достаточно тех, что заготовлено. В Минсельхозпроде с такой точкой зрения не согласны и пообещали принять жесткие меры по обеспечению хозяйств фосфорными удобрениями в необходимом количестве.

Не выполнено задание семи месяцев по объемам мелиорации. Если работать так и дальше, то соответствующая программа может оказаться проваленной. В оставшееся время, поставил задачу министр, надо наверстать упущенное.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?