Бизнес – шанс для бизнес-хозяек

РОВНО три года назад, в конце марта, родилась в Беларуси «Сельчанка» — Ассоциация первичных организаций сельских женщин. Создавалась, надо сказать, весьма своевременно, при участии Белорусского союза женщин по инициативе голландцев. Именно БСЖ взялся помочь на первых порах совместному белорусско-голландскому начинанию — с 2008 года в партнерстве с Ассоциацией сельских женщин Нидерландов в Беларуси успешно реализуется программа МАТРА МИД Нидерландов «Сельские женщины и развитие села». Оформившуюся в конкретный проект идею одобрил и Совет Министров Беларуси. Ну а всесторонней поддержкой заручились в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия в лице первого заместителя министра Надежды КОТКОВЕЦ. «Сельчанка» органично влилась в состав БСЖ, стала его структурной единицей. Ведь цель и смысл и БСЖ, и «Сельчанки» — повысить статус женщин в обществе, сделать его социально привлекательным во всех областях жизни страны.

Собрать под своим флагом самых инициативных женщин глубинки и реализовать перспективные инвестпроекты по развитию села? С «Сельчанкой» — запросто!

РОВНО три года назад, в конце марта, родилась в Беларуси «Сельчанка» — Ассоциация первичных организаций сельских женщин. Создавалась, надо сказать, весьма своевременно, при участии Белорусского союза женщин по инициативе голландцев. Именно БСЖ взялся помочь на первых порах совместному белорусско-голландскому начинанию — с 2008 года в партнерстве с Ассоциацией сельских женщин Нидерландов в Беларуси успешно реализуется программа МАТРА МИД Нидерландов «Сельские женщины и развитие села». Оформившуюся в конкретный проект идею одобрил и Совет Министров Беларуси. Ну а всесторонней поддержкой заручились в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия в лице первого заместителя министра Надежды КОТКОВЕЦ. «Сельчанка» органично влилась в состав БСЖ, стала его структурной единицей. Ведь цель и смысл и БСЖ, и «Сельчанки» — повысить статус женщин в обществе, сделать его социально привлекательным во всех областях жизни страны.

СЕГОДНЯ в каждом регионе Беларуси действуют первички Ассоциации. Самыми неравнодушными к проблемам страны и развития своей малой родины оказались жительницы шести районов — Россонского, Славгородского, Щучинского, Ивановского, Сморгонского и Лепельского. Они-то и стали победительницами конкурса на лучший бизнес-проект (по программе МАТРА) и получили уникальный шанс изменить качество жизни в лучшую сторону. Голландцы помогли с финансами, организацией офисов в районах, приобретением для них оборудования, проведением тренингов. Ну а что касается всех новшеств и того, что может сделать жизнь в отдаленных уголках Синеокой полноценной и яркой, тут уж сами белоруски не должны были подкачать.

Незабываемым оказалось участие в голландском конкурсе для энергичных женщин со Славгородчины. После того как их бизнес-проект победил в конкурсе, съездили они за опытом в Нидерланды. Познакомились с тамошними сельчанками из старейшей (85 лет!) организации «Женщины нашего времени». Хороша Голландия, но Беларусь чем хуже?

— В Нидерландах, пообщавшись с «коллегами», мы увидели, что у нас много общего, — охотно рассказала мне в кулуарах первой отчетно-выборной конференции «Сельчанки» Татьяна Гурина, председатель первички Славгородского района. — Скажем, и там женщины работают в тесной связи с местными органами власти, также объединяются в клубы по интересам.

    Помимо творчества (а это участие во всевозможных районных и областных ярмарках, конкурсах по цветоводству и далее), славгородские сельчанки увлеченно занимаются всем, что помогает развитию сельских территорий. Поддерживают личные подсобные хозяйства — помогли выдать сельчанкам 300 миллионов рублей займов на эти цели. Из них 180 миллионов ушло на приобретение коров. Проводят занятия в агроусадьбе Евдокии Михайловой, что в деревне Лопатичи, — хозяйка держит 100 ульев пчел, виноградник, умеет и любит принимать туристов, так что поучиться у нее есть чему. А в деревне Хворостяны провели вместе с голландками занятие по сыроварению…

Впрочем, на счету всех первичек «Сельчанки» полезных дел не перечесть — и по реализации Программы возрождения села, и по развитию агротуризма, придорожного сервиса, женского предпринимательства, фермерства. Ассоциация помогала найти работу. Хотя бы на тех мини-предприятиях, что начали с ее помощью создавать предприимчивые женщины на селе, — по переработке сельхозпродукции, в ателье, парикмахерских или мастерских по ремонту одежды, агроусадьбах. Это и фирмы по оказанию туруслуг, развитию народных ремесел, социальные приюты для престарелых и одиноких (забота о них — тоже одно из направлений работы первичек).

    Приглашались женщины из глубинки и на тематические семинары. Причем не просто слушали лекции от специалистов экстра-класса, но и изучали процесс производства — в цехах по переработке молока, доработке и упаковке картофеля и овощей, приготовления пряных овощных салатов, на участке по фасовке и упаковке фиточая, в кафе быстрого питания… В августе прошлого года в Славгородском, Россонском, Щучинском и Ивановском районах на ура прошли тренинги по производству твердого сыра в домашних условиях по голландской технологии. После чего идея изготовления сыра в подворьях нашла понимание руководства районов и областей.

ВООБЩЕ, поддержка местными властями всех начинаний и акций первичек «Сельчанки» — это тоже одно из главных условий проекта. И не только по части производств и бизнеса. Так, вместе с районными отделами соцзащиты участницы Ассоциации помогают организовать досуг одиноких и пожилых людей, наводят порядок в домах и на подворьях. В деревнях создают клубы по интересам, в том числе по ландшафтному дизайну, обустраивают местные скверы и парки, привлекают деревенских жителей к разведению цветов.

— Сегодня мы можем с уверенностью сказать — «Сельчанка», пройдя этап становления, действительно состоялась. Стала такой, как мы и мечтали — живой и действенной организацией, — пояснила «БН» прежний председатель совета Ассоциации «Сельчанка» Анна Андриевич (ныне — заместитель председателя совета). —Цель сотрудничества по проекту МАТРА как раз и состоит в объединении усилий женщин для улучшения качества жизни на селе и их самореализации.

— На селе созданы все условия для развития предпринимательской инициативы, особенно широкое поле предоставлено для приложения сил инициативных женщин, — подержала Анну Андриевич первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец, выступая на первой отчетно-выборной конференции «Сельчанки». — Директива № 4 направлена в целом на дальнейшее развитие предпринимательства в различных отраслях экономики. Мы заинтересованы в более успешном агробизнесе.

В большинстве хозяйств на самых сложных производственных участках заняты женщины, потому что им доверяют больше, ответственность у них выше. Почему бы не сделать их труд более привлекательным, а отдых — более полноценным? Работы для инициативных белорусок хватит с избытком: и по Программе возрождения села, и по развитию агротуризма, придорожного сервиса, женского предпринимательства, фермерства.

— «Сельчанка» должна жить и развиваться, прирастать в своих рядах, заниматься благородными делами на благо своей страны, — уверена Надежда Котковец.

Уже после конференции, отвечая на вопрос «БН», она высоко оценила мероприятие, предложила собираться чаще и пожелала женщинам села найти свое место в жизни.

Минсельхозпрод, в стенах которого всегда рады видеть сельчанок из «Сельчанки», готов поддерживать их во всем — и в создании новых предприятий, и в разработке совместных с Ассоциацией сельских женщин Нидерландов бизнес-проектов.

НОВЫМ председателем совета Ассоциации по итогам отчетно-выборной конференции избрана заместитель председателя БСЖ Регина Давидович. У нее — свое видение развития организации.

— «Сельчанка» обязательно должна стать мощной авторитетной организацией! — сказала «БН» Регина Андреевна. — Для этого у нас есть все ресурсы и большой потенциал. Только вдумайтесь — более 547 тысяч женщин пенсионного возраста проживают в сельской местности. И далеко не все знают, чем себя занять. Надо обязательно пробудить у них интерес к активной общественной жизни (пока в составе «Сельчанки» — 370 человек). Мы собираемся создать сильную организацию с четкой структурой, объединив к концу 2013 года не менее 50 первичек. Работать будем одновременно по двум направлениям — социально-культурному и бизнес-экономическому. В планах также зарубежные поездки для обмена опытом, экскурсии с участием лучших женщин-фермеров, продвижение новых законопроектов по улучшению здоровья женщин, охране материнства и детства...

Всего по проекту МАТРА МИД Нидерландов «Сельские женщины и развитие села» в Беларуси до конца 2012 года планируется реализовать 24 инвестпроекта, которые будут отобраны на конкурсной основе и реализованы в шести районах (составляются с учетом необходимых для этих территорий производств). Их экономическое обоснование готовится совместно с местными исполкомами. Финансирование — за счет голландцев.

— Именно от того, насколько эффективно будут реализованы бизнес-проекты в шести районах Беларуси, зависит, каким станет сотрудничество с республикой в последующие годы, — объяснил мне директор проекта МАТРА МИД Нидерланды «Сельские женщины и развитие села» Робин ван де Полл. — Наша главная цель, с которой мы пришли в вашу страну, — привлечь к международному женскому движению как можно больше сельских женщин. Поэтому надо обязательно расти, увеличивать количество первичных организаций и членство в них сельчанок. Я хотел бы призвать белорусок к еще большей активности и инициативности!

Для развития малого бизнеса на селе Нидерланды выделили Беларуси в 2011 году 42 тысячи евро. Уже 9 апреля группа белорусских женщин отправится в Голландию изучать опыт разведения цветов и обустройства личных хозяйств. А в июне и сентябре этого года в Беларусь пожалуют гости — две туристические группы, включающие активных участниц Ассоциации сельских женщин Нидерландов. Их уже сейчас готовятся принять хозяйки агроусадеб, которые созданы по инициативе «Сельчанки». Для хозяек таких усадеб даже специально организовали курсы английского языка!

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?