Бизнес на таланте

Как ремесленникам помогает безвизовый въезд и почему это отличный вариант для мам в декрете

Умеете создавать красивые вещи своими руками? Даже если нет -- хотя бы попробуйте. Ручная работа сегодня в цене, а легально продавать хэнд-мэйд товары совсем несложно. Регистрировать ИП или открывать фирму опять же не требуется: на то, чтобы пополнить ряды ремесленников, потратите около часа. Достаточно прийти в налоговую инспекцию по месту регистрации с паспортом, написать заявление, оплатить сбор в размере одной базовой величины (сейчас это 24,5 рубля) и оформить книгу учета проверок. Получили учетный номер плательщика, и все -- можно браться за дело. Если еще сомневаетесь, почитайте истории наших героинь, которые не побоялись превратить хобби в бизнес и не прогадали.


Рукодельницами становятся

Диплом историка и работу школьным учителем Ирина Полторак из деревни Ятвезь Волковысского района решила на время отложить. Так сложились обстоятельства, что сейчас самозанятость оказалась для мамы двух дочерей благодатной нишей: и на семью время остается, и доход от ремесла есть.

Кстати, с супругом они выбрали местом жительства сельскую местность осознанно, поскольку убеждены, что и здесь можно найти свое дело. Вначале Станислав открыл ИП по грузоперевозкам, а затем его примеру последовала и Ирина.

-- Я была в отпуске по уходу за ребенком, когда решила попробовать заняться рукоделием. Увидела в интернете, как изготавливаются слингобусы -- оригинальные игрушки из экологически чистого сырья, которые могут одновременно занять малыша и стать украшением для мамы. Сейчас такие «грызунки» ручной работы входят в моду. Вот и решила попробовать сделать их сама. Получилось, -- делится своим опытом мастерица.

Творческое дело пошло. Вскоре на эксклюзивы ручной работы появился спрос, и Ирина решила основательно заняться этим ремеслом.

-- Я обратилась за субсидией в управление по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома. Защитила бизнес-план и получила помощь около 2700 рублей. Эти средства позволили организовать рабочее место, закупить фурнитуру, -- рассказывает ремесленница.

Стоило только заняться делом по душе, как пришло вдохновение. Вслед за слингобусами Ирина Полторак научилась делать оригинальную бижутерию, наладила контакты с поставщиками фурнитуры. К слову, так называемые «грызунки» для малышей она изготавливает исключительно из натуральных материалов -- можжевельника, бука.

Добрая молва о молодой сельской ремесленнице прибавляет клиентов, работа спорится. Сейчас эксклюзивные изделия Ирины Полторак можно найти и в магазинах HandMade в Гродно и Солигорске. Занятие любимым делом помогло ей расширить круг общения:

-- Я выезжаю на различные ремесленнические ярмарки, фестивали, где организуются «Города мастеров». Приятно, что мои изделия, в каждое из которых вкладываю частичку души, приносят людям радость.

А недавно на празднике деревни Ятвезь Ирина Полторак организовала оригинальную выставку и смогла показать свои изделия ручной работы односельчанам. Молодая рукодельница удостоилась похвалы даже опытных мастериц старшего поколения. Теперь у мамы в ученицах старшая дочь Настя.

 НА ЗАМЕТКУ

Пять причин выбрать слингобусы ручной работы:

§ Спасают волосы и украшения мамы от ручек малыша.

§ Служат отличным массажером для десен и прорезывателем для зубов грудничка, поскольку такие бусинки из натурального материала можно грызть.

§ Развивают координацию движений и мелкую моторику рук малыша.

§ Помогают при кормлении.

§ Для подросшего ребенка служат элементом развивающих игр: он перебирает и считает бусинки, находит самую большую и самую маленькую, изучает цвета.


Семейное ремесло

Среди ремесленнических рядов, которые уже стали своеобразной достопримечательностью улицы Советской в Гродно, привлекает туристов и горожан столик, где вместе разложены изделия ручной работы: деревянные ложки, поделки и украшения из бисера, разнообразные плетенки. Здесь и находится рабочее место пенсионерки Виолетты Розовой. Она пенсионерка, но без дела не сидит. Подхожу, чтобы познакомиться с мастерицей поближе.

-- Я родом из Краснодарского края, родители, педагоги по профессии, в свое время переехали в Гродно. Почти 40 лет уже здесь живу. Конечно, этот город стал для меня родным и любимым. А занимаюсь разного рода рукоделием уже лет двадцать, открыла в себе такие способности, еще работая в школе учителем. Поддержку своему увлечению получила в кругу единомышленников, вступив в объединение «Гродненский колорит». Приятно, что людям нравятся плоды ремесленнического труда. Для меня продажа изделий -- неплохая прибавка к пенсии, -- рассказывает Виолетта Викторовна.

Способность к рукоделию у Розовых -- черта наследственная: настоящие шедевры из бисера создает старшая дочь Вероника, а плетенки -- младшая Диана. Глава семьи Владимир Федорович -- профессиональный резчик по дереву.

Беру в руки необычное плетеное блюдо, и не сразу угадываю, из чего оно сделано.

-- Это плетение из офисной бумаги. Предки использовали для таких целей бересту, лозу, ивовые прутья, а это -- веяние нашего времени, -- подсказывает Виолетта Викторовна.

Пока мы беседуем, у столика с изделиями ручной работы собираются покупатели, слышится и иностранная речь.

Мастерица рассказывает, что с введением безвизового въезда для гродненских ремесленников началась благодатная пора. Изделия туристы раскупают в качестве сувениров, при этом гости не устают восхищаться местными умельцами.

-- Наши плетенки из бумаги, к примеру, уехали в Таиланд. Литовцы, латыши, поляки очень любят деревянные изделия. Комплименты за это время слышали от покупателей из Франции, Германии, Италии и многих других стран, -- не без гордости замечает ремесленница.

Тем временем торговля сувенирами в центре Гродно на улице Советской идет бойко. С легкой руки таких мастеров, как Розовы, ремесленнические ряды становятся все популярнее. Важно, что они прирастают новыми мастерами.

 В ТЕМУ

Техника плетения из офисной и факсовой бумаги, а также из газет и журналов, пришла к нам сравнительно недавно. А вот в Японии, Китае и некоторых странах Европы такой вид рукоделия популярен уже очень давно.

Так что не спешите отправлять в макулатуру прочитанные газеты и журналы -- они могут пригодиться для рукоделия. Технология плетения из газетных трубочек схожа с лозоплетением. Именно поэтому такой материал мастера называют «газетная лоза». Техника плетения из бумаги привлекательна еще и тем, что такие фрагменты легко соединяются и могут наращиваться до бесконечности. Безгранична и фантазия мастера. При соблюдении технологии обработки такие изделия не уступают по прочности традиционным из лозы.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что у нас считается ремеслом? Сегодня в перечне более 30 видов деятельности, среди них -- и изготовление мыла, и плетение бисером, и вышивание. Полный список можно найти в Указе Президента № 225 “О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности”. Однако имейте в виду: речь идет о ручной работе. А если вам нужно использовать какое-нибудь электротехническое приспособление, оно должно быть таким, без которого изделие никак не создать. Поэтому если, к примеру, хотите изготавливать открытки или фотоальбомы, делайте их вручную, а не печатайте на типографском оборудовании, иначе это уже не ремесленничество, а предпринимательство. И, конечно, работать нужно строго в одиночку: нельзя никого ни привлекать, ни нанимать.

semenova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости