Минск
+4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Ближайшие месяцы в Большом театре Беларуси пройдут под знаком Рудольфа Нуриева и Олега Ивенко

Формальный повод для этого — подписание трехстороннего меморандума о взаимопонимании между Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Большим театром Беларуси и Европейским фондом Рудольфа Нуриева в рамках информационной кампании «#ИскусстводляЗдоровья».


Нуриев первым из мировых звезд осмелился открыто объявить о своем заболевании СПИДом. Любопытно, однако, что Европейский фонд, созданный Нуриевым в 1975 году и ставший после смерти артиста его единственным законным наследником, никогда не относил борьбу со СПИДом к числу своих приоритетов.

— Я знал Рудольфа Нуриева, был его адвокатом, помогал ему в создании фонда, следил за тем, чтобы все его желания исполнялись, — говорит нынешний глава Европейского фонда швейцарский адвокат Клод Блюм. — Помимо сохранения памяти о Рудольфе Нуриеве, фонд занимается поддержкой молодых талантливых балетных танцовщиков, прежде всего из Восточной Европы. Мы много раз помогали артистам балета, когда они заболевали или получали травму. Но проблема СПИДа никогда не входила в круг наших основных интересов.

Доктор Блюм прибыл в Минск на подписание меморандума и сразу же оказался в атмосфере белорусского балета.

— Откровенно говоря, Большой театр произвел на меня огромное впечатление, — признается он. — Я не знал, что существует такое прекрасное здание. Я познакомился с директором театра господином Гридюшко и впечатлен теми проектами, которые здесь осуществляются.


Теперь к этим проектам добавятся те, которые предлагает доктор Блюм.

В частности, в ближайшее время в Минске состоится презентация нового художественного фильма режиссера Рэйфа Файнса «Белый ворон».

— В тех странах, где этот фильм прошел, он пользовался огромным успехом, — рассказывает доктор Блюм. — Мы пригласим известного танцовщика Олега Ивенко, который играл роль Рудольфа Нуриева в этом фильме. Он приедет в Большой театр и проведет несколько мастер-классов. Мне кажется, это замечательная возможность пригласить его сюда.

Занятнее всего, что 23-летний премьер Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, заслуженный артист Татарстана Олег Ивенко в 2010 году окончил Белорусский государственный хореографический колледж и теперь возвращается в Минск в образе Нуриева.


Впрочем, это всего лишь одно из интереснейших балетных событий, которые нам предстоят нынешней осенью.

Еще одно событие — выставка архивных фотографий Рудольфа Нуриева, которая будет демонстрироваться в фойе Большого театра Беларуси.

—Они в основном из нашего музея во Франции, — поясняет доктор Блюм, очевидно имея в виду постоянную экспозицию в Национальном центре сценического костюма и сценографии в городе Мулен. — На них нет никого, кроме Рудольфа Нуриева. Так что если вы придете в театр в конце ноября — начале декабря, то сможете увидеть очень красивые фотографии.

И, конечно же, благотворительный балетный спектакль «Орр и Ора», который состоится 1 декабря — во Всемирный день борьбы со СПИДом. Доктор Блюм пообещал журналистам еще раз приехать в Минск ради этого спектакля.

— Я увидел театр, теперь я хочу увидеть сцену!  — улыбается он.

— Для меня и для всей балетной труппы Большого театра это огромная честь, — говорит постановщик спектакля Александра Тихомирова. 


—Искусство всегда выше политики, выше границ, выше каких-либо различий. И мне хочется надеяться, что исполнение спектакля нашими танцовщиками будет достойно памяти Рудольфа Нуриева.

Фото: Юлия Андреева и Фейсбук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...