Ближайший год в сапогах. Как почти 2,5 тысячи военнослужащих принимали в Печах присягу

Команда «подъем» почти для 2,5 тысяч новобранцев, призванных служить в знаменитые борисовские Печи - 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов – прозвучала ровно в 6.00. Большинство их близких в это время, несмотря на субботнее утро, тоже уже были на ногах. Сегодня – присяга. Важнейший для военнослужащих день. О том, как он прошел – в нашем репортаже.


 
Родителям – приятный бонус. Им не только разрешили приехать накануне, но и предложили переночевать в одной из казарм. Ведь шутка ли, в эти дни в Борисове невозможно было снять ни номер в гостинице, ни даже квартиру. Не пришлось и где попало бросать машины – военные распахнули ворота и тем самым дали возможность припарковать их прямо на территории учебного центра. Неудивительно, что и о традиционных перед присягами заторах в окрестностях Печей на этот раз и речи не шло. Дорога – свободная, проезжай – не хочу.


 
Самой торжественной церемонии предшествовало «родительское собрание». Акцент – на плотном взаимодействии командиров и отцов и матерей. На что обращать внимание в разговорах с детьми? Кому и когда, ежели что, звонить? Как организован быт? Чем кормят их детей? Об этом, к слову, можно было не только услышать. Еще и увидеть наглядно. Хотите экскурсию? Не вопрос? Мы открыты.  


 
- Мы делаем все для того, чтобы у мальчишек были шикарные условия жизни, порой даже лучшие, чем у некоторых дома. Капитально ремонтируем казармы. Безопасности ради, оборудуем роты современными техническими средствами охраны, которые позволяет, образно говоря, чудеса творить, - говорит министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков. – Такая работа, к слову, ведется по всем Вооруженным Силам


 
Найти в громадной толпе родителям своих детей, а новобранцам мам, пап, девушек и друзей – задача, конечно, не из легких. Тем более, что с непривычки облаченные в форму бойцы кажутся этакими «близнецами» - все на одно лицо. Времени пообщаться, впрочем, еще будет навалом – солдат до завтрашнего вечера отпустят в увольнение. Но для начала все же главная «цель родительского визита» - непосредственно церемония с ее неизменными ритуалами. Клятвой, торжественным маршем, напутственными словами министра обороны, местной власти, ветеранов и родителей.


 
- Присягу по всей стране сегодня принимают 9,5 тысяч молодых солдат, - вводит в курс дела Андрей Равков. – Для этих мальчишек это событие всей жизни, потому что человек с «гражданки» приходит в совершенно другую среду, где только мужской коллектив, в котором нужно жить, общаться, налаживать взаимоотношения с теми товарищами, с которыми стоишь в одном строю, выполнять задачи различного рода. И, наверное, сейчас для них самая тяжелая работа – это работа над собой. С ней справляется не каждый. Те люди, которые слабо адаптируются к условиям армейской службы (таких у нас сейчас 12 человек, их мы углубленно проверяем на годность к службе в РНПЦ психического здоровья), могут быть комиссованы домой. Семь мальчишек с общими заболеваниями лежат в госпиталях – рассматривается вопрос о целесообразности их дальнейшего нахождения в армии, ждем результатов обследования. Армия – это не детский сад, а воинский коллектив, выполняющий различные, порой тяжелые, задачи. Родителям нужно понимать: из армии их дети в любом случае придут возмужавшими защитниками.


 
Рядовой Глеб Бондаренко, будущий механик-водитель танка Т-72 (работавший на «гражданке» фельдшером в Березинском районе) признается: за месяц службы самыми сложными были первые дни подготовки к присяге:  


 
- Сильно болели ноги. Мы приходили с плаца, ставили мокрые берцы в сушилку и ходили в тапочках. Да и морально трудновато: постоянно переживаешь, как пройдет сама церемония. Вообще же впечатления – отличные. Отрабатывали строевую подготовку, ездили на Борисовский полигон на стрельбы... Офицеры относятся к нам хорошо, между собой передружились. По дому, конечно, скучаю, но отслужить я должен. Быть танкистом мне интересно, но больше тянет к своей гражданской профессии.


 
Уже не волнуется за сына и мама Татьяна.


 
- Он и так был самостоятельным, с нами не жил уже три месяца – отрабатывал распределение. Поэтому отпустить его в армию мне было легче, чем многим другим матерям. Да и звонит каждый день, минут по 15 разговариваем обо всем. И вы знаете, я спокойна. Хотя внимательнейшим образом слежу в Интернете и по телевизору за всеми событиями вокруг Печей. То, что к нашим детям стали пускать нас, родителей, это хорошо. Хотя другой бы папа, знаю, сказал бы: так, дескать, они никогда не повзрослеют. Мы, мол, служили в Советском Союзе, нас оторвали от родителей и увезли на другой конец страны, а тут пионерлагерь устроили. Но я, как мама, отвечу: это же не зона. Если детям комфортно, и мы будем меньше переживать.

1/
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
ТЕГИ:
Версия для печати
Анатолий
Странно, почему в Беларуси,- срочная служба в армии , исключена из страхового трудового стажа, а в России по прежнему засчитывется в страховой трудовой стаж ?  Вообще, пора перейти на 100 % контрактную службу и большинство проблем , автоматически исчезнут.....
алекс, 69, ес
Достойно есть! Прочно!!!! Одно не радует... на гражданке фелдшер, а в армии водитель Т 72-это для чего?? Или должности санинструктора уже в войсках нет??? Я своего санинструктора Витю Следя из Белой Церкви на всю жизнь запомнил за его профессионализм. На гражданке был провизором  поэтому знал без всяких докторов какие таблетки при каких симптомах.Поэтому боевое дежурство было нон стоп.Спали на соседних койках! НО! Удачи молодым беларусам! Служите честно!
Анатолий
Странно, почему в Беларуси,- срочная служба в армии , исключена из страхового трудового стажа, а в России по прежнему засчитывется в страховой трудовой стаж ?  Вообще, пора перейти на 100 % контрактную службу и большинство проблем , автоматически исчезнут.....
АЮВ
"Вот уже последний брошен взгляд. Поезд нас уносит на два года. Был я гражданин - теперь солдат. Так прости-прощай моя свобода. Позабуду вкус и цвет вина. Не пройтись с девчонкой больше рядом. В 6 часов подъем и старшина будет "угощать" меня нарядом. ... Эти годы быстро пролетят. Я приду к тебе, развею скуку. Милая, хорошая моя. Дай же на прощанье твою руку." Так пели мы, призыв осень 1978 года. "Поцелуй меня в последний раз. Далеко уносит нас от сюда. Слезы градом сыпятся из глаз. О тебе всё время думать буду." Это было давно. Это было не правда. Мы служили своей стране. "Мы были высоки, русоволосы. Вы в книжках прочитаете, как миф, о людях, что ушли недолюбив, не докурив последней  папиросы." ДМБ-80.
Иван г.Кричев
АЮВ, вот вы вспомнили ДМБ-80, а как понимать ДМБ-92,когда ушел была одна страна ,а вернулся неизвестно куда?
maior_giverc, 70+, by
Странно, почему в Беларуси,- срочная служба в армии , исключена из страхового трудового стажа, а в России по прежнему засчитывется в страховой трудовой стаж ?  Вообще, пора перейти на 100 % контрактную службу и большинство проблем , автоматически исчезнут.....
Здесь существенно то, почему срочная служба исключена из страхового трудового стажа. Не мог бы Клуб редакторов, включая уважаемого гл. ред. "БС", обсудить эту проблему на одной из передач ТВ?
Александр,54,Бобруйск
Сегодня служба,как на курорте,не то,что в наше время---далеко-далече,ни мамки,ни папки,никто не приголубит,к сердцу не прижмёт,разве кто к чёрту пошлёт....... Ушёл в армию с одной страны,а пришёл в другую......мог бы и не приходить. Мы то-ж,за- сыпали в одной стране,а проснулись в другой.
Александр,54,Бобруйск
Анатолий,в нашей стране много,шмат странностей,а более всего,странно то,что страна ещё живёт,хотя многие предрекали иное.
АЮВ
Да, Иван г.Кричев. Такое ощущение, что Вы и сейчас неизвестно где.  
Анатолий
maior_giverc, 70+, by, Эту тему, уже обсуждали и даже депутаты обещали внести поправки, но воз и нынче там же..... К стати, первые пенсии , придумал Юлий Цезарь для солдат римского легиона..... Читать по ссылке полностью: https://www.sb.by/articles/pochemu-slu...stazh.html
АЮВ
Анатолий! Сталин, при всем, моем, к нему неуважении, за боевые ордена деньги платил. "Штыком коли, прикладом бей!"  
Иван г.Кричев
АЮВ, да не сейчас, а тогда. А что сейчас вполне понятно и приемлемо и армия сейчас совершенно другая, на много лучше
той, советской,которая врядли на тот момент смогла бы с кем-то воевать. А сейчас за державу не обидно!
Иван г.Кричев
Анатолий, этот вопрос нужно задать Президенту и парламенту!
Андрей, 60, Минск
Беларусы, не сварыцеся.
У нас усіх ужо нейкая "формула" : " каментар - нязгода - папрок - абразы".
Анатолий, Витебск
Иван г.Кричев, Белорусский военный округ времён СССР, был значительно мощнее современной армии, к тому же соответствовал эпохе и имел ядерный арсенал.... Вопрос , задавали всем, но система вещей , осталась неизменной..... фото
Анатолий
Фильм[USER=]АЮВ[/USER], Сталин, всех инвалидов отправил на Соловки, чтобы пейзаж не портили и прозвали их тогда " Самовары товарища Сталина", и платить вскоре за медали перестали, и День Победы только при Л.И. Брежневе ввели.... Всем стоит помнить про "Белый тигр"...  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?