«Блестящая лошадь», – такое название в переводе с латинского получила облепиха

В старых медицинских манускриптах Тибета упоминается о чудесных свойствах этого растения

Почему? Оказывается, древние греки заметили, что лошади, которые паслись в колючих зарослях облепихи, имели прекрасный здоровый вид и блестящую шерсть. Тогда они стали подкармливать спортивных и военных рысаков плодами этих деревьев. Из греческой мифологии известно, что и Пегас любил полакомиться облепихой.

Общеизвестное свое название облепиха получила за многочисленные плоды, густо сидящие на коротких плодоножках, облепив ветки. В природных условиях растение встречается по берегам водоемов, озер и морей, в поймах рек и ручьев, на галечниках и песчаных почвах. В горах может встречаться на высоте 2100 метров над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют в качестве живой изгороди. А в Китае, например, ее семена высевают с вертолетов по берегам рек, чтобы закрепить их и приостановить эрозию почв.

В диком виде облепиха встречается в Забайкалье, Саянах, на Алтае, Памире, Тянь-Шане, Северном Кавказе, в Закавказье, в дельте Дуная и на побережье Балтийского моря.

В России облепиху начали выращивать в начале XIX века в Санкт-Петербургском ботаническом саду и ценили не только знаменитое облепиховое масло, но и вина, наливки и настойки из плодов, которые доставлялись к царскому столу и шли на экспорт. С началом XX века ее уже размножали как культуру в питомниках Петербурга и Москвы. 

Но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах прошлого столетия в знаменитых шукшинских местах на Алтае. Академик М. А. Лисовенко собрал в дикорастущих зарослях реки Катунь семена растения, высеял их и вывел первые сорта. Для Беларуси это сравнительно новая культура, но садоводы также проявили к ней повышенный интерес.

Самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Это едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин — «гормон счастья».

Из множества исследований известно, что облепиха позитивно влияет на иммунную систему, сердце и кровеносные сосуды, ее хорошо использовать в качестве противовоспалительного средства.

Позже было разработано диетическое питание на основе облепихи и облепихового масла для космонавтов. Исследования доказали, что облепиховое масло защищает от космического радиоактивного облучения. После катастрофы в Чернобыле облепиховое масло помогало многим облегчить страдания от радиоактивных ожогов.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости