Блат поломан

Поступить в Белорусский государственный экономический университет - перспектива заманчивая, но не из легких...

Поступить в Белорусский государственный экономический университет - перспектива заманчивая, но не из легких. Третий год подряд здесь самый высокий конкурс в стране - на место претендуют по 3 - 4 человека. Сегодня среди педагогов БГЭУ около 100 докторов наук, научные степени имеет более половины преподавательского состава. За 76 лет была накоплена достойная учебно-методическая база, а стратегии обучения и подготовки студентов соответствуют самым высоким требованиям, как и условия для исследовательской работы. Учебные планы рождаются не только в стенах университета, ведь вуз имеет обширные связи с коллегами в СНГ и дальнем зарубежье. О том, как проходила вступительная кампания, учебных буднях будущих специалистов и престиже профессии мы беседуем с первым проректором университета, доктором технических наук, профессором Виктором Садовским.


- Виктор Васильевич, ребята, преодолевшие высокую планку вступительного отбора, безусловно, достойны всяческих похвал. А как вы оцениваете степень их подготовленности теперь, два месяца спустя?


- Раньше мы сталкивались с тем, что на экзаменах студент показывал отличные результаты, зато во время учебы испытывал серьезные трудности с математикой. Значит, его специально натаскивали на решение сложных задач, а потом начиналось "проседание". Но централизованное тестирование расставило все по своим местам - абитуриенты оказались в равных условиях. Сегодня средний уровень успеваемости среди наших первокурсников составляет 91 процент. То есть нам удалось собрать сильных и прекрасно подготовленных студентов. Нынче на бюджетную форму дневного отделения на 940 мест было подано 3.137 заявлений. В высшую школу туризма конкурс составил 8,3 человека на место, на факультет международных бизнес-коммуникаций - 7,7, на факультет права - 5,46. Однако определяющим критерием для поступления служат все же баллы. В 70 - 75 процентах случаев на бюджет нужно было набрать как минимум 300 баллов из 400 возможных. Достаточно сказать, что на специализацию "Управление внешнеэкономической деятельностью" были приняты абитуриенты с 348 баллами, "Международные инвестиции" - с 343, "Коммуникативные технологии в бизнесе" - с 346. Но и претендентам на платное обучение пришлось постараться: зачисляли их с 212 - 272 баллами. Кстати, за последнее время с введением ЦТ "география" поступающих у нас существенно расширилась - доля иногородних ребят составляет 72 процента.


- А всех ли приезжих первокурсников удается заселить в общежития?


- Вы знаете, нет. Сейчас мы можем обеспечить жильем 73,3 процента иногородних. С одной стороны, в сравнении с другими вузами уровень довольно высокий. С другой - когда минских студентов было больше, заселяли 98 процентов ребят. Дело еще и в том, что один из корпусов обветшал и нуждается в капремонте. Здание планируется ввести в строй к началу следующего учебного года. Оно не будет уступать другим семи корпусам, которые признавались лучшими на городских и республиканских конкурсах. А пока с разрешения санитарных служб и согласия самих ребят практикуем уплотнения - дополнительно подселяем человека в комнату. Студенческий же профком, в свою очередь, создал банк данных по квартирам, чтобы тем, кто остался без комнаты в общежитии, не пришлось ночевать на улице.


- Судя по всему, студенческое самоуправление - форма отнюдь не "шильдовая" для университета. Насколько удачной она кажется вам?


- Абсолютно себя оправдывает. Находить взаимопонимание со студентами стало гораздо проще. А еще подмечено, что те ребята, кто активно работал в органах самоуправления, скорее достигают высот и после окончания университета. И раз уж заговорили об общежитиях, стоит сказать, что при них созданы студенческие советы, решающие, продлевать студенту прописку на следующий год или нет. Нарушил правила проживания - члены студсовета обращаются в деканат, а если вопрос спорный, им занимается координационный совет, в который входит большинство студентов. Кроме того, на каждом факультете есть студенческие профкомы и организации БРСМ. Как альтернативу советам факультетов во главе с деканами мы создали студсоветы, которые занимаются вопросами, связанными с обучением. Допустим, не хватает компьютеров и оргтехники или возник конфликт с преподавателем - ребята адресуют проблему нам. Кстати, прежде чем продлить договор с педагогом, обязательно проводим анкетирование - "Преподаватель глазами студента", где респонденты оценивают его профессионализм, тактичность, коммуникабельность и даже внешний вид. Между прочим, в Германии практика эта довольно распространенная - анкетирование имеет большой вес.


- Несмотря на то, что сегодня экономистов в избытке, конкурс на эти специальности зашкаливает, как и прежде. Какие шаги предпринимаются в БГЭУ для того, чтобы выпускники вуза не остались за бортом выбранной профессии?


- Сложно, конечно, не согласиться с тем, что экономистов сегодня больше, чем вакансий, а значит, по сути, их опыт и знания остаются невостребованными. Однако доля выпускников БГЭУ среди зарегистрированных на бирже труда выпускников вузов ничтожно мала - всего 0,4 процента. Последние 7 лет все наши бюджетники устраиваются на работу. У 3 - 6 процентов, правда, свободное распределение. Особняком стоят и заочники-"платники", зачастую выбирающие сферу деятельности не по специальности. Но судите сами. В 2008 году мы выпустили 4.668 человек - по данным на сегодняшний день, лишь 20 из них зарегистрированы на бирже труда: 19 учились на платном и 1 на бюджетном. Секрет успеха заключается в том, что мы поддерживаем тесное сотрудничество с теми организациями, где нужны специалисты нашего профиля. Когда-то в нархозе готовили специалистов по 6 - 7 направлениям, а сегодня мы проводим набор на 21 специальность и 48 специализаций с учетом современной экономической обстановки и потребности работодателя в кадрах. Каждый год появляется 2 - 3 новые специализации, а общее число мест остается прежним. Весьма актуальны "Экономическая информатика" и "Экономическая кибернетика", "Экономика природопользования", "Логистика", "Финансовый менеджмент и фондовый рынок", "Коммуникативные технологии в бизнесе". Для выхода товаров за рубеж важно подготовить кадры в области логистики и международного маркетинга. Только в БГЭУ и БГУ готовят экономистов, свободно владеющих двумя языками: английским и французским, немецким либо испанским по выбору. Кстати, держим курс на Восток. В городе Далянь наши ребята будут постигать азы китайского и местной экономики, а китайские студенты - белорусский и русский языки и экономику.


- Вступительная кампания обычно сопровождается резонансом в прессе. Доводилось читать об одной недобросовестной сотруднице вашего вуза, якобы обещавшей поспособствовать абитуриентам. Это правда?


- Это газетная "утка"! В прошлом году бывшая лаборантка нашего университета (уволенная еще до начала вступительной кампании) представлялась родителям абитуриентов преподавательницей вуза и раздавала обещания замолвить словечко перед членами приемной комиссии. Естественно, небескорыстно. И кое-кто "клюнул" на предложение мошенницы...  Жаль, конечно.


Сегодня в университете создана такая прозрачная система, которая целиком и полностью исключает "блат".


БГЭУ одним из первых стал в электронном виде публиковать информацию о проходных баллах предыдущего года, чтобы любой поступающий, имея на руках суммарный балл, мог оценить свои шансы. Установлен экран, на котором отображается подача документов в режиме реального времени. И все же всегда есть абитуриенты с невысоким баллом, которые ищут какие-то лазейки. Иногда находится желающий будто бы им поспособствовать. На днях открытых дверей в конце марта - начале апреля мы не устаем повторять абитуриентам: рассчитывайте только на свои знания! Приходите на подготовительные курсы, там отлично готовят к поступлению!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter