Бизнес с правом на ошибку

Декриминализация бизнеса началась: ответят ли предприниматели повышенной добросовестностью

Законодательство продолжает поворачиваться лицом к бизнесу. Его раскрепостили, теперь пришел черед декриминализации. Совет по развитию предпринимательства недавно анонсировал изменения в Указ № 488, который не единожды становился предметом бурных обсуждений в деловой среде. Основное острие этого документа было направлено против лжепредпринимательских структур, а также предпринимателей, которые якшались с «финками». 

Указ был достаточно жесткий. Но разрабатывался и принимался он в нелегкие для национальной экономики времена, в начале 2010-х. Тогда сказалась ментальность наших бизнесменов, немалое количество которых принципиально не любят работать в кризис. И когда начинается шторм, стараются разными правдами и неправдами выйти в «кеш», вывести активы или принимаются за не совсем чистые операции с точки зрения налогового законодательства. Некоторые вообще за счет фиктивных экспортных сделок умудрялись возвращать из бюджета НДС. Конечно, любая антикризисная мера сама по себе сурова и не обходится без перегибов. Справедливости ради надо отметить: указ сработал. Да, был неудобным, но заставил многих более скрупулезно подходить к своим контрагентам, перестраховываться, в некоторых случаях для обеспечения чистоты сделок даже открывать «дочки» в России. 

фото cbskiev.ru

Конечно, поправки в указ не легализуют лжепредпринимательские структуры, но делают законодательство более лояльным к компаниям, в целом добросовестным, но которые в силу стечения обстоятельств или злого рока нарвались на нечистых на руку контрагентов. 

Другой вопрос, что процесс декриминализации должен быть двусторонним. И бизнес тоже должен бороться за чистоту своих рядов. На трибунах предприниматели все белые и пушистые, но когда начинаешь копать, оказывается, что далеко не все, не везде и не всегда «ходят ровно». И нередко понимают потенциальную ответственность, но стараются «оптимизацию налогов» списать на ошибки, недальновидность, стечение обстоятельств. 

Несомненно, от форсмажоров никто не застрахован. И вполне респектабельный сегодня контрагент завтра в силу каких-то обстоятельств может пуститься во все тяжкие. Но есть же и другая проблема: крайне низкое юридическое сопровождение бизнеса. Точнее, зачастую оно отсутствует в принципе. В этом огромное отличие наших предприимчивых людей от западных коллег. Один из европейских коммерсантов средней руки как-то в частной беседе заметил: он помнит наизусть два телефона (за исключением близких родственников) – личного врача и адвоката. Это нам из-за границы тот же ЕС кажется либеральным до безобразия. Но попробуйте провернуть там сделку с сомнительной компанией – раненых не будет. Загреметь можно на катастрофический штраф. И никто не будет особенно слушать, что «не знал, не виноват». Именно поэтому даже небольшая компания, особенно та, которая работает на экспорт, обязательно обслуживается в юридической фирме. Все сделки скрупулезно проверяются не только на соответствие законодательству, но и на различные риски. И задача юриста оформить сделку таким образом, чтобы в ее законности даже сомнений не возникло. Либо предприниматель может пойти на риск, но должен понимать: может познакомиться с правоохранительными органами и погрязнуть в долгих судебных разбирательствах. Удовольствие крайне дорого обходится и для репутации, и для финансов компании независимо от географии ее прописки. 

Увы, многие наши предприниматели обращаются к юристам, когда уже гром грянул, жареная птица прилетела и заточила клюв, а ошибок совершено выше крыши. На одном из деловых круглых столов откровенно спросил представителей родного бизнеса средней руки: сколько вы от оборота тратите на юридическое сопровождение своей деятельности? А в ответ тишина. Да, к адвокатам идут, но когда уже начался «разбор полетов» в суде. А почему бы не предупреждать проблемы? И не просто знать законы, но еще и уметь их соблюдать и для этого почаще привлекать профессионалов, а не действовать по наитию. Ведь до бесконечности упрощать законодательство нельзя. 

volchkovvv@mail.ru



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...