Ближайший год в сапогах. Как почти 2,5 тысячи военнослужащих принимали в Печах присягу

Команда «подъем» почти для 2,5 тысяч новобранцев, призванных служить в знаменитые борисовские Печи - 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов – прозвучала ровно в 6.00. Большинство их близких в это время, несмотря на субботнее утро, тоже уже были на ногах. Сегодня – присяга. Важнейший для военнослужащих день. О том, как он прошел – в нашем репортаже.


 
Родителям – приятный бонус. Им не только разрешили приехать накануне, но и предложили переночевать в одной из казарм. Ведь шутка ли, в эти дни в Борисове невозможно было снять ни номер в гостинице, ни даже квартиру. Не пришлось и где попало бросать машины – военные распахнули ворота и тем самым дали возможность припарковать их прямо на территории учебного центра. Неудивительно, что и о традиционных перед присягами заторах в окрестностях Печей на этот раз и речи не шло. Дорога – свободная, проезжай – не хочу.


 
Самой торжественной церемонии предшествовало «родительское собрание». Акцент – на плотном взаимодействии командиров и отцов и матерей. На что обращать внимание в разговорах с детьми? Кому и когда, ежели что, звонить? Как организован быт? Чем кормят их детей? Об этом, к слову, можно было не только услышать. Еще и увидеть наглядно. Хотите экскурсию? Не вопрос? Мы открыты.  


 
- Мы делаем все для того, чтобы у мальчишек были шикарные условия жизни, порой даже лучшие, чем у некоторых дома. Капитально ремонтируем казармы. Безопасности ради, оборудуем роты современными техническими средствами охраны, которые позволяет, образно говоря, чудеса творить, - говорит министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков. – Такая работа, к слову, ведется по всем Вооруженным Силам


 
Найти в громадной толпе родителям своих детей, а новобранцам мам, пап, девушек и друзей – задача, конечно, не из легких. Тем более, что с непривычки облаченные в форму бойцы кажутся этакими «близнецами» - все на одно лицо. Времени пообщаться, впрочем, еще будет навалом – солдат до завтрашнего вечера отпустят в увольнение. Но для начала все же главная «цель родительского визита» - непосредственно церемония с ее неизменными ритуалами. Клятвой, торжественным маршем, напутственными словами министра обороны, местной власти, ветеранов и родителей.


 
- Присягу по всей стране сегодня принимают 9,5 тысяч молодых солдат, - вводит в курс дела Андрей Равков. – Для этих мальчишек это событие всей жизни, потому что человек с «гражданки» приходит в совершенно другую среду, где только мужской коллектив, в котором нужно жить, общаться, налаживать взаимоотношения с теми товарищами, с которыми стоишь в одном строю, выполнять задачи различного рода. И, наверное, сейчас для них самая тяжелая работа – это работа над собой. С ней справляется не каждый. Те люди, которые слабо адаптируются к условиям армейской службы (таких у нас сейчас 12 человек, их мы углубленно проверяем на годность к службе в РНПЦ психического здоровья), могут быть комиссованы домой. Семь мальчишек с общими заболеваниями лежат в госпиталях – рассматривается вопрос о целесообразности их дальнейшего нахождения в армии, ждем результатов обследования. Армия – это не детский сад, а воинский коллектив, выполняющий различные, порой тяжелые, задачи. Родителям нужно понимать: из армии их дети в любом случае придут возмужавшими защитниками.


 
Рядовой Глеб Бондаренко, будущий механик-водитель танка Т-72 (работавший на «гражданке» фельдшером в Березинском районе) признается: за месяц службы самыми сложными были первые дни подготовки к присяге:  


 
- Сильно болели ноги. Мы приходили с плаца, ставили мокрые берцы в сушилку и ходили в тапочках. Да и морально трудновато: постоянно переживаешь, как пройдет сама церемония. Вообще же впечатления – отличные. Отрабатывали строевую подготовку, ездили на Борисовский полигон на стрельбы... Офицеры относятся к нам хорошо, между собой передружились. По дому, конечно, скучаю, но отслужить я должен. Быть танкистом мне интересно, но больше тянет к своей гражданской профессии.


 
Уже не волнуется за сына и мама Татьяна.


 
- Он и так был самостоятельным, с нами не жил уже три месяца – отрабатывал распределение. Поэтому отпустить его в армию мне было легче, чем многим другим матерям. Да и звонит каждый день, минут по 15 разговариваем обо всем. И вы знаете, я спокойна. Хотя внимательнейшим образом слежу в Интернете и по телевизору за всеми событиями вокруг Печей. То, что к нашим детям стали пускать нас, родителей, это хорошо. Хотя другой бы папа, знаю, сказал бы: так, дескать, они никогда не повзрослеют. Мы, мол, служили в Советском Союзе, нас оторвали от родителей и увезли на другой конец страны, а тут пионерлагерь устроили. Но я, как мама, отвечу: это же не зона. Если детям комфортно, и мы будем меньше переживать.

1/
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
ТЕГИ:
Загрузка...