Источник: Знамя юности
Знамя юности

Почему белорусы все чаще предпочитают отдых в своей стране?

Ближе к дому

Лес времен динозавров и своя Амазонка

По данным Белстата, в прошлом году 496 тысяч белорусов выехали за границу, что почти на 250 тысяч меньше, чем в 2015-м. Зато на 160 тысяч возросло число туристов и экскурсантов, которые отправились в туры по Беларуси (с 840 тысяч до 1 миллиона). Попробуем разобраться, что привлекает наших граждан в отдыхе на родных просторах. Только ли родной язык и отсутствие проблем с паспортами? Ответ очевиден: во-первых, за границей сейчас неспокойно. Лично мой фотоальбом из прошлогодней поездки получился безрадостным: цветы у траурного знака на Английской набережной в Ницце, мини-рынок в Берлине… Во-вторых, многим уже изрядно поднадоел режим «все включено» и полное обездвижение на пляже.


В-третьих, получить яркие воспоминания (и хорошую порцию адреналина) можно, не уезжая далеко от дома. Коллега, которая на днях вернулась из сплава по реке Страча, не даст соврать. Поздно вечером их группа заблудилась в заболоченной части реки, остроты ощущений добавили проливной дождь и гроза. Когда она стала рассылать СМС-сообщения, в которых просила прощения, «если вдруг что не так», я поняла: отдых удался. А теперь серьезно: экстрим и борьба с собственными слабостями становятся все более популярными у белорусских туристов. Пешие, велосипедные, конные походы. Фотосафари. Сплавы по рекам и пикники на болотах. Впечатлений от таких поездок вагон!

Не стоит забывать и об уникальной природе. Увидев в Беловежской пуще реликтовый лес, не меняющий облик со времен динозавров, мощь Припяти, которую сравнивают с бразильской Амазонкой, или доледниковые виды растений на берегу озера Свитязь, понимаешь, почему стоит отдыхать в Беларуси.

«Объехал все районы: не перестаю удивляться»

Дмитрий Ивченко работает электромехаником в Оршанской дистанции сигнализации и связи, а по совместительству руководит народной киностудией «Летопись» при Толочинском районном центре культуры и народного творчества. Автор сайта «Фотоэнциклопедия Беларуси» готов поспорить с теми, кто утверждает, что у нас нечего посмотреть. На портале размещено ни много ни мало  –  18 тысяч фото. Все снимки фотограф-любитель сделал во время путешествий. Объ­ехал все 118 районов и в каждом нашел чему удивиться.
Дмитрий называет сразу несколько причин пока еще невысокого интереса белорусов к путешествиям по своей стране, в числе которых отсутствие рекламы и необходимой инфраструктуры – гостиниц, кафе, сувенирных лавок, а также неухоженность многих потенциальных достопримечательностей. Но главная – это обычная лень:

– Очень сложно подняться с дивана и сделать первый шаг. Зато когда входишь во вкус, остановиться практически невозможно. Как только теплеет, вместе с друзьями берем палатки, садимся в машину. Бывало, за два дня успевали побывать в 60 городах и деревеньках. Даже сейчас, когда еду в какой-то район по второму, третьему разу, открываю для себя что-то новое.

Недавно Дмитрий затеял любопытный проект – первый в стране конкурс любительских туристических фильмов. Автор надеется, что это поможет привлечь к путешествиям больше молодежи.

Фото на фоне


Наталия Леошко – из тех, кому не нужно лишний раз напоминать: отдых дома – это круто. Студентка из Гродно обожает делать селфи на фоне дорожных знаков с названиями населенных пунктов, где побывала. Зато если едет в путешествие не одна, обладательница титула «Королева Весна – 2016» Гродненской области обязательно устраивает фотосессии на фоне интересных объектов:

– К поездкам тщательно готовлюсь, ищу информацию в интернете, читаю историю мест, которые собираюсь посетить, – организованные экскурсии есть не везде. Сажусь на рейсовый автобус и – вперед. Прошлым летом побывала в дворцовом комплексе Сапегов в Ружанах. Невероятно понравился Пинск с его архитектурными памятниками. А недавно открыла для себя небольшую деревянную усадьбу Котра в деревне Кошубинцы недалеко от Гродно.

Добро пожаловать, или Своим вход разрешен

Ну а проблемы? В госпрограмме «Беларусь гостеприимная» на 2016–2020 годы о них говорится прямо. К примеру, из 530 гостиниц сертифицированы только 54. При этом стоимость номеров выше, чем в Литве, Латвии, Польше. Слабо развита инфраструктура – не хватает кемпингов, хостелов, придорожных кафе, парковок, санитарных зон.

Главное, что государство активно развивает внутренний туризм. Буквально на днях появилась информация о том, что на трассе М6 Минск – Гродно оборудуют места отдыха для караванеров, где можно подзарядить электроприборы, набрать воды, принять душ. Еще приятная новость – за несколько лет расстояние между объектами придорожного сервиса сократилось на 5,4 километра и составило в среднем 28 километров.

Директор Национального агентства по туризму Вероника Дорожко подтверждает, что интерес белорусов к своей стране постоянно растет:

– Если раньше наших граждан в сборных турах были единицы, то теперь их количество заметно увеличилось. К примеру, стремительно набирает популярность промышленный туризм. Первым в этом направлении стал БелАЗ. За ним экскурсии на производство организовали «Коммунарка», «Слодыч», молочные заводы. Недавно к ним присоединился ювелирный завод «Зорка».

Среди других перспективных направлений – MICE (бизнес-конференции, деловые встречи), квест-туры, медицинский, гастрономический туризм. И, конечно же, природный.

Вероника Дорожко заверяет, что работа над новыми маршрутами ведется постоянно:

– Недавно мы организовали поездку для представителей туристических агентств на Ольманские болота – крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии. Предложили включить посещение этих мест в уже имеющиеся маршруты или разработать новые.

фото fotobel.by, holiday.by, alfa-img.com, belarusfacts.by и из личного архива героев
Подсказка для путешественников от Дмитрия Ивченко

Пять мест в нашей стране, не включенных в популярные маршруты или малоизвестных, но впечатливших:

  • Полесье, где можно увидеть разливы Припяти, дома и постройки с соломенной крышей, а также немало сохранившихся старинных деревянных церквей;
  •  городище Масковцы у деревни Масковичи недалеко от Браслава, с которого открывается не менее красивый вид, чем с горы Маяк, а в нескольких километрах в стороне – удивительное озеро Божье Око;
  •  заброшенный карьер возле Глушковичей Лельчицкого района, где находится так называемая белорусская Карелия – единственное место в нашей стране с выходом кристаллической скальной породы на поверхность земли;
  •  деревня Смоляны в Оршанском районе с несколькими значимыми архитектурными достопримечательностями, расположенными в прямой видимости друг от друга;
  •  деревня Большая Своротва Барановичского района, в которой находится единственный в нашей стране треугольный храм.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter