Народная газета

Бизнес кует вакансии

Что нужно для создания рабочих мест?

За статистикой по новым рабочим местам внимательно следят финансисты, экономисты и инвесторы во всем мире. Это своеобразная лакмусовая бумажка. Появляются новые предприятия, расширяются действующие, люди открывают собственный бизнес — значит, экономика развивается. У нас в прошлом году появилось 54 тысячи новых вакансий при запланированных 50 тысячах. В планах на этот год — 70 тысяч. 

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич говорит, что речь идет о современных, качественных, эффективных рабочих местах с соответствующим уровнем зарплаты. Возможности для этого есть, причем в самых разных секторах экономики. О том, где искать драйвера экономического роста, корреспонденты “НГ” расспросили руководителей успешных предприятий

Деревня ищет кадры


Михаил Гришкевич, директор ОАО “Журавлиное” Пружанского района: 


— Бытует мнение, что в деревне только ленивый не найдет себе работу. Если говорить о нашем хозяйстве, то это действительно так. Рядом с каждым населенным пунктом, а их у нас 23, расположены современные производства: комплексы, фермы, яблоневый сад, комбикормовый завод, машинные дворы. Из 1600 человек трудоспособного населения почти половина занята в аграрном секторе. И постоянно приходят новые специалисты, многие из которых после обязательной отработки не спешат никуда уезжать, даже если не местные. 

Каждый год большие средства вкладываем в модернизацию. Построили современные молочно-товарные комплексы, специализируемся на  производстве свинины. Нужен был свой комбикормовый завод. Сдали объект под ключ — открыли новые рабочие места. Чтобы улучшить качество комбикормов и не зависеть от других поставщиков, планируем ввести в строй цех грануляции. Там будет еще пять вакансий. 

Таких примеров за последние годы в нашем хозяйстве множество. Да, современное оборудование, новейшая техника куда производительнее в сравнении с прежними. Меньше специалистов требуется для их обслуживания. Но высвобождаемые в результате модернизации кадры можно использовать на других объектах. Мы заложили яблоневый сад, построили фруктохранилище с микроклиматом. Раньше мясо на переработку отправляли на специализированные предприятия, теперь имеем свой цех. И продукция получилась дешевле, и людям дали возможность получить работу. 

Открыли фирменные торговые точки — это тоже рабочие места. Развиваем социальную сферу, вкладываем деньги в поддержку спортивных секций, культурных учреждений, местных школ. Там занимаются дети наших работников, нередко концерты, спортивные первенства посещают взрослые. На мой взгляд, администрации сельхозпредприятия должно быть дело до всего, что происходит на его территории. Сегодняшние учащиеся — это наши завтрашние работники. Если они видят, что в своей деревне, по месту жительства можно получить хорошую работу с оплатой не ниже, чем в городе, решить жилищные, бытовые вопросы, то никуда не станут уезжать.

Машинам не хватает рук


Андрей Шамшура, директор ОАО “Знамя индустриализации”:


— За последние полтора года на витебской швейной фабрике “Знамя индустриализации” создано 100 новых рабочих мест. Если бы мы могли воспользоваться господдержкой, их было бы в два раза больше. В швейном производстве доля ручного труда всегда будет высокой, кроме того, кризис заставил нас осваивать новые направления, открывать филиалы в регионах. 

Когда в 2015 году в Витебске банкротилось ОАО “КИМ”, мы при поддержке областных властей и концерна “Беллегпром” купили 106 единиц трикотажного оборудования и летом открыли первый трикотажный поток из 20 человек, пригласив бывших работников КИМа. Закончили 2015 год уже с тремя трикотажными потоками, а в 2016-м открыли еще один. В итоге новое производство позволило создать 80 новых рабочих мест. Недавно открыли филиал в Барани — в арендуемом помещении работают 16 швей, планируем докупить оборудование и набрать еще 24 человека. Думаем о филиалах в других малых городах. Еще два новых производственных потока хотим создать непосредственно на фабрике, в результате количество швей увеличится еще на 40 человек. 

Сейчас, когда проблема занятости встала так остро, уместно  вспомнить о том, что путем повышения налога на недвижимость государство, по сути, ввело налог на инвестиции. Предприятия, которые вкладывались в оборудование и новые площади, теперь платят повышенный налог на недвижимость. Скажем, раньше по нашей фабрике это был миллиард рублей в год, а за 2015-й год — уже 2,8 миллиарда. Если бы мы эти 1,8 миллиарда направили на создание новых рабочих мест, то дополнительно выпустили бы продукции на 1,7 миллиарда рублей и только НДС составил бы 1,4 миллиарда. Политика, реализуемая органами государственной власти в отношении рынка труда, могла бы включать в себя больше мер для стимулирования нанимателей к созданию новых рабочих мест.

Большая польза малого дела


Анатолий Салкевич, индивидуальный предприниматель, руководитель ООО “СаланСтройОпт”, г. Щучин Гродненской области:


— Моя небольшая компания оказывает строительные услуги широкого спектра, имеет хорошую репутацию, достойную материально-техническую базу, отличных специалистов. Это позволяет конкурировать в непростое время. Свой бизнес я “подстраховал” развитием торговли. У меня и моей семьи несколько специализированных строительных магазинов и магазин “Сувениры”. Создал четырнадцать рабочих мест: пусть и немного, но для людей, которые трудятся в моем коллективе, это шанс прокормить себя и быть востребованными.

Сейчас вынашиваю новое детище — на базе старой военной прачечной решил построить современный торгово-административный центр “Пирамида”. После глубокой реконструкции это будет двухэтажное здание площадью 2000 квадратных метров с офисами, магазинами, гостиницей, рестораном, караоке-клубом, благоустроенной территорией и парковкой на 56 мест. Уже согласовывается проект. Идет активный поиск дольщиков. Я считаю, что в любые времена надо заниматься реальным делом, от слов блага не возникают. Мало того, в кризис развиваться выгодно!

Во-первых, трудности служат катализатором новых идей. Во-вторых, нынче на рынке труда много свободных рабочих рук и недорогие строительные материалы. В-третьих, любое строительство — долгосрочное вложение, которое навсегда останется людям. В четвертых, развитие спектра услуг для населения и новых рабочих мест в небольшом городе всегда выгодно и благородно. Тем более что поддержку многих своих идей я нахожу у местной власти — в Щучинском райисполкоме, где прекрасно понимают, что экономическая стабильность и развитие небольших городков во многом зависят от развития малого и среднего бизнеса.

В нашей стране многое сделано для совершенствования делового климата и улучшения условий ведения малого бизнеса. Но есть и ряд проблем, которые при поддержке Президента решаются и, надеемся, вскоре решатся. Например, чрезмерное количество всевозможных проверок, огромные штрафы, не адекватные нарушениям, дорогие кредиты и высокие ставки налогов на недвижимость и землю, необоснованно высокая плата за энергоносители, газ. А больше всего экономическое положение малых предприятий и ИП подкашивают неплатежи государственных предприятий! Из-за их непунктуальности мы зачастую сами вынуждены брать в долг. Требуются доработки в области законодательства, поправки с учетом рыночной экономики.

Проблем, конечно, хватает. Но коль мы вкладываем собственные средства и силы в развитие своей страны, значит, верим в ее завтра. И не сомневаемся в том, что малое предпринимательство в Беларуси станет значимым сектором экономики — важной основой, с помощью которой будет сделан поворот к позитивным процессам.

Алла Бибикова

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
иван кричев
На вопрос о создании рабочих мест можно ответить просто: нужно желание и заинтересованность местных властей,
без этого ничего создать не получится. Когда приходит инвестор или предприниматель и руководство ему помогает,это
уже залог того что какое-то развитие впереди.А если местный чиновник смотрит на этого инвестора как на личного
спонсора ,то ни кто не будет с таким чиновником связываться и никаких рабочих мест не будет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?