Бизнес-климат стал мягче

В Беларуси идет процесс по улучшению ведения бизнеса...

Сетования на не совсем благоприятные условия для ведения бизнеса стали появляться в разговорах, выступлениях и публикациях на эту тему. Но так ли обстоит дело, как иногда пытаются представить? Измерения бизнес-климата, которые ведутся в Беларуси и официальными органами, и предпринимательскими союзами, и экспертными организациями, показывают, что перемены налицо, а отрицательные оценки зачастую даются скорее по инерции. На самом деле в республике идет последовательный процесс по улучшению ведения бизнеса.

Так, Беларусь планирует дальнейшее сокращение лицензируемых видов деятельности. Об этом заявил 10 октября директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов на Дне немецкой экономики в Беларуси. Сокращением дело не ограничится: намечено введение бессрочного действия лицензий, дальнейшее упрощение порядка их получения. В 2011 году число лицензируемых видов деятельности сокращено на треть, в результате осталось 37 лицензируемых позиций.

Либерализация хозяйственной деятельности, заявленная несколько лет назад на высоком государственном уровне, не осталась очередной кампанией. Она затронула все сферы отношений государства и предпринимателей: от регистрации субъектов хозяйствования до их ликвидации. Принцип регистрации при создании нового предприятия теперь заявительный, документы оформляются в день их подачи. Кроме того, в республике поэтапно вводится электронная государственная регистрация субъектов хозяйствования. Очень большим шагом вперед из бумажно-бюрократического «плена» была отмена 1,5 тыс. форм первичных учетных документов. Сегодня осталось только восемь обязательных форм!

Не все еще сделано для упрощения налоговой системы, но тут тоже весьма заметен прогресс: среднестатистический плательщик в Беларуси сегодня платит всего лишь пять налогов.

Значительные налоговые послабления, преференции действуют в свободных экономических зонах. По сути, экономическими зонами для приоритетного развития объявлены регионы и территории за пределами столицы: в районах, в малых и средних городах частные предприниматели могут пользоваться существенными налоговыми льготами по Декрету № 6. Заметно облегчила жизнь малых предприятий и ряда иных субъектов хозяйствования упрощенная система налогообложения. Основания для ее применения планируется расширить в 2013 году, увеличив предельный размер годовой выручки и численность персонала, при которых можно переходить на упрощенное налогообложение. Налоговая система становится более простой, упрощается налоговый учет, более совершенным и менее обременительным становится налоговое администрирование.

И эта работа в Беларуси неуклонно продолжается, так же как совершенствование арендных и земельных отношений, подчеркнул Александр Груздов. Он отметил важность создания в нашей стране антимонопольного органа. Он будет действовать с территориальными управлениями, не зависимыми от местных органов власти. Главной задачей такого независимого ведомства станет формирование равных конкурентных условий, поддержание гарантированного законом равенства конкурентов — участников рынка. Самой современной мировой практике будет отвечать реализация к 2015 году комплекса мер, по которым услуги и процедуры, связанные с ведением бизнеса, будут осуществляться в электронном виде. А законодателям предстоит детально проработать систему государственно-частного партнерства, формы участия бизнеса в реализации государственных программ и в выполнении госзаказа.

Все эти действия не носят одностороннего характера, они продумываются и обсуждаются с деловым сообществом. Александр Груздов подчеркнул, что проекты нормативных правовых актов в обязательном порядке проходят процедуру согласования с предпринимательскими союзами.

Да, возможно, некоторые осложнения в местном бизнес-климате и есть, но они связаны с общей экономической ситуацией и с влиянием мирового финансового кризиса. А в том, что касается административных процедур и условий для работы, государство стремится к тому, чтобы «одно окно» было не барьером из подоконников. Чтобы оно действительно становилось одним окном, где получают ключи к «дверям», ведущим в современное бизнес-пространство.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...