Бизнес с человеческим лицом

Зона социальной ответственности белорусских предприятий растет

Зона социальной ответственности белорусских предприятий растет

Крупный белорусский бизнес никогда не скупился тратить деньги на социальные проекты. Ряд отечественных предприятий, являющихся по статусу градообразующими, имеют на своем балансе столько непрофильных активов, что иностранные коллеги даже удивляются: зачем вам такой «балласт»? Но белорусы упорны: «социалка» реально помогает в работе и о пуске денег на ветер речь не идет. К тому же здесь, помимо славы доброго человека, вполне возможно найти и иные бонусы. Так, в последние годы предприниматели по всему миру при выборе контрагентов и поставщиков все больше внимания уделяют неэкономическим факторам, в числе которых — высокие социальные стандарты предприятий.

«Сегодня, наверное, невозможно выстроить бизнес, обойдя стороной такое понятие, как «социальная ответственность». Она тесно взаимосвязана с работой любого предприятия. С одной стороны, чем успешнее будет функционировать организация, тем больше у нее будет финансовых возможностей обеспечения социальными гарантиями сотрудников. С другой — чем более социально защищенным будет чувствовать себя коллектив, тем более он будет мотивирован к достижению высоких показателей в работе», — говорит генеральный директор ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» Анатолий Савенок.

С ним солидарен и руководитель белорусско-российского СООО «Мобильные ТелеСистемы» Владимир Карпович: «Социально ответственной, на наш взгляд, является та компания, которая, эффективно решая свои экономические задачи, сочетает коммерческий успех с движением к социальному благополучию и экологической безопасности государства».

В международной практике под выражением «корпоративная социальная ответственность» ныне понимают добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании, но при этом явно выходящий за рамки определенного законом минимума. В Беларуси, четко осознавая закономерность зависимости успешности бизнеса от дополнительной социальной нагрузки, предприятия охотно занимаются меценатской и спонсорской деятельностью. Несколько десятков крупных компаний, не только находящихся в государственной собственности, но и являющихся частным и иностранным бизнесом, даже присоединились к Глобальному договору ООН и согласно требованиям этой организации ежегодно представляют общественности свой корпоративный социальный отчет. В документе структурировано излагается вся информация о влиянии предприятия на социально-экономическое развитие территорий его производственной деятельности и на ключевые взаимодействующие стороны — потребителей, население, поставщиков, инвесторов и органы власти.

К примеру, в СООО «МТС», которое является участником инициативы ООН «Глобальный договор» с 2007 года, в рамках своей социальной ответственности проводят целый ряд системных социально ориентированных программ. Среди них — программа поддержки спорта, программа защиты здоровья населения и популяризации здорового образа жизни, программа поддержки культуры и искусства, программа поддержки экологических инициатив, программа поддержки детского и молодежного творчества, программа поддержки наименее защищенных слоев населения (детей-сирот, инвалидов). В 2012 году на благотворительные и социальные проекты оператор сотовой связи направил более Br 4 млрд.

Белорусский металлургический завод, присоединившийся к Глобальному договору в 2008 году, имеет на своем балансе семь общежитий, девять детских дошкольных учреждений, Дворец культуры металлургов, физкультурно-оздоровительный комплекс, медико-санитарную часть, гостиницу «Славянская», летнюю базу отдыха «Днепровские зори». На их содержание в 2012 году БМЗ из своей прибыли направил Br 61,8 млрд. Например, только на укрепление материально-технической базы собственной медико-санитарной части предприятие выделило около $ 150 тыс. «Забота о сотрудниках БМЗ не заканчивается поддержанием жизнедеятельности объектов социальной сферы. Наряду с общими социальными гарантиями предприятие уделяет пристальное внимание вопросам охраны труда. Для нас крайне важно сохранить здоровье своих работников. Так, за последние семь лет уровень травматизма на производствах снизился практически вдвое. Положительная динамика достигнута именно за счет увеличения объемов инвестиций в охрану труда. По итогам 2012-го их размер достиг исторического максимума — более $ 2,2 млн. Это позволило реализовать 100 мероприятий и, как результат, улучшить более 700 рабочих мест. В 2013-м работа в данном направлении будет продолжена, и на охрану труда БМЗ инвестирует еще около $ 2 млн.», — рассказал Анатолий Савенок. Говоря о социальной ответственности БМЗ, нельзя не упомянуть о спонсорской помощи, оказываемой предприятием на развитие региона присутствия, белорусского спорта, учреждений образования и др. В прошлом году на эти цели было выделено около Br 131,8 млрд. Средства направлены на строительство Центра олимпийского резерва в Жлобине, финансовую поддержку ЗАО «Хоккейный клуб «Металлург-Жлобин», СП «Гомельский волейбольный клуб», УП «Белорусский клуб биатлона», Ассоциации «Федерации хоккея Республики Беларусь» и другие.

В конце минувшего года на суд общественности были представлены результаты маркетингового исследования «Реализация принципов корпоративной социальной ответственности на белорусских предприятиях», которое в сотрудничестве с фондом «Идея» провел Центр управленческих решений «Sarmont». Итоги опроса представителей бизнеса показали, что предприниматели уже не только слышали о том, что такое корпоративная социальная ответственность, но и стараются исповедовать ее принципы. Правда, главным фактором, препятствующим развитию КСО в стране, большинство назвало отсутствие законодательно утвержденных стимулов. Если в развитых странах, помогая инвалидам, сиротам и другим социально обделенным слоям населения, бизнес вправе рассчитывать на налоговые послабления своей основной деятельности, то у нас такая помощь пока осуществляется от чистого сердца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter