Благотворительность минус благодарность?

Ну казалось, какое нам дело, что в небольшом немецком городке Метелен на днях прошел большой фестиваль, и там за два выходных дня более 6 тысяч юных и не очень горожан пили пиво, веселились на дискотеках и подпевали рок-музыкантам? Да никакого, если не считать того, что фестиваль почти 10 лет проводится для сбора средств на летний отдых белорусских детей в Германии.
Ну казалось, какое нам дело, что в небольшом немецком городке Метелен на днях прошел большой фестиваль, и там за два выходных дня более 6 тысяч юных и не очень горожан пили пиво, веселились на дискотеках и подпевали рок-музыкантам? Да никакого, если не считать того, что фестиваль почти 10 лет проводится для сбора средств на летний отдых белорусских детей в Германии. В свое время несколько семей Метелена объединились в общественную организацию "Помощь Беларуси". Кроме фестиваля, они проводят ежегодно благотворительные ярмарки, ищут спонсоров для метеленских каникул и рождественских подарков для одной из школ-интернатов Пинска.

Впрочем, в этом году традиционный маршрут Пинск - Метелен для заждавшихся тепла юных пинчан под угрозой срыва. Фестиваль ни при чем - уж он-то удался. Дело в том, что, как выясняется из письма, пришедшего к нам из Метелена, "Помощь Беларуси" может эту самую помощь пинскому интернату прекратить...

Традиционно немцы приезжали летом на арендованных автобусах, забирали детей-сирот и - посвежевших, посмотревших на мир, - возвращали на родину. Зимой привозили подарки "своим" детям и всему интернату. Это давно уже не только продукты питания и собранная одежда: за последние годы интернату оказана солидная помощь - стиральные агрегаты и запас моющих средств для них, очень даже приличный микроавтобус, дорогие ткани для костюмов танцевальному ансамблю и т.д. По самым скромным подсчетам, немцы "инвестировали" в здоровье, быт и праздники детей из интерната около 1 млн. марок. Течь лодка дружбы дала в нынешнем январе. Немцы привезли подарки интернату. Кроме того, они решили расширить диапазон своей благотворительности и привезли гуманитарные грузы для нескольких социальных учреждений Пинска и его окрестностей. Но на таможне проволочки по вине руководства интерната, неразбериха с бумагами - будто их никто и не ждал... Собственно, шероховатости организационного порядка были всегда. Но вместо того чтобы система приема помощи с годами шлифовалась, она становилась все хуже. В этот последний приезд критическая масса удивления немцев достигла, судя по всему, максимальной отметки. Больше всего дарителей обидело, что директор интерната даже не захотела с ними встретиться (помощь, правда, благосклонно была принята), обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества.

Странная получается картина: для наших детей - не по работе или из-за денег - чужие люди и фестивали проводят, и через всю Европу подарки везут. И ведь налоговых льгот не получают (те положены лишь спонсорам, которые жертвуют благотворительным организациям). А некоторые наши важные дяди и тети любые усилия (например, оказать помощь тем же немцам понять нюансы нашего законодательства или поспособствовать нормальной организации их приезда) считают лишней головной болью.

К слову, если метеленская благотворительная организация перестанет видеть в руководстве пинского интерната партнеров, не думаю, что она прекратит свое существование. Потребность быть полезным, делать добро - это очень сильная мотивация для самоуважения и самоутверждения всякого человека. Думаю, поток их благотворительности просто поменяет направление. Мне рассказали, что в одном из костелов Метелена уже установлен ящик для пожертвований детям Афганистана.

Вот такая история. Меня она пугает своей типичностью. Недавно прочитала: в одной из школ-интернатов Минской области взрослые распределяли гуманитарную помощь как хотели, не задумываясь о детях. Или пример недавнего прошлого: помогали-помогали ирландцы сиротскому дому в Боровлянах, чтобы дети-инвалиды не вегетативный образ жизни вели, а могли развиваться, пусть и в границах своих физических или психических особенностей. Конфликт у ирландцев с местным директором был того же рода, что и у немцев в Пинске: помощь примем, ну а все остальное - не ваше дело. Ирландцы, к слову, подняли шум - зарвавшееся руководство от работы было отстранено. Справедливость вроде и восстановлена, да осадок остался - стыдно и больно, что бескорыстные ирландцы, немцы, итальянцы по таким вот отдельным персонам могут составить мнение о нас всех и о государстве. И еще. Гуманитарная помощь стала такой привычной для общества, что даже создан соответствующий департамент. В идеале он должен, безусловно, помогать иностранцам - без проблем, быстро и в срок пересекать границу, решать юридические формальности. Но все же, как видим, на каком-то этапе нет-нет да и происходит сбой. Увы, инструкцией всех жизненных коллизий не предусмотришь. К тому же я полагаю, что благотворительность это та категория, где акцент нужно делать не на "учет и контроль", на категории другого порядка - здравый смысл, искренность, сострадание...

Полагаю, пора уже самим разобраться: нужна нам эта самая помощь или нет. Ведь есть и у нас немало бизнесменов, которые давно бескорыстно помогают сиротам и обездоленным. Но в налоговом законодательстве, вопреки мировой практике, таких статей расходов у нас просто не предусмотрено. Если мы все же не против, чтобы немцы и итальянцы продолжали эдакое гуманитарное инвестирование в нас, то и условия для дарителей нужно создать гуманные, человеческие. А при случае какими-то образом (даже грамотами, вымпелами etc.) нужно выделять тех, кто давно и бескорыстно помогает нашим детям. Уверена, что умение быть благодарными - это тоже часть нашей общенациональной культуры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter