Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

О чем говорили на деловом форуме в Вилейке

Бизнес любит активных

На Минщине 22 района. Из них только 6 промышленных, c градообразующими предприятиями. Как быть и что делать тем регионам, которые не могут похвастаться крупными производствами? Ответ такой: сделать в своем развитии ставку на малый и средний бизнес. В минувшую пятницу состоялась встреча деловых кругов Вилейского района с представителями власти в формате бизнес-форума «Конструктивный диалог: развиваем регионы». Его участники постарались максимально четко обозначить ряд актуальных проблем этой территории и обсудить варианты их решения.

Каждому участнику «круглого стола» было предоставлено слово.

На встрече председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец много говорил о новых вызовах времени. Раньше все было предсказуемо: школа — институт — гарантированная работа. Сейчас жизнь складывается по-разному. Вилейке ведь тоже пришлось в свое время пройти через трудности.
Олег БЕГУНЕЦ.
Предприятие «Зенит», выпускавшее по несколько миллионов фотоаппаратов в год, раньше считалось градообразующим: на заводе трудились около семи тысяч человек, в то время как в городе жили примерно 10 тысяч жителей. Но случилось так, что серьезное и высокотехнологичное производство, очень сильно зависящее от поставок комплектующих извне, оказалось на грани закрытия. Помогло перепрофилирование — сегодня завод успешно производит оптику, но вот штат пришлось сократить примерно в семь раз. Трудоустроиться остальным помог малый и средний бизнес. Всего в районе 1588 субъектов хозяйствования, есть успешно развивающиеся предприятия (завод «Флометр», «Мехатроника», фабрика Vilario, «Мопексбел»), производящие импортозамещающие изделия на миллионы долларов. Численность занятых в районе граждан по состоянию на конец прошлого года — 17 482 человека.

На бизнес-форуме актуальная тема занятости и трудоустройства в районе затрагивалась не один раз. Вот лишь несколько аспектов, которые обсуждали стороны. До Минска — 100 километров, до Молодечно — 25. У молодежи много возможностей трудовой миграции, а людям средних лет и пожилым найти свою нишу сложнее. Поиск работы по найму — это хорошо, но часто безработный отметает возможность самозанятости, учебы и смены квалификации. Сотрудникам служб занятости неоднократно приходится слышать: «Ай, лучше пойду в сторожа», или, напротив, имеют место одни амбиции: «Я с высшим образованием на кассе стоять не буду...» При этом для того, чтобы решить главный вопрос, надо как минимум встать с дивана, сходить пообщаться с потенциальным партнером или нанимателем. Но отметили участники форума и такую тенденцию: интерес поколения Next сосредоточился преимущественно на интернете и гаджетах. В большинстве своем современные девушки и парни хотят работать блогерами, но не работниками на предприятии... 

Женщинам на вилейской фабрике Vilario доверяют самую кропотливую работу.

Жанна Тарасевич, директор Союза предпринимателей и нанимателей имени М. Кунявского, интересно высказалась о социальном поведении уже работающих граждан. Был проведен опрос среди жителей одного из районов страны на предмет наличия деловой хватки. Оказалось, инертность у многих преобладает. Судите сами: на вопрос «Хотели бы вы открыть собственное дело?» немало респондентов ответили в таком тоне: «А зачем мне эти риски? 300 своих рублей в хозяйстве получу, подхалтурю на такую же сумму, а к чему вкалывать пусть даже на себя?» Вот так и формируется у граждан низкая ответственность за себя и будущее детей. Кстати, присуща она и уже действующим предпринимателям. Лишь 5—7 процентов всех ИП страны состоят в профессиональных союзах и организациях.

Посмотреть в Вилейке в части появления бизнес-проектов есть что. На форуме познакомилась с энергичными представителями общественной организации ЗОВиК, которая продвигает в районе велосипедное движение и развивает оригинальные туристические маршруты. В феврале был объявлен конкурс на лучшие идеи велопарковок города. Основатель проекта Татьяна Титуленко давно серьезно занялась с единомышленниками благоустройством города и созданием его имиджа.

А еще девять лет назад здесь появился культурно-туристический объект «Вильянин хутор» — достопримечательность и отличное место отдыха, а также площадка для проведения праздников. В сообществе всегда много новых идей, связанных с развитием Вилейщины. Продолжается экологический проект по благоустройству реки Плеснянка, недавно завершился проект «Отходы ТУР, или Бизнес-идеи «на мусоре».

Региональный форум о малом и среднем бизнесе получился интерактивным. По мнению большинства присутствующих, подобные встречи по существу нужно проводить в каждом районе страны. После поездки в Вилейку убедилась лично: оптимист всегда выигрывает. А если Обломовым просидишь время на диване — окажешься на задворках, да еще и других в тоску вгонишь. В Вилейке точно не хотят скучной обывательщины, которую в народе называют «моя хата с краю». Здесь однозначно живут под девизом «Если жить, то жить интересно!».

shimuk@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...