Есть ли альтернатива придорожной торговле?

Бизнес на обочине

Вдоль трасс на импровизированных прилавках продают клубнику, грибы, чернику, черешню, огурцы, помидоры. Спросом пользуются мед, яйца, молочные продукты. Люди охотно покупают у придорожных торговцев, руководствуясь принципом  «свое — значит натуральное». Специалисты придерживаются противоположного мнения и предупреждают: продукция неизвестного происхождения может быть опасной для здоровья. Наш корреспондент отправился на Полесье, чтобы узнать больше об этом сложном и не особо прибыльном бизнесе.

«Заработаешь пять рублей — и то хорошо»

Трасса Брест — Гомель пустынна, словно городская площадь новогодним утром. На обочине перед поворотом на деревню Лунин сидят несколько бабушек. Перед ними торжественно выставлены ведра с клубникой. Покупателей не видно. 

— Почем клубника? — интересуюсь.

— Шестикилограммовое ведро — семь рублей, вот эти, поменьше, отдам за пять, — улыбается бабушка.

Мне столько ни к чему. Спрашиваю, можно ли купить килограмм-два. Старушки переглядываются, добродушно смеются:

— Килограмм в магазине купите. А мы такими партиями не торгуем!

Стоит ли брать? Клубника день на солнцепеке у трассы, где чадят постоянно машины.
Тем не менее сердобольные бабушки отсыпали немного ягод в дорогу и даже помыть предложили. За полкило взяли рубль. Помахали монетой над ведрами, чтобы торговля была удачной. 

О своем промысле сельчанки рассказывают неохотно. Работа тяжелая, прибыли — с гулькин нос:

— Все, отходит клубника. Уже пожелтела из-за жары. А нам все нипочем. На улице +34, а мы сидим, жаримся на солнце, ждем покупателей. Заработаешь пять рублей — и то хорошо. Иногда выходит больше. 

Участок пенсионерки Марии Ивановны находится недалеко от автодороги. Во дворе и в огороде — идеальный порядок. Грядки расчерчены, словно под линеечку. Мария Ивановна показывает, что и как устроено на ее подворье:

— Сразу за домом растет большой сад. Когда урожай хороший, часть яблок сдаю заготовителям, часть — продаю возле дороги. Выращиваю огурцы, помидоры, картошку. Примерно две сотки — под клубникой. Химией ее ни разу не обрабатывала, чтобы внуки ели смело. Да и чужих людей травить не хочется. А вот владельцы клубничных плантаций химикатами часто злоупотребляют. Ягоду для себя и на продажу они выращивают отдельно. Но мне это ни к чему — объемы не те.

О том, что торговля на обочинах дорог — занятие незаконное, Мария Ивановна, конечно же, знает:

— Нам об этом периодически напоминают. Приходят какие-то представители, просят уйти. Уходим, но все равно возвращаемся на свои места. Ничего плохого мы не делаем. Вся продукция свежая, качественная. Люди покупают, радуются. И нам хорошо — дополнительную копейку к пенсии можно заработать.

Королевы клубничных плантаций

В десяти километрах от Лунинца — деревня Дворец. Клубничная столица Беларуси. Центр сосредоточения — мелкооптовый рынок. Каждый день здесь продают и покупают около 100 тонн ягод. Возле трассы тоже идет бойкая торговля. За деревянными прилавками стоят несколько женщин. Перед ними — неизменные ведра с клубникой. Время в ожидании покупателей сельчанки коротают за разговорами. 

Выращенный урожай на своем огороде многие не хотят задешево отдавать перекупщикам. Вот и осваивают на время профессию продавца.

— Большое ведро стоит 12 рублей, маленькое — 8. Берите, хорошая ягода! Вкусная, сочная, прелесть просто! — нахваливают товар продавцы. Объясняют, что сдавать такую клубнику перекупщикам не хотят — жалко: 

— Им же надо чем подешевле взять, а мы свой труд ценим, за гроши продавать не хотим. Вот и стоим тут. Покупателей хватает. Люди специально приезжают, берут клубнику на компоты, на варенье, детям поесть.

Жительницы Дворца толк в клубнике знают, выращивают ее не одно десятилетие. Семена покупают немецкие и голландские:

— Когда-то был один сорт, и все. Не то, что сейчас. Ягоды были мелкими, чуть больше, чем горох. Возьмешь в руку и не почувствуешь. Их у нас называли «трускаўкамі».

Клубничные наделы у моих собеседниц относительно небольшие — до 10 соток. По их словам, состояние на таких площадях не заработаешь:

— Многие думают, что мы тут в деньгах купаемся. Глупости. Смотрите, утром с 10 соток собрала 17 килограммов. Через день надеюсь собрать побольше. Сегодня ягоду можно сдать по 1,7 рубля. Получится 29 рублей. Сезон длится примерно месяц. Вот и считайте, сколько можно заработать. Основной доход получаем не мы, а перекупщики.

Тем не менее выращиванием клубники во Дворце занимаются многие. Пенсионерка Ева Максимовна смеется: «У нас ягоду не производят только инвалиды и глубокие старики».

Возле прилавков останавливается Nissan. Водителя зовут Николай. Возвращается из командировки домой, в Солигорск. Говорит, что во Дворце закупается регулярно:

— У бабушек я — постоянный клиент, поскольку по этой трассе езжу очень часто. Покупаю у них принципиально. Во-первых, хочу поддержать рублем сельчан, а не перекупщиков. Во-вторых, у них хорошая, натуральная продукция. Мне нравится, и дети едят с удовольствием. 

Риск на продажу

Излюбленное место торговцев — трасса М-1/Е30. Движение на участке от Минска до Бреста не прекращается ни днем, ни ночью. На дефицит покупателей сетовать не приходится. На границе Березовского и Кобринского районов знакомлюсь с Верой Васильевной. Она торгует в гордом одиночестве. Выбор товаров — почти как в среднестатистическом сельмаге. Сельчанка знакомит с ассортиментом: 

— Полтора килограмма подосиновиков — 10 рублей, пол-литра меда — 7. Килограмм клубники стоит 2,50 рубля. Столько же — десяток яиц. ­Курочки у меня свои, никакой гадостью их не кормлю. Так что можете брать смело.

Свой товар Вера Васильевна прячет от палящего солнца и автомобильных выхлопов под плотным покрывалом. Когда мимо проносится фура, импровизированный прилавок приходится придерживать. Но отсаживаться подальше от дороги пенсионерка не желает. Хочет быть заметнее для покупателей:

— Опасно, говорите? Может быть. Первое время, когда мимо проезжали большегрузы, было как-то не по себе. А теперь ничего, привыкла. Дальнобойщики часто останавливаются, берут в дорогу что-то поесть. Место неплохое, торговля идет хорошо, жаловаться не приходится. А вообще, здесь, возле трассы, нужно обустроить специальное место, чтобы люди могли продавать свою продукцию в нормальных условиях, а не на обочине. Это было бы удобно и для нас, и для покупателей.

Решение нашли в Страдечи

Через деревню Страдечь Брестского района проходит дорога, связывающая областной центр и пункт пропуска «Домачево» на белорусско-польской границе. В центре деревни — торговые навесы. За прилавком — семь продавцов. Увидев фотоаппарат, сельчанки предлагают сделку:

— Берите 10 килограммов клубники, тогда разрешим нас фотографировать. А просто так позировать не станем!

Ассортимент на точке все тот же: клубника, огурцы, помидоры, яйца, мед.

— Что дома производим и выращиваем, то сюда несем. Торгуем каждый день. Правда, продажи сейчас идут неважно. Туристов в сторону «Домачево» пока едет мало. Вчера продала 20 килограммов огурцов. Это уже хоть что-то, — говорит жительница Страдечи Ольга. 

Обустройство мест придорожной торговли — инициатива властей, поддерживаемая сельчанами. 

Обустроенное место для торговли в деревне появилось четыре года назад по инициативе местного сель­ис­полкома. Оно никогда не пустует. В выходные дни за прилавками стоят по 15—20 продавцов. Несмотря на конкуренцию, сельчанки довольны:

— Доехать на рынок в Брест могут не все, поэтому раньше торговали прямо с обочины. Такое положение дел не устраивало ни местные власти, ни контролирующие органы. Да и нам было не сказать, что удобно. Строительство навесов — хорошая и правильная идея. Покупателям удобно, и мы довольны. За места платить не нужно, поскольку перепродажей не занимаемся. Заплатили налог на землю, взяли справку в сельсовете — на этом все. Изредка приезжает санстанция, проверяет наличие этих справок. Больше нас никто не трогает. За качество продукции мы сами отвечаем. А будешь хитрить — никто у тебя покупать не станет.

«Проще запретить, но людям нужно жить и работать»

Несколько лет назад Страдечь присоединили к Знаменскому сельсовету. Обустройство придорожного места для торговли сельхозпродукцией — инициатива председателя Сергея Головенко. Он объясняет, почему такие точки реализации важны для сельчан:

— Наш сельсовет занимает четверть территории района. В деревнях проживают 5300 человек. В Страдечи — 1700 жителей. Всех, кто хочет работать и зарабатывать на селе, стараемся поддержать. Свободной земли у нас нет. Она роздана под фермерство, огородничество, ведение подсобных хозяйств. На многих участках стоят теплицы. Люди выращивают помидоры, огурцы, клубнику, голубику. Часть продукции реализуют на рынке в Бресте, что-то сдают оптовикам. Раньше многие торговали прямо на обочинах дорог. К ним были претензии со стороны милиции, санстанции. Конечно, такой вид торговли цивилизованным сложно назвать. Все-таки дорога — это пыль, выбросы. Ну и вопрос безопасности со счетов сбрасывать не стоит. Проще всего — запретить. Но людям-то нужно жить и работать. К тому же у нас немало многодетных семей. Мы пошли другим путем и открыли на территории сельского Совета три места, где сельчане могут официально продавать свою сельхозпродукцию. 

Все согласования удалось получить быстро. Районные власти местную инициативу одобрили и поддержали. Помимо Страдечи, рынки обустроили возле санатория «Берестье», а также за деревней Збунин. Как сельчане отнеслись к новшеству? Сергей Головенко вспоминает:

— Люди привыкли торговать на обочинах, возле своих подворий. Приходилось объяснять, убеждать, рассказывать о преимуществах новых мест для торговли. Теперь люди довольны. Мы подсчитали, что за прошлый год в трех местах для торговли сельхозпродукцией было реализовано примерно 70 тонн огурцов и помидоров, 300 кг зелени. Мне кажется, нам удалось найти выход из ситуации, который устроил всех.

Председатель сельского Совета говорит, что продавцы сами поддерживают свои «рабочие места» в должном состоянии — убирают, обкашивают, проводят субботники. В общем, стараются:

— Правил торговли сельчане не нарушают. Они продают свою продукцию на безопасном удалении от проезжей части. У каждого есть весы и справка из сельсовета. В таких местах продажи все основано на доверии. Как-то приезжала санстанция, делала экспресс-тесты на нитраты и радиационную безопасность. Оказалось, все в порядке.
Покупая продукты питания в неустановленных местах, особенно в жару, есть риск заразиться инфекционными заболеваниями или получить пищевое отравление. Наибольшую опасность представляют домашние консервы, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, домашняя колбаса, вяленая и копченая рыба. Такие продукты не проходят необходимый контроль качества и безопасности.

Безопасность на сдачу

В ГАИ УВД Брестского облисполкома незаконную торговлю на обочинах называют серьезной проблемой, которая влияет на безопасность дорожного движения. 

— Чтобы сделать покупку на трассе, водители зачастую нарушают требования ПДД. Они резко маневрируют, останавливают автомобили у обочин, не задумываясь о том, что такие маневры могут не просто помешать другим участникам дорожного движения, но и спровоцировать ДТП. Случалось, что водителей или их пассажиров, перебегавших проезжую часть дороги к торговцам, сбивали другие автомобили, — рассказывает старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Милюкова

Сотрудники Госавтоинспекции могут привлечь как водителей, так и продавцов к административной ответственности:

— Действия участников придорожной торговли могут рассматриваться как загромождение трассы, обочины, полосы отвода и других дорожных сооружений или технических средств регулирования дорожного движения, а равно погрузка и выгрузка груза на проезжей части, обочине. Также водители могут быть привлечены к ответственности в случае нарушения правил остановки и стоянки транспортного средства. Госавтоинспекция призывает продавцов и покупателей к благоразумию и дисциплине. Для торговли есть специально отведенные и оборудованные места.

Во саду ли, в огороде

Заведующая отделом гигиены Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Селивоник отмечает — торговля у дорог абсолютно законна, если речь идет о реализации сельхозпродукции. А вот продавать, например, молоко, мясо и яйца запрещено:

— Эти навесы предназначены для того, чтобы сельчане, физические лица, могли продать то, что выросло у них в огороде или в саду. Не более того. Наличие справки из местного органа власти при этом является обязательным. Еще одно требование: продавцы должны предупреждать покупателей, что овощи или фрукты реализуются без документов, подтверждающих их безопасность. 

Светлана Селивоник обращает внимание: продукция неизвестного происхождения, которой торгуют на обочинах, может быть крайне опасна для здоровья. Однако осознают это далеко не все:

— Покупая продукты питания в неустановленных местах, особенно в жару, есть риск заразиться инфекционными заболеваниями или получить пищевое отравление. Наибольшую опасность представляют домашние консервы, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, домашняя колбаса, вяленая и копченая рыба. Такие продукты не проходят необходимый контроль качества и безопасности: радиологические и паразитологические испытания, контроль на содержание тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов, нитратов, а готовые пищевые продукты — обязательный микробиологический контроль, в том числе на патогенную микрофлору, дрожжи и плесени. Покупателям, которые отдают предпочтение товарам неизвестного происхождения, нужно знать, что за их качество никто ответственности не несет.

Специалист отмечает еще один важный нюанс: продукты часто реализуются с нарушением элементарных санитарных требований. К тому же продавцам, торгующим у дорог, сложно соблюдать правила личной гигиены, и они не проходят медосмотры, обязательные для работников торговли.

— Сегодня при районных администрациях города Бреста созданы рабочие группы. В них входят представители различных служб, ведомств, которые проводят совместные рейды для пресечения фактов торговли в неустановленных местах. Физические лица привлекаются к административной ответственности, — рассказывает Светлана Селивоник.

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter