Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Блеск и неуязвимость

Свойства металла имеют особую ценность. А его роль в технической культуре одна из главных. На протяжении веков металл, по сути, толкал прогресс и делал человека сильнее и мобильнее. Сегодня в нашей жизни повсюду стальные линии электропередачи, рельсы, мосты, транспорт всех видов… Но у могущества железа есть одна слабость — коррозия. Она разъедает прочные конструкции, со временем полностью уничтожая. Изделия, постройки и сооружения, покрытые ржавыми пятнами, становятся не только неопрятными внешне, но реально аварийными, угрожающими безопасности тысяч людей. Однако все меняют современные технологии. Методика горячего цинкования защищает металл от разрушения. Это его бронь и страховка. В 2012 году в городе Лида Гродненской области на государственном предприятии «Конус» запущено производство по защите металлоконструкций от коррозии. Недавно здесь состоялась международная научно-практическая конференция по перспективам горячего цинкования в Беларуси, Российской Федерации и Европе.


Жарко, горячо!

Представьте себе: производственный процесс способен завораживать ритмом и четкостью. Экскурс по цеху предприятия открыл глаза на то, как это все происходит. Кстати, на этом заводе находится одна из самых больших ванн горячего цинкования на территории СНГ — длиной до 15 метров.

 — Последовательно все этапы — от навешивания изделий на траверсы до сушки уже оцинкованных и готовых к транспортировке — длятся до 8 часов, — вводит в курс дела главный технолог ГП «Конус» Александр Конон. — До момента создания нашего производства приходилось отправлять металлоконструкции для защиты от ржавления в Россию и Польшу. А сегодня к нам едут из России и Латвии, чтобы оцинковать большие партии металла. Ныне объем экспорта завода составляет более 60%. С каждым годом расширяется номенклатура изделий и конструкций, с которыми мы работаем. Однако чаще это кабеленесущие системы, дорожные ограждения и опоры освещения. Но встречаются и нетипичные штучные заказы. Как, например, кованые изделия ручной работы. Одной из уникальных стала оцинковка скульптуры дракона, которого к нам привез предприниматель, создавший деревне Литовка оригинальный туристический арт-объект в стиле фэнтези. 


Весь процесс горячего цинкования производится на оборудовании итальянской компании. Это передовые технологии, которые контролирует программное обеспечение. Все начинается с подготовки металлических конструкций, когда они проходят этапы обезжиривания, промывки, травления и флюсования. Наконец, сама кульминация, когда в горячий — 450 градусов — расплав цинка погружают конструкции на время от 1 до 10 минут. И они получают «обертку» из красивой и прочной «фольги» — цинк очень эффектно блестит. 

Далее их ждет ванна охлаждения, где они моментально остывают либо остаются на открытом воздухе в течение 2 часов. Теперь все готово. Перед отправкой заказчику изделия проходят обязательный контроль качества. В зависимости от требований проекта и состава стали толщина цинкового покрытия по ГОСТу составляет от 40 до 200 мк.


Главный технолог ГП «Конус» Александр Конон.

Больше возможностей

— Цинкование — наиболее экономичный и прогрессивный способ защиты железа и его сплавов, — продолжает Александр Александрович. — Он не только защищает от коррозии, но и в разы увеличивает срок эксплуатации. Причем здесь нет необходимости в ремонте и «доработке» цинкового покрытия. Оно очень прочное. И не требует какого-то бережного отношения при монтаже деталей. 

Лакокрасочные материалы не идут ни в какое сравнение — такая защита не будет сплошной и однородной. Под ней могут образовываться разводы и ржавые пятна, а значит, придется перекрашивать каждые 6 — 7 лет, что выливается в немалые финансовые расходы. 

ДА БУДЕТ ЦИНК!

Топ-5 отраслей, где технология горячего цинкования находит наиболее широкое применение:

  • сельское хозяйство;
  • строительство; 
  • дорожная отрасль;
  • сфера энергетики;
  • транспорт.

Хорошая новость заключается в том, что вскоре возможности ГП «Конус» станут еще объемнее и шире. Сейчас специалисты прорабатывают вопрос подготовки строительства нового цеха цинкования мелких и резьбовых изделий. Ведь завод принимает для защиты детали весом от 1 кг до 6 тонн. Такова особенность технологии. Новый цех позволит работать с изделиями от 100 граммов до 3 — 5 кг. В этом есть большая потребность. Существует немало заказчиков, например, в строительном секторе, где для монтажа используют гайки, болты и другие крепежные элементы. Сейчас они или окрашены, или имеют более тонкое гальваническое покрытие, которое не гарантирует надежную защиту. А она необходима! Новый цех предприятия будет рассчитан на оцинковку до 150 — 200 тонн мелких изделий из металла в месяц. Такое расширение производства позволит привлечь к сотрудничеству европейских партнеров.

Андрей Жамойда, директор ГП «Конус»:

— Важнейшая задача устойчивого роста экономики Беларуси — переход на инновационный путь развития. Национальная стратегия построения высокотехнологичного европейского государства определяет целый ряд требований к организации производственного процесса. Один из главных его аспектов — защита от коррозии металла и металлоконструкций. 

Прежде чем приступить к строительству завода, наши специалисты более двух лет глубоко изучали все тонкости дела, посетив ведущие предприятия России и Европы. По итогу в основу технического задания легла самая современная технология. Мы приобрели передовое оборудование, которое обеспечило точность технологических процессов и соблюдения условий экологической безопасности. Сегодня ГП «Конус» работает в 4 смены с полной загрузкой производственных мощностей. Благодаря исключительно высокому качеству оцинковки с каждым годом растет удельный вес экспорта наших услуг.

Сергей Яловчик, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»:

— От коррозии металлов страны несут огромные экономические потери. Так, в США, по последним данным NACE (Национальная ассоциация инженеров-коррозионистов), ущерб от ржавления и затраты на борьбу с этим процессом составили 3,1% от ВВП (276 млрд долларов). В Германии такого рода потери равны 2,8% от ВВП. По оценкам специалистов различных стран, подобный урон в промышленно развитых странах составляет от 2 до 4% валового национального продукта. 

Полностью предотвратить коррозию металлов невозможно — таких технологий пока нет. Однако замедлить процесс, причем существенно, вполне реально. Около века назад в промышленно-строительной сфере одним из самых эффективных стал способ горячего цинкования. Как показывают результаты исследования, это обеспечивает сохранность металлоконструкций на период от 65 до 120 лет.

Владислав Полькин, генеральный директор Центра по развитию цинка, Россия:

— Развивать рынок цинка и связанные с ним технологии перспективно и выгодно. Еще 20 лет назад в России было около 10 заводов горячего цинкования, сегодня их прядка 60. 

Отмечу, что на предприятии «Конус» технологию цинкования освоили в совершенстве. Подтверждение этому — большое количество заказчиков, которым предоставляются услуги на экспорт. Это партнеры из России и Прибалтики. Почему зарубежным компаниям выгодно такое сотрудничество? Прежде всего за счет конкурентных цен. Еще один большой плюс — географически выгодное расположение завода, что оптимизирует логистику индивидуальных и промышленных заказов. Кроме этого, «Конус» обеспечивает высочайшее качество и прекрасный эстетический вид изделий. Исполнение договоренностей возможно в сжатые сроки. Все это обеспечивает высокий уровень конкуренции производства.

УНП 500015616
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...