Бизнес общается

В Минске прошел Белорусско-Вьетнамский бизнес-форум

Белорусско–Вьетнамский бизнес–форум прошел во Дворце Республики. Президенты двух стран прибыли сюда к открытию мероприятия. Презентация экспортного потенциала нашей страны заняла целый этаж огромного здания. Чего здесь только не было: от макетов продукции машиностроения до беспилотников и новейших разработок в медицине.

Фото БЕЛТА.

Еще до начала форума бизнесмены обеих стран в разговоре со мной называли это мероприятие не иначе как историческим в отношениях наших стран. Во–первых, значимость ему придавало присутствие руководителей государств. Во–вторых, интерес к форуму проявили более 60 вьетнамских компаний и около ста представителей деловых кругов этой страны. А это говорит о том, что географическая удаленность не может быть препятствием для взаимовыгодного сотрудничества и искренней дружбы. Александр Лукашенко очень емко выразил актуальность таких встреч:

— Бизнес должен общаться, а политики создавать для этого благоприятные условия.

Сомневаться в обоюдной пользе таких контактов не приходится. Эксперты не зря называют Вьетнам «крадущимся тигром» Азии. По прогнозам, в ближайшие 15 — 20 лет экономика этой страны будет прирастать на 6 — 7 процентов в год. Впечатляющий динамизм. Но и наша страна по многим показателям лидирует в СНГ. Взаимодополняемость наших экономик и присоединение Ханоя к зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и есть тот фундамент, на котором должно выстраиваться будущее наших отношений. Задел уже создан приличный. От скорого открытия сборочных производств грузовиков и автобусов до запуска пилотного проекта по выпуску во Вьетнаме продукции из сухого молока.

Наши технологии востребованы в строительной индустрии Вьетнама. Набирает обороты сотрудничество в области информационно–коммуникационных и высоких технологий.

В целом Президент Беларуси сформулировал шесть конкретных перспективных направлений двустороннего сотрудничества и пригласил вьетнамских бизнесменов использовать Беларусь в качестве площадки для освоения рынков стран Европы:

— Будьте уверены, в нашей стране вы получите самые комфортные условия для работы. Приезжайте, производите и продавайте продукцию не только в Беларуси, но и на общем экономическом пространстве Евразийского экономического союза. Этот масштабный рынок и логистика с учетом близости Беларуси к Балтийскому морю делают проекты у нас очень выгодными.

Со своей стороны Президент Вьетнама Чан Дай Куанг также пообещал поддержку компаниям, которые ищут возможности для сотрудничества с Беларусью:

— Беларусь — наш стратегический партнер в евразийском регионе. Вьетнам будет приветствовать белорусские инвестиции, особенно в машиностроении, производстве промышленного оборудования. С учетом взаимодополняемости наших экономик мы можем соединять наши производства, создавать новые и заниматься совместным экспортом на глобальный рынок.

По итогам форума наверняка подписано немало соглашений и контрактов. Их точная сумма станет известна позже. Но дело даже не в цифрах, а в том, что мы находим новых партнеров и выходим на новые рынки. А это важнейший залог нашей экономической безопасности.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ФОРУМА

Сергей Моргунов, заместитель гендиректора ОАО «Белшина»:

— Мы уже проработали вопрос поставки натурального каучука из Вьетнама. Теперь на очереди соглашение на экспорт шин для крупногабаритной техники, работающей на угольных разрезах Вьетнама. Думаю, до конца года сможем осуществить первые поставки.

Ли Куанг Хуан, руководитель корпорации Ba La Xanh:

— Наша компания уже двадцать лет работает на вьетнамском рынке, занимается продажей удобрений, энергосберегающими технологиями. Нас очень заинтересовал белорусский опыт в ведении сельского хозяйства. Ваша продукция привлекает своим качеством и конкурентоспособная по цене. Сейчас изучаем возможность доставки калийных удобрений в нашу страну.

Вадим Савич, первый заместитель директора Института порошковой металлургии НАН Беларуси:

— С Вьетнамом мы работаем уже восемь лет. Выполнили контракт в сфере машиностроения, организовали совместное производство фрикционных дисков для крупногабаритной техники. Сегодня рассматриваем новые проекты, часть из них носят закрытый характер. Но могу сказать, что мы готовы предоставить технологии по утилизации боеприпасов.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово–промышленной палаты:

— Наше партнерство сегодня на пороге новой ситуации, которая связана с присоединением Вьетнама к зоне свободной торговли с ЕАЭС. Примерно 60 процентов таможенных пошлин во взаимной торговле в ближайшее время будет фактически отменено. К 2025 году их практически не останется. Для нас это открывает выход на рынок стран АСЕАН — а это десять государств и 600 миллионов потребителей.

konon@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?