Минск
+28 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Масленичная неделя в самом разгаре

Блинное изобилие

Эти дни наполнены ароматами не только тюльпанов и мимоз, но и блинов — символа Масленицы. Посвященная ей неделя началась 4 марта и завершится в воскресенье. Это один из самых популярных народных праздников и важных периодов в церковном календаре. Как празднуют Масленицу согласно народной традиции? Разрешает ли Церковь веселиться в последнюю неделю перед Великим постом? И сколько раз, согласно поверью, нужно отведать на этой неделе блинов, чтобы привлечь к себе удачу на ближайшее время?

Фото Максима Вечера

Согласно православной традиции, на Масленичной неделе, которую называют также Мясопустной, или Сырной, верующие постепенно готовятся к подвигу Великого поста. Уже не едят мяса, но позволяют себе сыр, яйца, масло, чтобы, постепенно отказавшись от определенных продуктов, легче перейти к посту продолжительностью семь недель. В это время принято ходить в гости на блины и принимать гостей у себя. Церковь не запрещает в последние дни перед Великим постом радоваться и веселиться. Но уточняет: эта радость должна быть тихой и спокойной.

Почему же музейные комплексы, городские площади и парки отдыха на Масленичной неделе наполнены громкой музыкой, задорными плясками, веселыми играми и конкурсами? Все просто: на христианский праздник накладывается народная традиция, связанная с проводами зимы, желанием быстрого прихода весны и возрождением плодородных сил земли.


Календарный расклад

Издревле на Масленицу было принято делать и зажигать колесо, сжигать символическую куклу-зиму, водить первые весенние хороводы, петь песни, кататься на санях... Само празднование Масленицы было разделено по дням.

Понедельник носил название “встреча”. В этот день украшали дома, готовили площадки для будущих гуляний, делали чучело. Уже начинали печь блины — символы солнца и наступающей весны. Причем первый блин было принято печь в память об усопших. В этот же день сваты отправлялись в гости к родителям невестки.

Во вторник у молодых людей было принято обмениваться любовными посланиями, заигрывать друг с другом, отсюда и название — “заигрыши”. В этот день в дома с будущими невестами приходили сваты, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

В среду с красивым названием “лакомка” приходил к теще на блины зять. Да и вообще в этот день было принято наведываться в гости к родным.

С четверга, “разгула”, начиналось празднование Широкой Масленицы. Жители городов и сел устраивали катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования.

В пятницу наступал черед зятя звать в гости тещу. Отсюда и название дня — “тещины вечерки”.

В субботу, “золовкины посиделки”, молодые жены приглашали в гости сестер мужа и других его родственников.

А в воскресенье, “проводы”, заканчивалось празднование Масленицы. Именно в этот день сжигали чучело или колесо. А также просили друг у друга прощения за случайные обиды. Прощеное воскресенье есть и в православной традиции. Верующие просят у всех прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху.

Выпекаем “солнышки”

Существует немало поверий, связанных с Масленицей. Например, чтобы обеспечить в доме достаток и счастье, нужно каждый из семи масленичных дней печь и есть блины. Правда, этот обычай вряд ли одобрят современные диетологи. А вот побаловать себя блинчиками раз-другой, пожалуй, не откажется никто. Предлагаем вам интересные варианты масленичных “солнышек”.


Налистники


Ингредиенты: (для теста) пшеничная мука — 2 стакана, сахар — 5 ст. л., соль — 0,5 ч. л., молоко — 2 стакана, яйцо — 1 шт., вода — 200 мл, растительное масло — 1/4 стакана; (для начинки) творог — 500 г, яйцо — 2 шт., сахар — по вкусу; (для соуса) сливочное масло — 100 г, сахар — 5 ст. л.



Это блюдо традиционной белорусской кухни. Его изюминка — в тонюсеньких блинчиках, которые томятся в печи или духовке со сливочным маслом.

Итак, готовим тесто. Муку просеиваем, добавляем сахар и соль. В другую посуду наливаем теплое молоко, смешиваем с растительным маслом и яйцом. Жидкую массу выливаем в муку, хорошенько вымешиваем, можно венчиком, и оставляем на 1,5—2 часа. После этого добавляем теплую воду, вымешиваем и выпекаем тонкие блинчики. Первый раз наливаем на сковородку немного растительного масла, а вот следующие блинчики можно выпекать и без него.

Готовим начинку. Смешиваем протертый через сито или в блендере творог с яйцами и сахаром. На каждый блинчик намазываем примерно по 1 ст. л. творожной массы. Сворачиваем блинчик трубочкой, немного завернув края. Разрезаем на половинки и складываем в чугунок или любую другую форму, подходящую для духовки. Каждый ряд поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Когда чугунок заполнится, накрываем крышкой или фольгой. Томим налистники при температуре 60 °C 1,5—2 часа.

Панкейки


Ингредиенты: мука — 2 стакана, молоко — 300 мл, яйца — 2 шт., сахар — 3 ст. л., соль — щепотка, разрыхлитель — 1 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., ванилин.



Панкейки — небольшие американские блинчики, по форме и размеру напоминающие наши оладьи. Чтобы приготовить тесто, смешиваем в большой миске яйца с солью и сахаром и хорошенько взбиваем с помощью миксера. Добавляем теплое молоко и 2 ст. л. растительного масла. Снова взбиваем миксером. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Взбиваем, пока масса не станет однородной. По консистенции тесто должно напоминать сгущенное молоко. Панкейки нужно выпекать на хорошо разогретой сковородке на среднем огне. Масло можно добавить только для первого блинчика. Как только верх панкейка покроется пузырями, его можно переворачивать. Панкейки должны получиться золотистыми или коричневыми, равномерно окрашенными и пышными. Блинчики складываются в стопочку и поливаются медом, топпингом, сладким соусом.

Гречаники


Ингредиенты: пшеничная мука — 200 г, гречневая мука — 50 г, яйцо — 1 шт., молоко — 400—500 мл, соль и сахар — по вкусу, мед, варенье, сметана — для подачи.



Еще одно белорусское блюдо. Просеиваем пшеничную муку с гречневой. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйцо с молоком. Постепенно вливаем молочную смесь в мучную и замешиваем тесто. Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Печем блины на смазанной маслом сковороде по полминуты с каждой стороны. Готовые блинчики подаем с вареньем, медом или сметаной.

Крепы с яйцом и ветчиной


Ингредиенты: (для теста) яйцо — 4 шт., сливочное масло — 2 ст. л., молоко — 350 мл, пшеничная мука — 125 г, соль — 1/2 ч. л.; (для начинки) ветчина, яйца, зелень.



А это уже рецепт французской кухни. Тонкие блинчики крепы могут быть и десертом, и основным блюдом, и сладкими, и с сытными начинками.

Для приготовления теста слегка взбиваем в миске яйца, затем добавляем все остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Должно получиться жидкое и однородное тесто. Жарим на хорошо разогретой сковородке, смазанной сливочным маслом. Блинчики должны получиться тонкие, не поджаристые и румяные, а молочно-белого цвета.

После того как блинчики пожарены, готовим начинку. Поджариваем на сковороде яйца. В центр каждого блинчика кладем ломтик ветчины, а поверх — жареное яйцо. Края блинчиков аккуратно подворачиваем — подобно конверту. Сверху посыпаем зеленым луком.

Подготовила Мила Ковалева


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...