Глобализация – это еще и когда каждый считает, что может в политику. А это далеко не так

Бизнесу политика противопоказана. Строго-настрого.

«Змагарскi» фейсбук изо всех виртуальных силенок пытается дезавуировать Юрия Воскресенского. Мол, да кто он такой, да ни разу не видел, он даже лично не знаком… Как будто каждая из «яростно-благородных» ежедневно пила шампусик с «меценатом и филантропом».

И даже не так: Воскресенский в Первомайском районе Минска координировал сбор подписей. «Мы собрали 40 тысяч подписей, которые все были признаны действительными». Хоть одного покажите мне из тех, кто «марширует», одну из «гуляла, гуляю и буду гулять», кто своими руками, оторвав от дивана, проделал половину подобной работы? Нету там таких, одни синие козы и послушные им мужички.

Поэтому с интересом решил прочесть интервью с Максимом Богрецовым. Ну как же, думал, он же «фактически стал лидером и голосом координационного совета внутри Беларуси». Зря, оказалось, поверил. Если это – «лiдар» и это – «голас», пора тому совету сливать воду. И вот почему.

Богрецов – «старший вице-президент EPAM (в отпуске), последние 20 лет жил в Штатах (вид на жительство)». Ему «приятно быть хоть немного ассоциированным со Светланой Алексиевич». Интересно, хоть какому-то норвежцу приятно быть хоть немного ассоциированным с Кнудом Педерсеном (Гамсуном) – тоже ведь нобелевский лауреат? Или за два десятка лет жизни за океаном Богрецов также уверился в том, что уехал из «страны полицаев»?

Впрочем, это все лирика. Штрихи к портрету. Сам же портрет летит решать вопросы в Москву. К кому, с кем? «Пообщаться с экспертным сообществом. Конкретно никого называть не хочу. Были они провластные или нет, можно только гадать». Стало быть, и нам остается только гадать, а был ли мальчик? В смысле, в Москве?

Не волнуйтесь, был. Даже Колесникову из «Коммерсанта» интервью давал. Что и стало, пожалуй, самым ярким (если вообще не единственным) событием визита «фактического лидера». Хорошо хоть, за командировку не надо отчитываться, любая бухгалтерия от пункта «цель поездки» была бы в шоке.

Я понимаю, что Максим – крутой бизнесмен. А вот он понимает, что он – не политик? «Вы лично видите Беларусь частью ЕАЭС и ОДКБ?» – спрашивают у него. «Да, конечно, – отвечает «лидер». – Этот вопрос можно задать людям из ЕС, США. Мне кажется, никто из них не смотрит иначе, не видит передела». Это он серьезно? Наверное, можно таких людей действительно найти. И в Польше, и в Штатах. Но это будут не политики, вот совсем.

Впрочем, и сам Богрецов такой же: «Важно при этом, чтобы был политический нейтралитет». То есть Беларусь остается частью ЕАЭС и ОДКБ, сохраняя «политический нейтралитет»? Знаете, деньги зарабатывать, оказывается, гораздо легче, чем просто не говорить глупостей.

Или хотя бы отдавать себе отчет в том, что говоришь. Старший вице-президент сожалеет о том, что Россия дала Беларуси кредит. Вот если б не дала – это был бы «настоящий нейтралитет». Гражданин Беларуси фактически выступает на стороне тех, кто требует для родной страны санкций. Решивший поиграть в политику хочет, чтобы одна часть Союзного государства была «по-настоящему нейтральна» к другой. Это как?

Впрочем, коготок увяз – всей птичке пропасть.

А что насчет антироссийских настроений белорусской «цветной революции»? «Вы убеждали там людей, что никуда от России мы не денемся?» – с негодованием спрашивает вся дурнопахнущая «Нiва». Максим Богрецов сам придумал и всем рассказывает замечательный, как ему кажется, пример: «Допустим, вы покупаете компанию и потом сразу отказываетесь от всех клиентов, которые вкладывают в компанию больше всего средств. Зачем? Какая в этом логика? Тем более что мы всегда будем рядом. У нас есть такие активы, как русский язык. Нет никакой логики быть антироссийскими».

Нельзя бизнесменам в политику, вот никак нельзя. Мыслить категориями «покупаю-продаю» не просто опасно – катастрофично. Особенно в отношении родной страны. Ведь если бы «филантроп и меценат», убереги Господь, добился бы своего, то бишь «купил компанию»… Он бы не стал отказываться от «клиентов», нет. Он бы эту «компанию», то бишь нашу страну, им бы немедленно продал. А логика была озвучена с самого начала: «это же экономически эффективно». Тем более – с таким-то активом, как русский язык.

И если этого не видит даже Богрецов, который, повторю, крутой и опытный бизнесмен международного масштаба, то что говорить про остальных «членов совета»? Вернее, что и кому там говорить? Некому ведь, совсем…

Пугает вот что: «Я с трудом могу представить, что режим продержится год. Но мы точно знаем, что останавливаться не будем». Очень хочется, чтобы к старшему вице-президенту кто-нибудь подбежал и, как тому Вию, поднял веки. Потому что – и не год. И остановиться придется. Лучше бы – самому, пока политических бед не натворил «фактически ставший лидером».

Петухи уже пропели, Максим. Вот-вот – и новое утро. Давайте встречать его, как у нас с вами хорошо получалось раньше: мы – здесь. А вы – на семь часов позже. И тогда наша страна, и правда, будет «отличной, красивой, независимой», как вы и говорите.

Goodbye, America, [əʊ]!

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter