Новая форма работы предпринимателей и госструктур приносит результат

Бизнес плохого не посоветует

Диалог бизнеса и власти… Что кроется за этим уже устоявшимся выражением: горячие споры и дискуссии или попытки стать ближе друг к другу? И есть ли сегодня этот диалог в принципе? Как бы мы ни оценивали эффективность взаимодействия госорганов и бизнес-структур, нужно признать: без попыток наладить контакт результатов не будет. А задачи на ближайшие пять лет поставлены серьезные: доля малого и среднего предпринимательства в общем объеме валовой добавленной стоимости к 2020 году должна достичь 40 процентов. Всегда ли госорганы слышат то, что хотят донести до них деловые круги? Какие проблемные вопросы еще остаются? Попытаемся разобраться.



Деловые люди плохого не посоветуют


12 ноября вступает в силу новый документ, который должен повысить доверие бизнеса к работе властей. Отныне прав, обязанностей и открытости в работе общественно-консультативных советов (ОКС) при госорганах станет больше, а формализма меньше. О возможностях «особого мнения», увеличения доли представителей бизнеса в ОКС и других ключевых моментах постановления Совмина № 802, а также о доверии и открытости во время диалога с деловыми кругами мы поговорили с заместителем министра экономики Ириной КОСТЕВИЧ (на снимке). 

— Ирина Анатольевна, согласно Директиве № 4 в госорганах должны были создать общественно-консультативные советы. Расскажите, все ли госорганы это сделали?

— Скажем так, у всех госорганов сегодня есть специальные площадки, на которых обсуждаются ключевые вопросы с участием бизнеса. Я намеренно не говорю «общественно-консультативные советы». Во исполнение Директивы № 4 было создано 32 общественно-консультативных совета. Но и до того момента существовали совещательные органы, которые назывались координационными советами или рабочими группами, и они функционируют до сих пор. В некоторых госорганах есть несколько таких площадок, на которых обсуждают вопросы, разбитые по узким тематикам. Суть не в названии. Важно, что все госорганы совещаются с предпринимателями.

— Но насколько эффективен этот диалог: как часто собираются советы, насколько они плодотворны и зачем понадобился новый документ, вносящий изменения в их деятельность, — постановление Совета Министров № 802?

— Официально общественно-консультативные советы определены как диалоговые площадки власти и бизнеса именно в ныненшнем постановлении.. До этого суть работы таких советов заключалось в обсуждении проектов нормативных правовых актов (НПА), которые могут оказать существенное влияние на условия ведения бизнеса. И периодичность заседаний ОКС во многом зависела от того, ведет ли госорган работу над такими документами. Теперь же официально определено, что помимо правовых актов ОКС занимается обсуждением проблемных вопросов, возникающих в ходе осуществления предпринимательской деятельности. 

В Минэкономики мы начиная с 2015 года перешли на работу по плану. Он составляется на полугодие, исходя из предложений членов совета, половина из которых — представители бизнеса. Разумеется, если возникают оперативные моменты, они обсуждаются внепланово. Эта практика себя оправдала, и теперь согласно постановлению № 802 она рекомендована всем гос-органам. В целом новый документ делает их работу еще более публичной. Теперь, начиная подготовку проектов НПА, которые могут существенно повлиять на условия ведения бизнеса, госорганы обязаны на своем сайте или в СМИ опубликовать уведомление о начале такой работы, а по ее завершении — готовый проект. Причем размещая уведомление, госорган должен объяснить, зачем нужен новый документ, и предоставить  возможность обратной связи с разработчиком НПА. Таким образом, мы расширяем круг обсуждения, не замыкаясь только представителями бизнеса, входящими в ОКС.

Один из примеров малого и среднего бизнеса — иностранное предприятие «Линпак Пекеджинг Ист» в Орше, оно занимается производством современной упаковки из вспененного полистирола.


Относительно плодотворности ОКС важно понимать, что это не нормотворческий, а, как мы уже говорили, диалоговый орган. Его решения носят рекомендательный характер, поэтому плодотворность трудно оценивать с точки зрения принятых или непринятых актов. Думаю, стоит спросить об этом у его участников со стороны бизнеса. Со своей стороны, я полагаю, что плодотворность зависит в первую очередь от инициативности, заинтересованности и компетентности членов совета, от степени конструктивности дискуссии. Конечно, важно, чтобы голос представителей бизнеса в общественно-консультативном совете звучал весомо. С этим связано, пожалуй, наиболее заметное нововведение: квота представителей госорганов в ОКС теперь ограничена 50 процентами, а это значит, что не менее половины участников совета должны быть представителями предпринимательской среды. 

Решения на ОКС принимаются большинством (2/3) голосов. Если кто-то не согласен, он может высказать особое мнение. За время моего председательствования в ОКС Минэкономики такого ни разу не было. Наверное, это может свидетельствовать в пользу плодотворности нашей работы.

— При вашем ОКС создана рабочая группа по ИП, которая сыграла свою роль в урегулировании конфликта в начале года. Сегодня ипэшников беспокоит тема слишком частых проверок, которая поднималась 3 октября на Форуме предпринимателей. Как будет решаться вопрос? Будет ли заседание ОКС?

— Очередное, уже десятое заседание рабочей группы состоится 20 октября. Мы планируем, как и договаривались на предыдущих заседаниях, вернуться к вопросам государственного социального страхования индивидуальных предпринимателей и, в частности, обсудить возможный механизм реализации принципа «Не работаешь — не платишь», который предложили участники группы. Кроме того, мы готовимся рассмотреть вопросы, озвученные на Форуме предпринимателей 3 октября. Пригласили компетентных представителей госорганов.

— Можно ли сказать, что предприниматели массово начали цивилизованно работать и выполнять все требования Указа № 222 и техрегламента?

— Поскольку в реальности массовых проверок не ведется, мы можем судить об этом косвенно. Например, по уровню заполняемости торговых мест на рынках и в торговых центрах. Если на начало года уровень фактического использования торговых мест и торговых объектов составлял 64,9%, то на 1 июля он вырос до 74 процентов. А в Минске и вовсе достиг 86 процентов. По оперативным данным на 1 октября 2016 года, рынки и торговые центры функционируют в обычном режиме.

— Чего ожидает Минэкономики от представителей малого и среднего бизнеса в ОКС? 

— Я полагаю, что на законодательном уровне сейчас заложены все необходимые основы для работы совета как органа, оказывающего влияние на принятие управленческих решений. Все это заработает при наличии совместных симметричных усилий государства и бизнеса. Могу с уверенностью сказать, что у Минэкономики налажен конструктивный диалог с руководителями ведущих бизнес-объединений страны. Нам нужно продолжать эту совместную работу ради общего блага.

КСТАТИ

Министерство экономики в 2015 и 2016 годах выносило на ОКС ключевые документы — Госпрограмму «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь на 2016—2020 годы», проекты изменений в законы «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» и «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». С особым вниманием мы рассмотрели Национальную платформу бизнеса, предложенную бизнес-сообществом. Более того, ведомство попросило все заинтересованные гос-органы рассмотреть Национальную платформу также на заседаниях своих общественно-консультативных советов, то есть с представителями бизнеса. Результаты этой работы направляются в Минэкономики, сейчас они обобщаются, после чего комплексный документ с комментариями и предложениями госорганов по каждому из 87 пунктов Национальной платформы будет рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства при Правительстве.

Беседовала Полина КОНОГА

konoga@sb.by

Пора занять позицию на своей площадке


Любые отношения строятся на обоюдных уступках и диалоге. В случае с отношениями бизнеса и власти последние нередко получают камень в свой огород — мол, взаимности-то маловато. Хотя к ней обязывает Директива № 4, согласно которой общение должно быть регулярным на полях специальных общественно-консультативных советов. Таковых числится чуть больше трех десятков. Но все ли они работают эффективно? И какие нюансы должны сняться после принятия октябрьского постановления Совмина? Ответы на эти и другие вопросы искала корреспондент «Р». 

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов (на снимке) не скрывает некоторой разочарованности: приемлемо работающие сегодня площадки для переговоров можно пересчитать по пальцам. Например, при министерствах антимонопольного регулирования и торговли, экономики, по налогам и сборам. В списке есть также Госкомимущество и Госстандарт. 

— При большинстве остальных ОКС созданы, но собираются пару раз в год, — продолжает Виктор Егорович. — При этом в ряде министерств диалог вообще на нуле. Например, при Минфине, при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, насколько я знаю, тоже нет площадки. Хотя они списки собирали недавно. Мы подавали своих кандидатов, ответ не получили. 

Представители бизнес-союзов разводят руками. При отсутствии обратной связи нередко принимаются такие решения, которые деловому сообществу потом приходится корректировать: порой они оторваны от реальности и только мешают работе. 

— Вынужден отметить, что особенно в экономическом блоке министерств сейчас в руководство пришло новое поколение, которое не имеет производственного опыта, и с ним трудно вести диалог. Это профессионалы, но выросли внутри госсистемы и зачастую просто недопонимают, как их решения отразятся на реальном секторе экономики, — делится наблюдениями председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. — Минздрав любит затевать дискуссии после принятия нормативно-правовых документов, когда возникает вопрос: а как это исполнять? Но ведь цель советов как раз и заключается в том, чтобы при разработке документов изучить разные мнения, прийти к общему знаменателю и принять устраивающее все стороны решение.

Впрочем, Виктор Маргелов спешит обрадовать коллег и анонсирует принятие Совмином постановления, по которому каждый разработчик будет обязан оценить последствия утверждения того или иного документа. С одной стороны, это усложнит законотворчество, с другой — заставит учитывать интересы всех участников. 


На круглых столах острые вопросы представители власти и бизнеса обсуждают вместе

— Мы это в национальной платформе бизнеса несколько лет инициировали, и этот нормативный акт сейчас на выходе, — рассказал сопредседатель РКП. 

Что же до уже принятого постановления Правительства по поводу ОКС, то бизнесмены ему несказанно рады. Как-никак законодательно у них теперь больше прав. Например, не спеша знакомиться с проектами документов на сайтах министерств-разработчиков, а то и через СМИ. 

— Сейчас нам чаще всего дают сутки-двое на ознакомление, а то и вовсе принимают решения без учета мнения деловых кругов. Когда просим пересмотреть, говорят, что поезд ушел, — делится наболевшим Маргелов. 

Или еще момент: представители бизнеса получат не менее половины мест в составе советов. Порой бывает, чиновников там гораздо больше, чем людей из частного сектора, так что результаты голосования в таких случаях предсказуемы. 

— Есть другая опасность, что теперь министерства создадут ОКС из своих знакомых, которые будут кивать и хлопать в ладоши и формально выполнять требования, — переживает Виктор Егорович и со своей стороны обещает усилить позиции бизнес-союза. — В новых условиях важно, чтобы деловые круги представляли грамотные, опытные люди, обладающие информацией и компетенцией. За появление новых обязанностей у участников советов я не переживаю — в целом в среде бизнеса большинство люди ответственные. 

Сегодня на заседания, как правило, ходят представители бизнес-союзов. Причина проста: они видят ситуацию в целом, аккумулируют проблемы и ведут непредвзятый диалог с властью. К тому же обычному руководителю небольшого предприятия не до решения глобальных вопросов — нужно в первую очередь заниматься делом. 

— Признаться, мы в последнее время видим спад общественной активности со стороны малого бизнеса. Если так пойдет и дальше, разговаривать с государством будет некому. Возможно, ситуация на фоне последних событий изменится. Ведь несмотря на то что желание отстаивать свои интересы есть у молодежи, полагаться на них не приходится: они горячи, не знают тонкостей дипломатии, у них нет опыта, но много максимализма. Чтобы их пыл не угас, нужно, чтобы они видели, что есть толк от встреч и заседаний, — уверен Виктор Маргелов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр КАЛИНИН, председатель Белорусского союза предпринимателей:

— Это постановление, думаю, сыграет положительную роль в нашей работе, задаст диалогу ритм, который на фоне кризиса в экономике поутих. Преодолевать сложности нужно сообща, не ущемляя ничьих интересов. И то, что Совмин уделил вопросу развития площадок внимание, говорит о многом. Результатом, на мой взгляд, станет качество принимаемых документов. Кроме того, ускорится рассмотрение предложений бизнеса, проще станет решать отдельные проблемы, даже если в целом все неплохо. 

Мария ДРУК

druk@sb.by

Союзников обрисовали в профиль


Многие бизнес-союзы ассоциируют с индивидуальными предпринимателями, торгующими одеждой на рынках. Как ни крути, заявляют они о себе громко. Других на их фоне не видно и не слышно. Между тем эксперты подчеркивают: ипэшники далеко не самые активные и многочисленные участники профильных сообществ. Кто же тогда эти люди? 

За ответом обратимся к данным, полученным лабораторией аксиометрических исследований НОВАК, которая весной нынешнего года опрашивала предприятия малого и среднего бизнеса по заказу Исследовательского центра ИПМ. Судя по данным, лишь каждое восьмое предприятие входит в какой-нибудь союз. Больше — почти 17 процентов — было лишь в 2015-м. Возможно, это говорит о том, что предприниматели не видят значительных достижений бизнес-союзов, не стремятся объединяться и не убеждены в том, что сообщества могут защитить или продвинуть их интересы. Впрочем, есть и другое толкование. А именно: предприниматели не заинтересованы в участии в диалоге с властями, не считают необходимым отстаивать свое мнение и улучшать условия работы в долгосрочной перспективе. А значит, их скорее привлекает получение прибыли здесь и сейчас. Думается, оба варианта имеют право на жизнь. 

Хотя ИП заявляют о себе громко, они не самые многочисленные участники профильных сообществ.

При этом экономист Исследовательского центра ИПМ Елена Грушецкая отмечает пару любопытных моментов. Так, около 90 процентов «беспартийных» опрошенных уверены, что разговоры с чиновниками так и остаются разговорами. Но у членов бизнес-союзов иное мнение. Половина из них ставит диалогу «четыре» и «пять» по пятибалльной шкале, четверть — «тройку», еще столько же — «неуд». Похоже, на оценку влияет качество работы конкретного объединения, а также вид деятельности предприятия. Чаще всего вступают в бизнес-союзы представители строительной сферы, гостинично-ресторанного комплекса, сельскохозяйственной и коммунальной сферы, транспортники, финансисты, промышленники. В отстающих — предприятия, которые занимаются торговлей и ремонтными работами. 

В основном членами бизнес-союзов становятся более крупные предприятия (те, на которых работают от 51 до 100 человек и от 101 до 250 человек). Они чувствуют себя увереннее, стремятся работать открыто и не прочь заявить о своих проблемах. При этом большая часть участников общественных объединений — предприятия, которые были основаны до 2004 года включительно. Такие компании существуют на рынке одно-два десятилетия, обладают значительным опытом работы, уверенно чувствуют себя на рынке, видят, что можно и нужно изменить, чтобы самим и новичкам было проще. Что примечательно, наиболее активно участвуют в предпринимательских союзах предприятия Витебщины и Могилевщины. Самые пассивные — Брестчина и Гродненщина. 

На вопрос, нужны ли бизнес-объединения, автор исследования дает однозначный ответ: 

— Наличие авторитетных предпринимательских союзов и развитая инфраструктура поддержки имеет не меньшее значение для развития бизнеса, чем благоприятные макроэкономические и институциональные условия. 

Вероника НИКИТИНА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter