Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

С двумя парами двойняшек Гомельскую область на Республиканском конкурсе «Семья года» представят супруги Никитины

Благодарность в квадрате

Актриса Гомельского государственного театра кукол Надежда и контролер железнодорожного отдела Департамента охраны Николай в браке уже почти 23 года. В 2003-м появились долгожданные детки — сыновья Дементий и Дмитрий, а 13 лет назад судьба осчастливила еще одной парой двойняшек — Эльвирой и Алисой. Мы отправились в агрогородок Поколюбичи, что под Гомелем, и убедились: двойняшкам совершенно необязательно быть одинаковыми, животных много не бывает, а движение — это жизнь.


Разные характеры

Вот так спокойно и расслабленно за одним столом семья Никитиных может посидеть разве что в выходные, уж слишком разные графики у всех шестерых. Сегодня семейное развлечение — игра в ассоциации. Правила простые: на столе стопка цветных картинок, берешь одну и рассказываешь, кого из близких она тебе напоминает. Эльвира глубоко вздыхает и собирается, будто перед выполнением спортивного элемента:

— Я первая! Девушка с зеркалом? Это про меня! Очень люблю смотреться в зеркало и красивые платья…

Сестра Алиса тут же добавляет хитрым шепотом:

— И краситься!

Мама Надежда улыбается:

— Да обе такие! Маленькие были, так мамин гардероб вывернут, в туфли на каблуках заберутся — и айда гулять по улице! 

Чем старше становились дети, вспоминает мама, тем больше различий проявлялось и во внешности, и в характере: «Эльвира — натура романтичная, любит живность, обязательно спешит с утра всех покормить. Алиса — более сдержанная, маленькая писательница — любит переносить мысли на бумагу. Дементий коммуникабельный, не боится пробовать что-то новое. Дима отличается постоянством в своих привязанностях, интересуется техникой, сам собрал компьютер».

Алиса вытаскивает картинку с велосипедом и удивляется: это же про нее! Впрочем, двухколесный транспорт обожает вся семья. Дементий даже пытался отстоять право ездить на велосипеде на учебу и тренировки, но родители против: путь из пригорода опасный, на сына они положиться могут, а вот на водителей — нет.

Шашлыки и спорт

Картинку с шашлыком, которую из стопки вытаскивает Дима, встречают дружным смехом. Мясо на шампурах — любимая летняя еда Никитиных, частный дом позволяет собираться вокруг мангала. Сюда они переехали лет 12 назад. Тягать двойную коляску на четвертый этаж дома без лифта было занятием утомительным. 

— Я отлично развожу костер, а Дема лучше всех делает шашлыки.

Тут же обращаюсь ко второму парню:

— А в чем секрет «правильных» шашлыков?

Сестры тут же встревают:

— Хорошие руки!

— Хороший маринад, на майо­незе. Шашлык — это шашлык, а калории на тренировках сожжем.

Как по заказу, следующая картинка в руках Дементия — бегущая девушка. Спорт — часть жизни всех Никитиных. Мама занималась гимнастикой, папа Николай — единоборствами. В спорт отдали и четверых детей: не ради олимпийских медалей, а для здоровья. Теперь и парни, и девчонки днями на тренировках. Эля и Алиса — в спортивной акробатике, Дима занимается прыжками на акробатической дорожке, Дементий — игрок в водное поло. Стены в доме увешаны медалями и грамотами. Все четверо серьезнее и выносливее сверстников, но график жизни получается совсем не детский. Время остается только на еду, сон и уроки. Украдкой спрашиваю Дему:

— Не хотелось бросить все?

— Много раз. И мне, и брату, и сестрам. Но мы преодолели и работаем дальше!

Дима после училища олимпийского резерва планирует поступать на специальность по физическому воспитанию, у девчонок из планов на будущее — мировые медали, а вот Дементий хочет стать врачом, сейчас учится в химико-биологическом классе.

Прозрачный намек

Надежда вытаскивает из стопки изображение щенка и улыбается:

— У нас две собачки чихуахуа, одна недавно стала мамой. Это мой пятый, шестой, седьмой и так далее ребенок. 

А еще есть рыбки, попугай, комнатные растения и огород, где мама выращивает помидоры и огурцы, ухаживать за которыми помогают дети. И это — параллельно с работой в Гомельском театре кукол. Супруг, помахивая вытащенной картинкой с яркими игрушками, шутит: «Наша мама до сих пор играет в куклы!»

В театр Надежда пришла, откликнувшись на обычное объявление. И уже 20 лет примеряет на себя самые разные роли. Современный театр — не просто марионетки. Есть и ростовые куклы, и пневмороботы, многие роли играют живые люди. Спектакли не только для самых маленьких, но и серьезные постановки для взрослых. Неудивительно, что к выступлению для конкурса «Семья года» Надежда взялась с профессиональным рвением, подготовив театрализованное представление — невыдуманную историю из прошлого семьи про одну абрикосовую косточку, которая помогла найти могилу родственницы. Остальные подробности Надежда не разглашает, иначе зрителям республиканского финала будет неинтересно. Но репетиции семья дружно устраивает в любую свободную минуту.

Впрочем, в вытащенной мужем картинке с куклами сама она видит другую картину:

— Это, папа, намек: детей мало! Я не против завести еще, а если снова двойня — значит, судьба. 

Папу, по мнению детей, ярче всего характеризует картинка, которую из стопки выбирает Алиса:

— Дятел и скворечник! Папа постоянно что-то делает, строит. Шкафы нам в комнате соорудил, навес, терраса скоро будет. И стоялки! Это такой гимнастический элемент для стойки на руках. 

В конце встречи прошу большую и дружную семью в нескольких предложениях написать, кому и за что каждый из них благодарен. Алиса говорит спасибо родителям и акробатике, Эля с обезоруживающей искренностью выводит: «Благодарна, что у меня большая семья, братья и сестра хорошие, а родители самые смешные и добрые». Дима находит теплые слова еще и для бабушки с дедушкой, тренера, учителя по музыке и Дэйла Карнеги за его «Искусство заводить друзей». Дема благодарит друзей и родителей: «Которые поддерживают меня во всем, которые подарили мне счастливое детство». Надежда перечисляет родных и любимых, а потом добавляет спасибо всем людям, которые желают добра их семье. Сдержанный по жизни Николай немногословен и на бумаге пишет: «Своей супруге за терпение». 

valchenko@sb.by

В ТЕМУ

Неделя матери пройдет с 8 по 14 октября, она будет наполнена яркими запоминающимися событиями, информирует сайт Министерства труда и социальной защиты. Все они призваны поддержать традиции бережного отношения к женщине, укрепить семейные устои, подчеркнуть значение в нашей жизни главного человека — матери.

Одно из знаменательных событий недели — республиканский финал конкурса «Семья года», который состоится 12 октября. Во всех областных, городских, районных исполнительных комитетах в эти дни пройдут торжественные приемы, награждения орденом Матери многодетных матерей, чествования матерей из многодетных, приемных, опекунских семей, матерей, воспитывающих детей-инвалидов.

Пройдет и «круглый стол» «Семейное чтение как фактор воспитания подрастающего поколения», на котором будут вручены премии по итогам республиканского конкурса «Крепка семья — крепка держава»; тематические выставки, праздничные концерты, конкурсы творческих работ, благотворительные акции, циклы передач и программ, посвященных повышению престижа семьи в обществе, осознанному родительству, полезные встречи и консультации медиков. Во время республиканской профсоюзной акции «Поздравим маму вместе!» каждый желающий сможет заполнить и отправить красочную открытку для родного человека. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...