Благодатная почва

Часто мы ошибочно думаем, что любая земля — это почва...
Часто мы ошибочно думаем, что любая земля — это почва. Увы, это не так. Почва отличается от песка и глины тем, что в ней есть особое органическое вещество — гумус. Обладает она также специфическими агрофизическими, агрохимическими и биологическими свойствами.

От вида или типа почвы зависит и подбор культур, и агротехника. Сейчас, когда все основные работы на приусадебном или дачном участке завершены, самое время наметить стратегию и тактику дальнейших действий. Без знания типа почвы сделать это невозможно.

За разъяснениями я отправилась к Виктору Босаку, доктору сельскохозяйственных наук, заведующему лабораторией органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси.

Дышите глубже

В тяжелых почвах (тяжелосуглинистых и глинистых) мало воздуха, много воды, которую растения не в состоянии полностью использовать. Такие почвы, как правило, плохо дренированы, их трудно обрабатывать, да и требуют они постоянного интенсивного рыхления. При высыхании на них образуется прочная почвенная корка, что резко снижает поступление воздуха. А это, в свою очередь, сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов. От образования корки почву можно защитить мульчированием. Помогает «дыханию» и внесение негашеной извести.

Для улучшения физического состава тяжелых почв под перекопку осенью регулярно вносят органические удобрения (6 — 8 кг/кв. м). Хорошие результаты дает и пескование — 40 — 60 кг мелкозернистого песка на 1 кв. м. Глину и песок не следует вносить ежегодно: достаточно раз в 3 — 4 года. Есть свои сроки «работы» и у органики: на легких почвах — 2 — 3 года, на тяжелых — 4 — 5 лет.

Черное золото

Гумус — основа плодородия любой почвы. Он служит резервом необходимых растению элементов питания, улучшает водные и воздушные свойства земли, поддерживает жизнь почвенных микроорганизмов, связывает песок и рыхлит глину. Чем темнее пахотный слой, тем больше гумуса. Интенсивная обработка, внесение органических и минеральных удобрений, известкование и правильное чередование культур меняют первоначальные свойства почвы. А потому выращивать овощи и фрукты можно на абсолютно любой земле, если только знать, как с нею обращаться.

Крапива — символ... плодородия

Определить почву можно несколькими способами. Во–первых, присмотреться к сорнякам. Они хоть и считаются сорными травами, но землю выбирают только ту, которая им по «вкусу». Осот, сныть и крапива, как правило, растут на плодородных почвах. Так что, заприметив их на своем участке, радуйтесь: с гумусом все в порядке. Одуванчик выбирает окультуренные и хорошо увлажненные места. Мать–и–мачеха отдает предпочтение сухой каменистой почве.

Во–вторых, можно, что называется, потрогать руками. Возьмите пригоршню земли, тщательно отчистите ее от растений, камешков, щепок, добавьте воды и замесите «тесто», как для пельменей (не гуще и не жиже, иначе опыт не получится и результаты будут неправильными). Вначале скатайте шарик, затем сделайте из него жгутик диаметром 3 — 5 мм и длиной 5 — 6 см, который попробуйте свернуть колечком.

Если шарик не скатывается, а шнур вообще не получается — значит, почва песчаная. Если шарик вышел, но шнур только обозначился — супесчаная. Почва дробится при раскатывании шнура — легкий суглинок. Сплошной шнур получился, но кольцо при свертывании распадается — средний суглинок. Если образуется сплошной шнур и кольцо с трещинами — тяжелый суглинок. Сплошной шнур и цельное кольцо говорят о том, что на участке глина.

Более точные сведения о составе и свойствах почвы можно получить в агрохимических лабораториях, которые есть в каждой области. В Минске такой анализ также проводят в Институте почвоведения и агрохимии. Делать подобный тест желательно раз в 5 лет, поскольку со временем свойства почвы могут меняться.

Из песка да в глину

У каждого вида почв — свои свойства. Легкие (песчаные и супесчаные) хорошо пропускают воду, но очень слабо ее задерживают. Они быстро прогреваются, что позволяет раньше начать все полевые работы, но и быстрее остывают. Органика в песчаных и супесчаных почвах разлагается активно, но питательные вещества и минеральные удобрения вымываются в более глубокие слои.

А потому необходимо повышать влагоемкость и плодородие легких почв. Но это не значит, что количество удобрений может быть абсолютно любым. Слишком высокая концентрация питательных веществ губительна для растений, особенно в начальный период их роста и развития. Это небезопасно и с экологической точки зрения. Минеральные удобрения надо вносить строго по потребностям растений и почвы. Очень важно мульчировать такую землю, ограничивая потери воды в результате капиллярного испарения.

Самым лучшим «лекарством» для легких почв является органика, которую можно вносить в любое время, но на разную глубину. Осенью достаточно 2 — 4 кг/кв. м на глубину 25 — 30 см, весной (только перепревший навоз и хорошо вызревшие компосты) — 2 — 4 кг/кв. м не глубже 15 — 20 см.

Отличный результат дает и глинование. На 1 кв. м песчаной почвы вносят 20 — 40 кг хорошо проветренной светло–серой или желтоватой глины. Затем участок тщательно перекапывают на глубину 20 — 25 см. Операция эта хоть и трудоемкая, но зато результативная, значительно повышающая плодородие почвы. Кроме глины, можно вносить сапропель и речной ил (6 — 7 кг на 1 кв. м).

Кстати

В 1 г почвы содержатся м
иллиарды бактерий, грибков, водорослей и других почвенных обитателей, которые перерабатывают органические остатки в питательные вещества, доступные для усвоения растениями. Благодаря деятельности невидимых помощников в почве из исходного растительного и белкового материала образуется гумус. Для того чтобы образовался только один сантиметр гумусового слоя, природе необходимо сто и более лет.

По подсчетам ученых на гектаре целинного чернозема масса только (!) бактерий составляет 15 — 20 тонн. Это живой вес 50 голов крупного рогатого скота.

Лучше не бывает

Средние почвы (легкий и средний суглинок) достаточно плодородные, с хорошим водным, воздушным и тепловым режимом. Большинство сельскохозяйственных культур чувствуют себя на них комфортно. Однако и эти почвы нуждаются в регулярном пополнении питательными веществами для сохранения и повышения плодородия. На 1 кв. м надо в среднем вносить 2 — 5 кг органики, 4 — 10 г азотных, 5 — 12 г фосфорных, 6 — 15 г калийных удобрений. Для улучшения аэрации средние почвы хорошо мульчировать и известковать, внося гашеную известь.

Каждому — свое

Огурец, кабачок, патиссон, тыква, лук, чеснок, перец, сельдерей и петрушка любят плодородные супесчаные и легкосуглинистые почвы.

Салат, цветная и брюссельская капуста, морковь, свекла, хрен хорошо растут на легких почвах, но отличные урожаи дают и на торфяных.

Белокочанной капусте, томатам, редису по нраву средний и легкий суглинок. А репа, редька, горох, щавель прекрасно чувствуют себя на любом участке.

Справка «СБ»

Почвы бывают торфяно–болотные, дерново–подзолистые, дерновые или дерново–карбонатные. В Беларуси около 70% территории и почти 90% пашни занимают дерново–подзолистые почвы. Но они не отличаются высоким природным плодородием. Их надо окультуривать. Под торфяными почвами находится чуть больше 12% площади всех сельскохозяйственных угодий, дерновыми — около 10%, пойменными — около 5%. Совсем незначительное количество занято бурыми лесными и дерново–карбонатными — наиболее плодородными землями.

Минеральные почвы, в свою очередь, делятся на легкие (песчаные и супесчаные), средние (легко– и среднесуглинистые) и тяжелые (тяжелосуглинистые и глинистые).

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter