Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Молодой хореограф из Витебска считает, что делает бизнес в лучшее время

Бизнес как танец

Оказывается, и танцы могут быть бизнесом. Летом 2016–го Дарья Романова–Сосновская из Витебска получила субсидию на открытие собственной студии танцев. О том, что инициативным в нашей стране помогают рублем, 29–летняя витебчанка узнала от знакомой. И, на тот момент официально безработная, она загорелась идеей. Безвозмездная финансовая поддержка в виде субсидии, оказанная ей управлением по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома, покрыла около 70 процентов расходов. На эти деньги удалось купить необходимую мебель, инвентарь, музыкальную аппаратуру.


Это только начало пути, но активности и оптимизма у молодой предпринимательницы не занимать. Считает, открыла собственное дело крайне вовремя:

— Сегодня государство идет навстречу тем, кто хочет и не боится реализовать себя. Бизнес — всегда риск, но когда тебе буквально разжевывают, как делать в нем первые шаги, на что ориентироваться дальше, это дает стимул и точку опоры. Мне повезло: с арендой помогли в городском отделе образования, где предложили список школ со свободными помещениями, с документами — в службе занятости. Азов знаний на курсах хватило, чтобы самой написать бизнес–план.


Не поддержи государство рублем, и мечта осталась бы просто мечтой, не скрывает собеседница. Начального капитала не было, родители и друзья сперва отнеслись к планам скептически. Зато сейчас с гордостью наблюдают, как творческая жилка Даши верно ведет ее к успеху. По образованию девушка биолог–эколог. Несколько лет работала по специальности: преподавателем в местном медуниверситете, на частном предприятии. Однако увлечение танцами открыло новые горизонты. Дарья заочно окончила университет культуры по специализации «Хореография».


Сначала арендовала помещение в средней школе, где учила детей и взрослых танцам. Меньше чем за два года студия набрала популярность, но встал вопрос: клиенты хотели заниматься в другом, более статусном помещении. Сейчас дело сделано: Дарья учит тому же, но на новом месте. Аренда помещения стала кусаться. Обходится дороже, чем единый налог, за который девушка платит 117 рублей:

— Несоответствие стоимости аренды прибыли — не только мой больной вопрос. Была в гостях в Австрии. Когда мои знакомые узнали, что дешевой у нас считается аренда в 3 евро за «квадрат», удивились. Это и для Евросоюза недешево. Хочу обратить внимание еще на нюанс. Благодаря субсидии я приобрела немало нужных вещей, но мою просьбу о покупке ноутбука отклонили. Мол, чтобы учить танцевать, он не нужен... Не пойму, почему, если «нарезать» и ставить на нем композиции — дело техники. Считаю, среди специалистов, решающих, что ты можешь приобрести с господдержкой, а что нет, должны быть представители той сферы, в которой стартует ИП.


Вступление в силу Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» Дарью обнадеживает. Бюрократизма стало ощутимо меньше. Плюс появилось больше времени на то, чтобы сосредоточиться на качестве услуг и их разнообразии.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Александр Трофимов, начальник отдела развития предпринимательства комитета экономики Витебского облисполкома:

— Декрет № 7 только вступил в силу, но говорить о том, что бизнес–климат заметно теплеет, уже можно. Сегодня в Витебской области в сфере малого и среднего бизнеса заняты 8.600 организаций и 21 тысяча 400 ипэшников. Они обеспечивают более 23 процентов от всех поступлений в бюджет области. Думаю, теперь, когда предпринимателям дали зеленый свет, их станет больше. Большое внимание предстоит уделить разъяснению нововведений. Планируем выяснить, что сильнее всего волнует предпринимателей. Важны конкретика и обратная связь. Первая ласточка — видеоконференция, запланированная в облисполкоме на начало марта. В режиме онлайн заинтересованные предприниматели на местах смогут проконсультироваться с представителями Министерства архитектуры и строительства.

navumavahanna@mail.ru

Фото из личного архива Дарьи Романовой–Сосновской.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи