Бизнес анфас и в профиль

Могилевчанин Игорь Яшков нашел на строительном рынке страны собственную нишу

Игорь ЯШКОВ: «Покупателей на свой товар будем искать в родной области».
Могилевчанин Игорь Яшков в бизнесе не новичок. Своим силам, таланту и желанию заработать он нашел применение в строительной отрасли. И уже там нащупал собственную нишу для того, чтобы двигаться дальше. Сегодня в беседе с корреспондентом «Р» он рассуждает о том, какие требования должен выполнять серьезный бизнес и почему назрела необходимость сократить количество проверок.

Сельская прописка


Металлочерепица сегодня — один из самых популярных материалов для крыш в частных особняках и многоэтажных домах. Учитывая, что это импорт, современная кровля становится довольно емкой составляющей расходов при строительстве в нашей стране. Предприниматель подсчитал: если выпускать такую продукцию на месте, ее стоимость можно уменьшить процентов на десять - пятнадцать. А расширив ассортимент за счет металлопрофиля, сайдинга и разной металлической мелочовки в виде труб, флюгеров и другой нужной или модной атрибутики современных новостроек, можно поднять покупательский интерес к продукции «ЯшковСтройКомпани» еще выше. 

Директор общества с ограниченной ответственностью не скрывает:

— Найти рынки сбыта сегодня непросто. Потому службе маркетинга будем уделять не меньше внимания, чем развитию самого предприятия. 

До большого старта нового производства остались считаные дни. Но в тестовом режиме четыре линии уже работают, так что первые партии металлочерепицы разошлись по заказчикам. Гарантию на нее «Компани» дает до десяти лет. Игорь Яшков уверен: «В строительном деле качество продукта — наиважнейшая составляющая. Потому что даже разные оттенки на крыше или заборе могут испортить настроение. Ну а если он не выдерживает напора воды, снега? Это даже обсуждать несерьезно».

На возведение главного из цехов предприятия ушло более двух лет. Прописку оно получило сельскую — в агрогородке Буйничи Могилевского района. Такое решение владельца обусловлено прежде всего экономической выгодой: «ЯшковСтройКомпани» на пять лет избавлена от уплаты налогов на недвижимость и земельного. А участок для нового бизнеса райисполком, к слову, выделил вполне приличный — размером в полгектара. «Мы построили здесь не только производственный цех, но и административно-бытовой корпус. У рабочих будет возможность выпить чаю, принять душ и, конечно же, переодеться. Кроме того, выкупили одно из бросовых помещений. Его сейчас ремонтируем, потом отдадим под склад, — поделился планами на будущее Яшков. — Благоустройство территории тоже не на последнем месте. Им займемся вплотную, как только погода позволит».

Расчет на своих покупателей


Конечно, сказать, что становление еще одной точки роста малого бизнеса на карте Могилевского района прошло без сучка и задоринки, было бы преувеличением. Например, предприятию пришлось отправлять назад в Россию одну из производственных линий, которая оказалась бракованной. Замена заняла четыре месяца. Немало времени ушло и на сдачу объекта в эксплуатацию. Понятно, что требования к серьезному производству должны быть серьезными. И дирекция компании, не скрывает Яшков, сама заинтересована в том, чтобы соблюдались санитарные, природоохранные, пожарные и другие нормы. Тем не менее хотелось, чтобы процессы приемки шли быстрее. Директор предприятия считает очень правильным, что эти моменты оговорены в обсуждаемых сейчас документах по раскрепощению бизнеса. Давно назрела необходимость сократить и количество проверок:

— Они ведь только добавляют напряжения в работе, что пользы делу не приносит. В любом случае частный бизнес сам себя регулирует, и в его интересах поддерживать с государством честные и доверительные отношения и вовремя платить налоги.

Пока цех № 1 работает в тестовом режиме.

Еще один важный и деликатный вопрос — инвестиции. Но здесь проблем не возникало. В дело развития производства в основном вкладывались собственные средства, хотя и без кредитов обойтись не получается. Не только строительство помещений, покупка оборудования стоят немалых денег. Чтобы запастись сырьем, также нужно раскошелиться — поставщики стали с полимерным покрытием, к примеру, готовы отправлять ее исключительно большими партиями и на условиях предоплаты. Игорь Яшков предполагает, что вложения окупятся примерно лет через пять:

— Риск в бизнесе есть всегда. Когда в 2014-м задумал создавать это предприятие, строительный рынок был на подъеме. Через год ситуация изменилась, и не в лучшую сторону. Сегодня эта отрасль вновь активнее, чем вчера. Но в любом случае люди живут, строятся. А это значит, им будет нужен хороший материал, за которым, надеюсь, покупатели к нам и придут.

Прямых конкурентов в Могилевской области у «ЯшковСтройКомпани» практически нет. Крупные предприятия на металлочерепице и металлопрофилях не специализируются — размах не тот. А одно из малых по ряду причин снизило обороты. Так что интерес к продукции буйничского предприятия со стороны земляков должен быть. На это, кстати, и расчет: экспортировать товар в ту же Россию смысла нет — двойная транспортная накрутка снизит его конкурентоспособность. 

Идеи на завтра

Заместитель председателя Могилевского райисполкома по экономике Николай Шепелевич счел нужным добавить: 

— Каждое новое предприятие — это еще и новые рабочие места. Только с начала года у нас в районе их создано более полусотни. Кстати, строительная отрасль — одна из тех, которые интересуют предпринимателей. В списке лидирующих направлений частного бизнеса сегодня также грузоперевозки, деревопереработка, швейное производство, бытовое обслуживание. А вот некогда популярная торговля уже не так перспективна.  Или же она принимает новый оборот. Один из владельцев торговой сети, скажем, задумал создать цех по производству куриных яиц, чтобы полученный в итоге продукт продавать в собственных магазинах по более выгодным для покупателя ценам. Вообще, идей у людей, которые хотят открыть свое дело, хватает. Причем порой довольно неожиданных. Как, допустим, проект по поставке в Китай субпродуктов птицефабрик области. А один из жителей района зарегистрировал компанию по переработке рыбы. Он первый в стране собирается фасовать рыбный паштет в тюбики — на радость любителям быстрого перекуса и поклонникам здорового питания. В ближайшей перспективе также открытие под Могилевом предприятия по производству органических удобрений. Нашлись и желающие выкупить здание бывшей сельской школы, где намерены разместить цеха по переработке овощей. В перечень готовых витаминных консервов включили даже корейскую морковку. Кстати, Николай Шепелевич пояснил, что каждое пустующее здание в районе взято на карандаш:

— С этой базой знакомим всех тех, кто намерен заняться частным бизнесом. Специалисты райисполкома также готовы помочь начинающим предпринимателям с бизнес-проектами. А государство, напомню, дает на открытие собственного производства льготные ссуды. В общем, если есть желание, каждый может найти себе дело по душе. 

Сегодня все больше рабочих мест в Могилевском районе появляется именно в частном секторе. Понятно,  интерес к району со стороны бизнеса обусловлен близостью к Могилеву, хорошей логистикой. Но и предлагаемые льготы тоже весомый аргумент. Только с начала нынешнего года в районе зарегистрировано тридцать новых частных компаний. А всего в этой сфере — без малого тысяча коммерческих предприятий. Плюс еще тысяча — индивидуальных предпринимателей. Некоторые из них, к слову, недавно имели совсем другой статус — безработных. «Иногда, — поделился наблюдениями зампредрайисполкома, —  люди даже не задумывались о том, что могут создать собственный бизнес. Но после консультаций с нашими специалистами решились на такой шаг и позже убедились: предпринимательство не просто кормит, но и дает уверенность в завтрашнем дне». Что скрывать, шероховатости при этом исключать не приходится. Хотя многие процессы открытия частного бизнеса упрощены и регламентированы, все нюансы в базовых документах не пропишешь. Потому, считает Николай Шепелевич, если у человека возникли трудности, нужно ему помочь.  Как показывает практика, большинство проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, можно разрешить на месте. Главное, подойти к этому делу неформально.

Мнение


Максим ШИЛОВИЧ, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги бухгалтерского учета:


— Конечно, чем проще работать предпринимателям, тем лучше. Поэтому обсуждение пакета документов, улучшающих ведение бизнеса, вселяет оптимизм. Правда, есть оговорки, которые заставляют задуматься. 

Да, условия работы, регистрации, ликвидации упрощаются, будет уменьшено число проверок, исчезнут плановые, останутся внеплановые, для которых нужны основания. Например, если ты неоднократно просрочил подачу документов или оплату, если на тебя жалуются... При необходимости повод прийти и проверить всегда можно найти. Это и настораживает, тем более что штрафные санкции планируется ужесточить. Так что нам важно понимать, как все заработает на практике.

Кстати, хочу поделиться наблюдениями, что усложняет нам работу. Дело даже не в перенасыщенности документации, с которой приходится работать, а в людях, которым звонишь, чтобы уточнить какие-то моменты, например, по налогам или отчислениям в Фонд соцзащиты населения. Вот сейчас как раз период отчетности, плотно общаемся с коллегами, жалуемся друг другу на нежелание нас слушать, помогать, непонимание задаваемых вопросов, некомпетентность. Но это никакими нормативными актами не изменишь, а ведь надо, чтобы в госорганах чаще шли нам навстречу, подсказывали. 

Svet.markova@gmail.com

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?