В 2022 году в Орше стартовало свыше 20 проектов при помощи бизнес-инкубатора

Бизнесменами не рождаются

Строительство, IT-сфера, сельское хозяйство — в прошлом году в Орше стартовало свыше 20 проектов при помощи бизнес-инкубатора

Есть идея и желание начать собственное дело. Но нет представления, как это сделать. Отсутствуют опыт, образование, реальная, экономически просчитанная программа действий. Как поступить в таком случае? В Орше начинающим предпринимателям советуют: идите в бизнес-инкубатор. Там точно помогут. Корреспонденты «Р» отправились туда, чтобы выяснить, насколько легко начать дело с нуля.

Готовы поддержать

Заместитель директора Оршанского бизнес-инкубатора «Закон и порядок» Сергей Худолеев не скрывает — чтобы бизнес развивался успешно, придется немало потрудиться:


— За год в наш постоянно действующий консультативный кабинет обратились более 100 человек. Пришли со своими идеями, бизнес-проектами. Получили полновесную информационно-правовую поддержку. Но к реальным действиям, конечно же, приступят единицы. Ведь многие до сих пор считают, что если есть первоначальный капитал, то дела сами по себе пойдут в гору. А настоящие энтузиасты и без стартовой суммы добиваются успеха. У нас таких примеров много.

Сегодня оршанский бизнес-инкубатор имеет в распоряжении около 900 квадратных метров площадей, на которых и опекает 23 своих субъекта. Руководитель отмечает: места маловато, предпринимательская инициатива потихоньку оживает. Поэтому в рамках Программы развития Оршанского района месяц назад инкубатору передали дополнительные площади в центре города — это еще свыше 600 «квадратов». Уже есть новые желающие попасть «под крыло»…

— Мы имеем лицензию на право осуществления деятельности по оказанию юридических услуг, — объясняет преимущества мой собеседник. — Поэтому на первоначальном этапе берем на себя полное сопровождение лиц, обладающих предпринимательским потенциалом. Это не только консультирование будущих бизнесменов и уже действующих представителей малого и среднего бизнеса, но и подготовка учредительных и других правовых документов, разработка и контроль бизнес-проектов, а также технико-экономических обоснований. Наши специалисты готовят документы для выделения земельных участков под создание крестьянско-фермерских хозяйств, привлечения партнеров в проекты, реализации перспективных идей субъектов, вступающих в технопарки Беларуси. А также долгосрочные планы развития компаний, заявки для получения финансирования в Белорусском фонде финансовой поддержки предпринимательства и так далее.

Строим по-новому

Какие же идеи воплощают в реальность те, кто получил путевку в большое дело с помощью бизнес-инкубатора? Осваивают машиностроение, создают сельскохозяйственный кластер, ориентированный на методы точного земледелия с помощью беспилотных летательных аппаратов, покоряют просторы IT-технологий…

Вот на таких винтовых сваях и устанавливают дома — быстро и качественно. Каждый винт может выдержать нагрузку до 4 тонн.

Дмитрий Рыбаков — юрист по образованию. Начинал бизнес с банальной торговли стройматериалами. А потом решил: нужно производить что-то свое. Вместе с партнерами изучили отечественный и зарубежный рынки стройиндустрии.

— Мы не хотели идти по проторенному пути и выпускать то, что уже в различных вариациях имеется в Беларуси. Акцентировали внимание на очень перспективной в современном строительстве технологии свайного обустройства фундаментов. За рубежом такая практика популярна, а у нас ее практически не было. С помощью бизнес-инкубатора привлекли специалистов узкого профиля, разработали собственные винтовые сваи, прошли испытания, получили необходимые сертификаты, — рассказывает Дмитрий Владимирович.

Сейчас в ООО, работающем в строительной сфере, трудятся около 20 человек. Есть свой производственный цех, который выпускает сваи длиной от двух до восьми метров. Сырье (пустотелая труба и металлический лист) — исключительно белорусское.

— За два года с нашей помощью уже построено более 300 объектов в различных регионах Беларуси, — подсчитывает предприниматель. — В настоящее время решаем вопросы расширения производства и реализации новых инициатив. Идей много. Приступили к освоению технологии выпуска автономных канализационных систем. Практика показывает: они будут не менее востребованы частными застройщиками, чем наши винтовые сваи.

Дизайнеры для особенных деток

Подопечные Оршанского бизнес-инкубатора разрабатывают не только супервыгодные в финансовом плане проекты, но и исключительно социальной направленности. Юлия Кутепова — одна из таких энтузиастов. Имея за плечами два высших образования, профессии инженера-конструктора швейных изделий и культработника, Юлия занялась проблемой улучшения качества жизни детей-аутистов и создала ООО «СЕА».

Директор ООО «СЕА» Юлия Кутепова делает для детей с аутизмом сенсорный мешок. Изделие демонстрирует ее дочь Стефания.

— Когда я училась в Институте культуры, то в составе волонтерского клуба часто посещала детские дома и дома-интернаты, плотно контактировала с мамами особенных деток. Видела, насколько сложно бывает их адаптировать в этом мире. Раз в год белорусские дизайнеры общими силами делают коллекции одежды для малышей с особенностями развития, — знакомит Юлия с предысторией своей бизнес-инициативы. — Так пришла идея…

К Юлии Сергеевне, как к мастеру, часто обращались родители с просьбами перешить специальные жилеты для детей, больных аутизмом. Такие жилеты передавались из рук в руки, «по наследству». Купить их можно было только за пределами страны и стоили они баснословных денег.

— Жилет с утяжелением позволяет малышу, который теряется в границах «я — мир», понять и ощутить свое место в пространстве, — объясняет Юлия. — Так же, как и специальные сенсорные мешки, создающие чувство умиротворения и защищенности. Мы разработали технологию выпуска этих изделий и уже апробировали их на детках с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, сенсорными дисфункциями, тревожными расстройствами, гиперкинезом — родители довольны.

Уникальные жилеты для особенных деток за рубежом стоят баснословных денег.

Проект называется «Я не боюсь». И он получил международный грант, одержав победу в конкурсе предпринимательских инициатив Беларуси. Благодаря этому энтузиасты смогли приобрести современное швейное оборудование и уже приступают к массовому производству. Кстати, будут шить не только жилеты и мешки, но и универсальные фартуки тьютора — для педагогов, которые занимаются с больными ребятами.

Помощь особенным деткам — не единственная сфера интересов дизайнера-культуролога. Сейчас Юлия Кутепова оформляет заявку на получение гранта из фонда Президента по поддержке культуры и искусства — собирается разрабатывать интернациональную коллекцию одежды. Десять платьев, которые покажут всю красоту традиций и народные обычаи наиболее широко представленных в Витебске этнических групп.

— Лично меня бизнес-инкубатор научил главному: любую идею можно реализовать, если ты этого действительно хочешь. Первоначальный капитал не важен — наиболее ценна значимость твоего ноу-хау для общества в целом.


КОМПЕТЕНТНО

Сергей ПАЦ, первый заместитель председателя Оршанского райисполкома:


— Бизнес-инкубатор «Закон и порядок» был создан в Орше в целях активизации предпринимательской инициативы. Работает в тесной связке с органами местной власти. Под его эгидой на благо экономики района реализуются интересные проекты и перспективные стартапы, десятки оршанцев уже смогли найти свое место в малом бизнесе.

ОФИЦИАЛЬНО

В комитете экономики Витебского облисполкома сообщили: сейчас на территории области действует 30,8 тысячи субъектов малого предпринимательства. Они обеспечивают около 20 процентов налоговых поступлений в бюджет. За прошедший год создано 400 новых организаций и производств, 22 субъекта малого бизнеса получили господдержку на открытие. За пять последних лет количество предпринимателей в области увеличилось на 2 тысячи.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter