«Бледнолицый» диагноз

Бытует мнение, что рахит чаще всего встречается у деток слабеньких, не получающих полноценного питания. Но оказывается, это заболевание костей может возникнуть и у внешне здорового пухленького малыша.

Многие считают этот недуг пережитком прошлого, когда часто можно было увидеть детей с кривыми ногами и выпуклой грудью. Но и сегодня эта проблема волнует педиатров и родителей. Правда, причина та же, что и 30—40 лет назад — нехватка витамина Д, когда кальций буквально вымывается из костей.

Как определить, что у ребенка развивается рахит? Сегодня мам консультирует врач-педиатр Татьяна Мусик.

«Бледнолицый» диагноз

— Я бы не назвала рахит «исчезающим» диагнозом. Он широко распространен, особенно у детей первых двух лет жизни. Первые симптомы обычно появляются в возрасте 1—2 месяцев, а развернутая клиническая картина рахита наблюдается, как правило, в 3—6-месячном возрасте. Рахит встречается во всех странах, но особенно часто у тех народов, где отмечается недостаток солнечного света.

— А по-моему, у современных мам есть все возможности, чтобы даже недостающий солнечный свет восполнить витаминами и полноценным питанием.
 
—Чтобы детский организм формировался правильно, ему положен целый комплекс полезных веществ. Часть малыш  получает с маминым молоком или адаптированной смесью. Однако потребность в витамине Д не всегда восполняется. Чаще всего рахит наблюдается у детей, которые рождаются ослабленными, а также со слишком большой или чересчур маленькой массой тела. К так называемой «группе риска» педиатры относят и детей, рожденных в осенне-зимний период, маловесных или недоношенных, с синдромом нарушенного кишечного всасывания. И еще тех, кто получает противосудорожные и некоторые гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда. Мамы должны следить, чтобы рахит не развился у деток, часто болеющих респираторными заболеваниями, кишечными инфекциями. Также высок риск развития заболевания у двоен или тех малышей, которые родились с малыми промежутками.

— Какие системы организма могут пострадать от нехватки витамина Д?

— В первую очередь, реагирует нервная система ребенка. Он чаще плачет, хуже спит и ест. Мамочки могут сами заметить повышенное потоотделение (особенно на лбу) во время плача, сосания груди. Во время сна вокруг головы малыша образуется влажное пятно. У него скатываются волосы на затылке, образуется небольшая залысина. Это один из самых характерных показателей ранней стадии рахита у детей.

На более поздней стадии возникает мышечная гипотония. Такие дети позже других начинают держать голову, переворачиваться со спины на живот, не торопятся ползать и ходить. Родничок не закрывается. Зубки прорезываются с отставанием от графика. Если заболевание не лечить, остаются стойкие костные деформации скелета, могут возникнуть сколиоз, плоскостопие, развиться деформация костей таза. Также наблюдается кариес молочных, а затем и постоянных зубов. В тяжелых случаях возможны спонтанные переломы кистей, отставание в росте. Частым спутником рахита становится малокровие (анемия). В школьном возрасте может появиться близорукость.

— Факторов много, но выход из сложной ситуации один: восполнить нехватку витамина?

— Начнем с того, что беременная женщина должна правильно питаться (не менее 0,5 литра молочных или кисломолочных продуктов, 150 граммов творога, 30 граммов сыра, 100 граммов рыбы в день). Больше гулять на свежем воздухе, особенно во второй половине беременности.

Чтобы малыш рос здоровым, нужно вовремя использовать все методы профилактики рахита, а если заболевание все же развилось, провести лечение до полного выздоровления. Здесь трудно переоценить физическое развитие ребенка и его закаливание. Помимо прогулок на свежем воздухе, водных процедур, большое значение при рахите имеют лечебная гимнастика и массаж, которые должны проводиться систематически, длительно, с постепенным и равномерным увеличением нагрузки. Если младенец на грудном вскармливании, маме тоже следует регулярно принимать витамин Д. Пища ее должна быть разнообразной, в достаточном количестве содержащей полноценные белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Для профилактики рахита у здоровых доношенных детей хорошо использовать витамин Д3 (холекальциферол) водорастворимый по 1 капле (420 ME) ежедневно в течение осенне-зимнего периода. Дозу для недоношенных детей и из групп риска по рахиту (получающих противосудорожную терапию, часто болеющих, с патологией желудочно-кишечного тракта и так далее) индивидуально определяет врач.. Обычно профилактическая доза составляет от 400 до 500 ME ( 1 капелька в день), которую ребенок должен получать ежедневно в течение двух лет, а также в зимнее время на третьем году жизни.

Водный раствор витамина Д3 имеет значительные преимущества перед масляным. Он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (водный раствор витамина Д3 всасывается в 5 раз быстрее, а его концентрация в печени в 7 раз выше). При этом эффект водного раствора сохраняется до 3 месяцев, а масляного раствора Д2 до 4—6 недель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости