Народная газета

Благоухающий каскад

Какие ошибки допускают цветоводы при выращивании плетистой розы

Когда цветут плетистые розы, редко кто остается равнодушным к этому завораживающему зрелищу. Каскад ниспадающих цветов не только красив, но еще и наполнен ароматом.

Фото автора

Чтобы усыпанные цветками ветки не надломились и не склонились к земле, многие их подвязывают, устремляя гигантский букет к небу. И делают это совершенно напрасно.

— Все ветви не стоит располагать только вверх, потому что при таком формировании куст, скорее всего, обеднеет, а бутоны будут цвести только на макушке, — объясняет опытный цветовод Анна Блажко. — Лучше расположить несколько самых крупных ветвей на вертикальной опоре горизонтально, а остальным позволить расти, как “вздумается”. Это даст целое облако пышных цветов, которое, несомненно, украсит перголу, ограду или стенку.

Как это сделать? Чтобы стимулировать плетистую розу выпустить больше боковых цветоносных побегов, надо закрепить ее стебель на опоре в горизонтальном или близком к углу в 45 градусов положении. Итак, закрепляем стебель розы на одной стороне опоры, затем, когда стебель вытянется за шпалеру, уводим его в обратную сторону.

Можно также соорудить из ветвей веер. Побеги располагаются свободно в стороны и вверх, не мешая расти друг другу.

Некоторые цветоводы, чтобы защитить плетистую розу от холодов и сильных ветров, поселяют ее рядом с домом. И это очередная ошибка, замечает специалист.

Важный нюанс

Поскольку большинство роз в нашей местности привитые, а не корнесобственные, можно пропустить и не удалить вовремя дикую поросль от подвоя — куста, на который привит культурный росток. Эти дикие плети постепенно ослабляют растение, и роза может легко утратить свои сортовые качества. Узнать дичков совсем несложно: обычно они растут снизу, имеют более мелкие и более светлые по окраске листья, а также очень много шипов. Однако, увидев нечто подобное, не стоит сразу бежать за секатором — вначале нужно разрыть землю, определить коварную поросль, а уж потом отсекать ее. Если сделать это над почвой, толку не будет никакого — ненужную ветвь следует удалять у самого основания.

Место прописки

Уход за розами требует немалых усилий, тем не менее многие цветоводы мечтают, чтобы именно эти растения на долгие годы поселились на садовом участке. Однако прежде чем разместить их на конкретном клочке земли, больше узнайте о капризах этих красавиц.

Все розы любят солнце и не переносят заболоченные места с застойными водами. Поэтому постарайтесь подыскать для них на своем участке хорошо освещенное и проветриваемое место. И желательно, чтобы ранее здесь не росли розы.

Солнце им необходимо как воздух, чтобы они не только пышно цвели, но еще и успели образовать за лето новые побеги, на которых в следующем году появятся гроздья трепетных цветков. Идеально, если удастся найти такое место, где пару часов в день розы смогут еще и передохнуть в теньке — это обеспечит им долгое цветение.

Обычно яму под посадку роз выкапывают размером не менее 0,5х0,5 метра. Часть грунта затем опускается на дно, а в яму насыпают горкой речной песок и перегной. Если есть суперфосфат, такое удобрение будет долгие годы работать на силу и красоту растения — можно добавить не менее 4 столовых ложек.

Мягкое приземление

Перед посадкой саженец розы замачивают на сутки в воде, затем его обстригают не менее чем на 15—30 сантиметров. Места срезов обрабатывают толченым древесным углем. Сажают плетистые розы так, чтобы корневая шейка была укрыта слоем земли около 10 сантиметров. Розы любят рыхлую плодородную почву.


Как вносить удобрения

Можно рассыпать их под кустом, а затем заделать почвой и полить. Или же выкопать неглубокую кольцевую борозду и заполнить ее удобрением с питательной почвой. Это долгоиграющая подкормка, которая будет растворяться каждый раз при поливе или когда пойдет дождь. Никогда не вносите удобрения, предварительно не полив почву водой, — это может привести к ожогу корней.

— Идеальный вариант — внекорневые подкормки, — считает Анна Блажко. — Удобрения быстро впитываются в листья, не влияя на состав почвы. Но делать это лучше с утра, чтобы листья до вечера просохли. Сильная влага им не нужна, поскольку это может спровоцировать появление грибка.

Когда сажать

Лучшего всего — в конце сентября — начале октября. Спустя две недели роза даст первые корешки, которые обычно успевают приспособиться к новым условиям до первых заморозков и начала зимы. Уже весной у нее будет активно развиваться как корневая, так и надземная часть. К моменту начала цветения растение наберет силу и ни в чем не будет уступать своим старшим сестрам-красавицам.

Посадить саженец розы можно и весной, но он потребует более тщательного ухода.

ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕКОРМИТЬ

Плетистая роза нуждается в правильном питании. Кормить куст следует по следующей схеме:

• В первый год после посадки розы можно не подкармливать вовсе.

• Весной после снятия укрытия и обрезки рекомендуется внести аммиачную селитру из расчета 30 г на 1 кв. м. Через 2 недели подкормку повторить.

• Как только на розе завяжутся бутоны, необходимо использовать комплексные удобрения на основе азота — 30 г на 1 кв. м.

• Перед первым цветением плетистые розы угощают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) в количестве 3—5 л на куст.

• Сразу же после первой волны цветения розу следует подкормить комплексными минеральными удобрениями, желательно без азота.

• Последняя подкормка проводится после того как куст отцветет. Эта подпитка направлена на вызревание побегов — дважды до окончания сезона розу подкармливают калийно-фосфорными удобрениями или один раз суперфосфатом (30 г на 1 кв. м).

БУДУТ РАСТИ КАК НА ДРОЖЖАХ

Плетистые, да и другие розы очень любят дрожжевую подкормку, однако поливать их нужно так, чтобы приготовленная смесь не попадала на листья растений.

Берем 3-литровую банку и заполняем ее водой по “плечо”. Добавляем 100 г свежих дрожжей, разведенных в теплой воде, и полстакана сахара. Накрываем банку марлей, относим в теплое место,  периодически встряхиваем. Когда брожение прекратится, раствор почти готов. Эту смесь разбавляем водой. Затем берем 1 стакан раствора и выливаем в 10 л воды. Каждому кусту нужен примерно 1 л такой подкормки. Чтобы восполнить недостаток калия и кальция, почву следует полить еще и зольным настоем.

Однако дрожжевая подкормка будет эффективно работать, если земля хорошо прогрелась.

Используют и сухие дрожжи: 10 г на 10 л и 2 ст. л. сахара. Дальше все, как и со свежими дрожжами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости