Блестящий юмор и суровый нрав

Характер Владимира Этуша во многом закалила война

Твердость характера Владимира Этуша во многом закалила война

Яркий разносторонний талант и твердый характер — вот визитная карточка одного из самых любимых публикой актеров Владимира Этуша. 6 мая народному артисту СССР исполнилось 90 лет.

Обаятельные мерзавцы

Под колоссальное комедийное обаяние этого человека с младых ногтей попадает вот уже не одно поколение отечественных зрителей, а фразы, произносимые его персонажами, давно уже стали классикой устной и письменной речи. И это несмотря на то, что его герои, как правило, нечистые на руку хитрые проходимцы. «Я готов на подлости.

Я готов на гадости, — припевает-приговаривает его Карабас-Барабас из кинофильма «Приключения Буратино», а при случае добавляет: — Щас как дам больно!»

«Все, что нажил непосильным трудом, все же погибло: три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая — три куртки. И они еще борются за почетное звание дома высокой культуры и быта», — причитает Шпак, вороватый стоматолог из комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Что уж говорить о самой знаменитой роли Владимира Абрамовича в искрометной «Кавказской пленнице» — товарище Саахове, бюрократе, казнокраде и вдобавок трусоватом похитителе юных барышень!

«Честь открытия дворца мы предоставляем прекрасной женщине, девушке, которая олицетворяет собой новую судьбу женщины гор, понимаешь. Это студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица», — с самодовольным видом заявляет этот всесильный районный князек с замашками феодала, подкатываясь к Нине в исполнении Натальи Варлей.

И понарошку, и всерьез

По мнению киноведа Сергея Капкова, яркой актерской чертой Этуша является мастерское владение гротеском. «Его переходы от трагического к комическому абсолютно естественные и натуральные. Он играет вроде бы понарошку и вместе с тем вполне серьезно, без комикования», — рассказал Капков в интервью РИА «Новости». По его словам, того же Шпака другой актер мог бы сыграть чересчур эксцентрично и в итоге неестественно или, наоборот, слишком ушел бы в серьезность и не вызвал бы смеха. Капков подчеркнул, что Этуш всегда точен в рисунке любой исполняемой им роли, никогда не переигрывает и потому не раздражает зрителя и не приедается ему.

Народный артист РСФСР Валентин Гафт полагает, что Этуш привлекает в первую очередь своим замечательным актерским умом и потрясающим чувством юмора. Гафт рассказал о том впечатлении, которое произвел на него Этуш в роли Саахова: «Казалось бы, ничего сложного не происходит, но, посмотрите, какая вера в обстоятельства, какой смешной акцент, какой глаз, никакого «жима», и какой в итоге получился живой человек, и это смешно».

По словам народного артиста России Вениамина Смехова, блистательный комедийный талант Этуша проявился с первых же его шагов на актерском поприще. Смехов вспомнил о знаменитом спектакле Театра имени Вахтангова «Два веронца» (основанном во многом на импровизации и находчивости двух актеров), в котором Этуш играл Ланса. «Переиграть, пересмешить в этой роли не удалось никому в мире, кроме Этуша. Спектакль был знаменитый, великолепный», — отметил Смехов.

К сказанному можно добавить знаменитую маску Бригеллы из замечательного спектакля-импровизации «Принцесса Турандот», а также Журдена из «Мещанина во дворянстве». Из последних работ актера нельзя не отметить его участие в спектакле «Пристань» по мотивам произведений Брехта, Бунина, Достоевского, Дюрренматта, Миллера, Пушкина, де Филиппо, Шекспира — к 90-летию Театра имени Вахтангова, которому Владимир Абрамович отдал всю свою творческую жизнь.

Пугающая серьезность

По словам Смехова, «второе неотъемлемое качество этого могучего гражданина державы артистов — его чрезвычайная и сжигающая серьезность, которой он и вооружал, и заражал, и раздражал, и пугал своих питомцев». Надо сказать, что Смехов знает, о чем говорит: в 1958 году Этуш отчислил его со своего курса в Театральном училище имени Щукина. «Он вовремя разглядел во мне какую-то застенчивость, не годящуюся к делу, и встряхнул на всю жизнь меня тем, что предложил после первого курса уйти куда-нибудь в математики», — рассказал Вениамин Борисович, подчеркнув, что по-прежнему считает Этуша своим учителем № 1.

Как говорил Король в исполнении Этуша в «Старой, старой сказке»: «Как прокурор, я требую смертной казни, как адвокат, я не вижу смягчающих обстоятельств и, как судья, приговариваю тебя к отрублеванию. Суд окончен».

Суровый нрав Владимира Абрамовича испытал на себе и Капков, еще студентом придя к нему, в ту пору ректору Щукинского училища, на интервью. Когда Капков вошел в кабинет, Этуш долгое время не поднимал глаз на вошедшего: «Я стоял напротив стола и боялся пошевелиться. Он слегка поднял глаза, глазами предложил мне сесть, я был раздавлен и чувствовал себя, как в клетке со львом. Он внушал дикий ужас», — рассказывает собеседник агентства, подчеркнув, что большинство комедийных актеров в жизни совсем другие, нежели на сцене или экране.

И он там был

Во многом твердость характера юбиляра закалила война, на которую он, будучи студентом той же «Щуки» и имея бронь, ушел добровольцем.

Этуш, окончив курсы военных переводчиков, попал лейтенантом в пехоту. Оборонял Северный Кавказ, освобождал Ростов-на-Дону, а затем и Украину. Был награжден двумя боевыми орденами и двумя медалями. Был тяжело ранен в бою, получил инвалидность и в 1944-м комиссован.

Видел всякое. Например, собственную… смерть. Однажды, во время атаки, идущего рядом старшего сержанта ранило в грудь. Этуш, чтобы раненому было легче дышать, подтянул к себе, приподнял, и тот вдруг обмяк: пуля, которая предназначалась офицеру, попала в голову сержанту, который невольно спас Этуша.

Пережив такое, по-новому смотришь на жизнь. Как сказал Валентин Гафт, «это сильный и энергичный человек, который прошел очень интересную жизнь и которому свыше дан дар божий — обладать магнетизмом настоящего актера». А Вениамин Смехов добавил: «Он продолжает играть и удивлять силой и этим сочетанием юмора и серьезности. Или, как он любит говорить, сурьеза».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости