Бизнес не любит политических рисков

Политический кризис в Италии пошатнул европейские финансовые рынки

Вчера мы услышали грозный отголосок лихих 2007 — 2008–х, когда разразился глобальный экономический кризис. Политический кризис в Италии пошатнул европейские финансовые рынки. Итальянские гособлигации резко упали в цене, доходность по ним сделала сильнейший скачок. Массовая продажа облигаций повлекла за собой падение акций банков, вложившихся в итальянский госдолг: Intesa Sanpaolo, BPER Banca, Unicredit UBI Banca.

ФОТО РЕЙТЕР

Аналитики обращают внимание на невероятную динамику цен на облигации — рынок движется со скоростью, которой мы не видели со времен пика европейского долгового кризиса. Самый важный вопрос: будет ли это внутренней итальянской проблемой или риск распространится на всю Европу?

О том, что в мировом хозяйстве не все так спокойно, остроумно намекнула на днях глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт–Петербурге. Она сравнила себя с пятым мужем актрисы Элизабет Тэйлор — дескать, все знают, чего от него ждут, но трудно быть оригинальным... Да, все ждут от МВФ «любви», то есть согласия в глобальной экономической жизни, но ему трудно предложить что–то новенькое.

По мнению большинства экономистов, рост числа политических рисков становится сейчас главной угрозой для равновесия мировой экономической системы, которая опирается на рыночную экономику и глобализацию. Таким был один из выводов Кристин Лагард, которые она озвучила в Санкт–Петербурге.

Политика несет в себе самые большие и трудноразрешимые риски. Причем это происходит по всему миру. А Италия стала лишь последним примером. Суть итальянского кризиса в том, что предлагаемые новыми избранными политиками решения входят в противоречие с интересами финансовой элиты. Об этом прямым текстом сказал еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер, посоветовав итальянским избирателям больше не выбирать правых или левых популистов.

Позднее политик принес извинения за свои слова и заверил, что уважает политическую волю всех избирателей. Но факт есть факт — избранные представители не получили возможности сформировать правительство. Представители минфина США посоветовали Риму не дистанцироваться от еврозоны и увязывать свои финансовые шаги с партнерами по европейскому сообществу. Что и сделал президент Италии, назначив техническим премьером выходца из МВФ.

Точно так же происходит и в других точках планеты. Санкции и эмбарго не выгодны гражданам ни одной страны мира. На словах все хотят вселенской любви и согласия. Но на деле санкционные решения Вашингтона запрещают западным фирмам любые инвестиции и операции с попавшими под эмбарго странами. Карательные меры могут колебаться от финансовых штрафов до запрета работать на американском рынке. Французское издание Atlantico называет эту систему опасной, потому что она обрекает предприятия на медленное, но верное удушье.

Политические риски влекут за собой бегство капиталов, как это происходит в Италии на протяжении последних недель. Политическая турбулентность ведет к экономическому обнищанию, потому что либеральной системе создания богатств требуется политическая стабильность. И поэтому сегодня такое большое внимание к государствам, где эту стабильность способны обеспечить. И наконец, делает вывод французский обозреватель Жан–Марк Сильвестр, европейские страны не могут развиваться друг без друга. Значит, необходимы всеобъемлющие соглашения о партнерстве. Об этом постоянно напоминают партнерам из ЕС в Минске. И этот же факт прекрасно проиллюстрировали на днях в Баку, где состоялось официальное открытие Южного газового коридора, по которому газ с азербайджанского месторождения Шах–Дениз пойдет в Европу. Южный газовый коридор имеет большое значение для энергобезопасности Европы, диверсификации источников и маршрутов поставок. И это только один из многих примеров взаимозависимости.

romanova@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...