БКК сохранит свой, известный во всем мире, бренд

В целях реализации калийных удобрений предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО «Белорусская калийная компания» названием, но в другой правовой форме — ОАО «Белорусская калийная компания».

КАК сообщала вчера «БН», 5 сентября Президент Александр ЛУКАШЕНКО подписал Указ № 399 «О совершенствовании экспорта калийных удобрений», согласно которому Беларусь создает отдельного трейдера ОАО «Белорусская калийная компания» для координации экспортных поставок калийных удобрений

В целях реализации калийных удобрений предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО «Белорусская калийная компания» названием, но в другой правовой форме — ОАО «Белорусская калийная компания».

Создание ОАО «Белорусская калийная компания» позволит Беларуси сохранить свой, известный во всем мире, бренд. Такое заявление в эфире телеканала ОНТ сделал генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Валерий КИРИЕНКО.

«Воссоздание Белорусской калийной компании — это вынужденная мера, которая обусловлена в первую очередь деструктивной позицией «Уралкалия» в части деятельности ЗАО «БКК», препятствовавшей нормальной работе. Мы на базе ЗАО «БКК» создаем нового трейдера. Перемены произойдут как в центральном офисе, так и в регионах. Во время регистрации новой компании ЗАО «БКК» будет продолжать свою работу, выполнять взятые обязательства перед покупателями. Новый трейдер будет обеспечивать продажи белорусского калия и координировать действия в случае продажи продукции напрямую, скажем, на российский рынок», — рассказал Валерий Кириенко.

По его словам, такой шаг позволит сохранить за Беларусью на мировом рынке известный бренд — Белорусская калийная компания. Также это поможет сэкономить время, продолжить работу, используя наработанные контакты и связи. «Государство пошло на то, чтобы снизить с нас валовую нагрузку и обеспечить нормальное функционирование в новых условиях», — добавил гендиректор ОАО «Беларуськалий».

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации экономист Георгий ГРИЦ не сомневается в том, что создание отдельного трейдера для координации экспорта калийных удобрений — вполне логичный шаг.

На долю Беларуси приходится 22 процента мирового калийного рынка. «Этого достаточно для того, чтобы быть весомым и значимым игроком, влиять на мировой рынок. Поэтому тут все логично», — сказал эксперт.

«Но это не значит, что мы должны, образно говоря, собрать свои игрушки и уйти в другую песочницу. Однозначно — и с «Уралкалием» необходимо согласовывать позицию, и с канадскими компаниями, которые торгуют через общего трейдера Canpotex. Калийный рынок консолидированный, игроков на нем немного», — подчеркнул Георгий Гриц.

Он отметил, что в интересах Беларуси формировать долгосрочную стратегию: «Более того, она стала формироваться независимо даже от эксцесса с «Уралкалием». Это и запуск нового производства комбинированных удобрений, и достижение договоренности с Катаром о совместной добыче и переработке калия».

Со своим коллегой солидарен и политолог Вадим БОРОВИК: «Беларуси нельзя останавливать экспорт калийных удобрений, это очень важная статья дохода бюджета страны, которая приносит серьезную валютную выручку. Соответственно, должна существовать компания, которая будет представлять интересы «Беларуськалия» на внешних рынках. В этой связи для того, чтобы не потерять наработанное торговое имя, которое известно во всем мире (Белорусская калийная компания), изменилась только организационно-правовая форма — на смену ЗАО приходит ОАО», — отметил Вадим Боровик.

По его мнению, своевременно подписанный Президентом Беларуси указ позволит максимально оперативно отреагировать на ситуацию, сложившуюся с компанией «Уралкалий», и продолжить стране развивать экспорт на уже наработанных рынках, а также осваивать новые. «В данном случае очевидна четкая прозрачная схема работы, — подчеркнул собеседник. — То есть мы сможем полностью контролировать ситуацию».

Иван СУХОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости