В Шумилинском районе директору хозяйства готовы платить 2,4 тысячи рублей

Битый небитого везет?

2. Кормов — на неделю, а снега — по пояс


Сколько нужно времени, чтобы дела в хозяйстве пошли на лад — месяц, два, шесть? Из предыдущего письма вытекает, что даже полтора года антикризисный управляющий с его недюжинным опытом ни на йоту не сдвинул экономику Шумилинского райагросервиса. А какое может быть чудо, если в районе доят пять килограммов от коровы? Интересно, кто в этом виноват больше: природный фактор или человеческий? И какая позиция у районного руководства? Забегая вперед, скажу, что есть в районе своя шокирующая статистика. Это может быть как совпадением, так и закономерным результатом, что показатели нынче не те и сработал эффект бумеранга. О подноготной поговорим в заключительном письме из Шумилинского района.

Директор СУП «Ловжанское» Александр КУНШТЕЛЬ и главный бухгалтер Галина МАЗАНКОВА.

Рассказывая о бедственном положении хозяйства, каждый второй руководитель нет-нет да и вспомнит о финансовых вливаниях со стороны, которых как кот наплакал. Антикризисный управляющий Владимир Евсеенко в этом тоже увидел главную причину ахового положения райагросервиса. Подобные жалобы объяснимы, ведь дотации серьезно упрощают жизнь. Раз их нет, значит, нужно искать другой выход. В случае с АПК рецепт один: больше производить и продавать. Это непросто и, бывает, далеко не всем по вкусу. Ситуация с райагросервисом не единичный пример. Потому что остальные восемь хозяйств также попали под досудебное оздоровление в рамках Указа № 253. Не станем тратить время на поиски крайних. Важнее, мне кажется, докопаться до сути всех бед и разобраться, каким образом улучшить ситуацию. Возможно, путь к спасению не в оздоровлении, а в ликвидации.

Но председатель райисполкома Олег Быков утверждает: нужно находить резервы даже в таких ограниченных условиях. Начинать со строгого выполнения технологических процессов как в растениеводстве, так и в животноводстве. Здесь и сбалансированное кормление, и получение приплода, и производство продукции.


— Я противник банкротства, так как это путь в никуда. Даже в ситуации с райагросервисом мы приложим максимум усилий, чтобы реанимировать его, потому что производственная база и инфраструктура позволяют в полной мере выполнять доведенные задания, — аргументирует свою позицию Олег Петрович. — Да, нашим хозяйствам сложно самостоятельно поднять экономические показатели. По ряду причин. Но есть более оптимальный выход из ситуации — интеграционные структуры. Чем крупнее предприятие, тем легче выживать. Уже только потому, что кошелек один и четко отслеживается расход и приток ресурсов. Тем более перерабатывающие предприятия сами же и авансируют сельхозорганизации, а потом ни денег, ни того же мяса и молока не видят. Когда работать придется в одной связке, головное предприятие будет заинтересовано получать как можно больше продукции на каждый вложенный рубль.

Согласна целиком и полностью. Только как начать новое дело, взяться за новые технологии, когда в карманах пусто. В ряде сельхозорганизаций выручка ничтожно мала — не хватает даже на текущие платежи. На молоко — главный источник дохода — особых надежд возлагать не стоит. Потому что в ОАО «Придвинский» доят 2,8 килограмма от коровы в сутки, в КУСХП «Улльский» немного больше — 3,1. Средний удой по району 5,1 килограмма. Слезы, а не молоко, но тем не менее.  

СУП «Ловжанское» второй год в интеграционной структуре, созданной на базе Витебского мясокомбината. Ранее показателями не блистало, а сейчас наметились точки роста. Из очевидных изменений — темпы работ. По поднятию зяби в этом году единственные в районе выполнили план, запахав 1700 гектаров. Засеяли озимыми 1438 гектаров, хотя прежде выше 800 не поднимались. Урожайность зерновых 26,8 центнера на круг при среднерайонном 19,1. Среднесуточный удой от коровы тоже вырос только у них — с 7,5 до 8,3 килограмма. И самая высокая товарность молока — 95,7 процента.

— Здорово помогает головное предприятие — техникой, топливом, удобрениями. В этом году впервые за последние 10 лет внесли удобрения под полную потребность, стали соблюдать технологию, и результат не заставил себя ждать, — поясняет руководитель хозяйства Александр Кунштель. — Теперь важно добиться однотипности рациона, чтобы повысить надои. Сейчас ежемесячная выручка за молоко 120 тысяч рублей, но потенциал куда выше. Поэтому делаем ставку на белковые культуры. В этом году перезалужили 600 гектаров многолетних трав. В следующем до тысячи увеличим площади под клеверами и попробуем выращивать перспективные галегу восточную и донник белый, которые отличаются неприхотливостью и высокой урожайностью.

Что с остальными хозяйствами, которые далеки от интеграции? На фоне «Ловжанского» они потерялись, прирост по производственным показателям отсутствует. В ОАО «АгроБоровинка» среднесуточный удой от коровы упал более чем на килограмм — до 4,2 килограмма. Причина, по мнению директора Владимира Орлова, в отсутствии качественных кормов. Техники не хватает. А та, что есть, постоянно ломается, и на заготовку вместо двух недель уходит два-три месяца. К тому же много больных коров.

В КУСХП «Сиротинский» тоже оправдываются бедностью. Выручка за молоко в пределах 80 тысяч рублей. Чтобы сводить концы с концами, должна быть раза в полтора выше. Руководитель разводит руками, сетуя на низкие закупочные цены. Только в них ли дело, если товарность молока 70,6 процента?

Директор КУСХП «Сиротинский» Николай Пригодич.

На аграрном поле района есть еще один игрок — КФХ «Родник». В начале 1990-х годов его учредителю фермеру Юрию Семенову выделили 300 гектаров под выращивание картофеля и семян многолетних трав. Мало-помалу дела пошли в гору, и в начале 2000-х Юрий Викторович уже прочно стоял на ногах. Два года спустя ему предложили взять под опеку убыточный колхоз «Ленинский призыв». Как полагается, с наследством — многочисленными долгами, полуразваленными фермами и отсутствием инфраструктуры. Так фермерские угодья выросли до 3,5 тысячи гектаров, из которых две тысячи пашня.

— Хозяйство присоединили в марте. И вот ситуация: кормов — на неделю, а снега — по пояс. Плюс работники, которые несколько месяцев не видели зарплаты, — вспоминает фермер. — Что делать? Купил корма, выплатил зарплату — так потратил накопленные сбережения. И заодно заработал статус некредитуемого, потому что имущества у меня было гораздо меньше, нежели финансовых обязательств.

Семенову пришлось рассчитывать только на себя, разбираясь самостоятельно с ворохом проблем. Но с протянутой рукой не ходил и уж тем более не рассчитывал на какие бы там ни было дотации или поблажки:

— Все это порождает иждивенчество. Доходит до абсурда: директорам хозяйств даже лень мозгами пошевелить. Помню, в 2000-х все повально увлеклись кукурузой. Не потому, что выгодно и рентабельно, а потому, что государство компенсировало затраты на удобрения, семена и химикаты. Конечный результат уже мало кого интересовал. В результате и отдачи не получили, и забросили многолетние травы, рапс. Тогда я решил пойти несколько иным путем, занялся культурами для ленивых — донником белым и галегой восточной. Первый дает до 700 центнеров зеленой массы. Вторая, фиксируя азот из воздуха, успешно растет на одном месте до 15—20 лет и при этом дает хороший урожай. Надо мной посмеивались, но уже через год, не потратив огромных средств, я был с собственными кормами, богатыми протеином. В ответ стало расти молоко — сейчас доим 10 килограммов от коровы, и все экстра.

Фермерское хозяйство, помимо выращивания овощей, занимается растениеводством и животноводством. По объемам производства семян суперэлиты многолетних трав входит в тройку лидеров на Витебщине.

Возможно, причина в случайном стечении обстоятельств. Но есть и другие доводы, связанные с фактором руководителя. В районе впервые за много лет подняли свыше девяти тысяч гектаров под зябь. Прошлый год, когда по объективным причинам вспахали 3757 гектаров, в расчет не берем. Только и в 2016-м на вспашке до четырех тысяч не дотянули. Идем дальше. Озимые посеяли на площади 7215 гектаров. В прошлом — 3742. Годом ранее — 5989 гектаров. Условия сопоставимы, техника та же, отработавшая не менее десяти лет на полях. Единственное, что поменялось: работники и машинный парк (стал старше), а в управление по сельскому хозяйству и продовольствию пришел новый начальник Егор Чернявский, который раньше работал в управлении сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома.

— Впервые за много лет в районе превзошли рекордный уровень 2013 года, когда посеяли 7155 гектаров озимых. В силу различных факторов: облисполком помог с топливом, погода подсобила, да и мы тщательно следили за тем, чтобы хозяйства не затягивали с ремонтом посевных агрегатов. Это дает надежду на хороший урожай. Учитывая, что в нынешнем году валовой намолот зерна превысил 14 тысяч тонн, в 2019-м должны превзойти этот уровень: озимых посеяли больше и их урожайность гораздо выше яровых культур,— доволен выполнением осенних полевых работ Егор Чернявский.

Почему раньше столько не сеяли, если в этом году такой объем осилили без особого напряга? Потому что, со слов руководителей хозяйств, денег не было, да и никто, в принципе, не требовал. Зато сейчас, когда стало понятно, что спуску не будет, и ресурсы нашлись, и резервы.

— Нам еще придется ломать устоявшуюся систему, бороться с многочисленными «зачем», «почему» и «так сойдет», — продолжает Егор Геннадьевич. — Люди годами привыкли работать по накатанной схеме.

С вредными привычками будут бороться, в том числе и поощрительными мерами. В условиях района это актуально, так как здесь в принципе нет спроса на директорское кресло. Зато в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию обратили внимание на интересное обстоятельство: зарплата у руководителей одинаковая, только результаты работы частенько кардинально противоположные. Разработали систему, согласно которой руководители сельхозорганизаций могут заработать до 2,4 тысячи рублей — в зависимости от показателей по молоку, привесов, урожайности. Соответственно, чем жирнее плюс, тем выше коэффициент прибавки.

Егор Чернявский работает три месяца. Проблем в наследство досталось много. К примеру, 12 месяцев — и нет поголовья двух среднестатистических хозяйств. Так можно сравнить показатели падежа телят в районе. Переводя на язык цифр, только с августа по октябрь прошлого года недосчитались 120 голов молодняка. Причем почти половина — 57 голов — пришлась на райагросервис. Но в нынешнем году ситуация стала меняться: за август—октябрь падеж сократился до 76 голов.

— Причина банальна — неправильные условия содержания и отсутствие ухода за телятами в профилакторном периоде, — анализирует Егор Геннадьевич. — Молочная продуктивность и здоровье коровы формируются с рождения. Есть регламенты, которые нужно соблюдать. Да, условия не из лучших, но если освоим технологию, будет и результат. Разве нормально, что аграрии трагедию видят лишь тогда, когда ломается колесо в тракторе. Зато безразличное и безобразное отношение к той же корове — норма. Поэтому для каждого хозяйства оформил «Настольную книгу руководителя», где подробно описаны все элементы и нюансы технологии как в животноводстве, так и в растениеводстве. Как показала практика, руководители и специалисты часто действуют по наитию, вразрез с рекомендациями ученых. А для стойкого эффекта нужно работать по одним правилам игры.

В районе проверяют состояние доильных залов — в некоторых из них давно не проводилось техобслуживание. Идет работа со стадом — формируются группы раздоя, коровы сортируются по продуктивности, и соответственно для каждой из них разрабатывается рацион. Пригласили ортопеда на консультацию, чтобы подтянуть здоровье дойного поголовья. Проведут семинар, чтобы разобраться, как получить необходимый объем белка на низкобалльных пашнях. Да, зерно необходимо, но в условиях района куда важнее получить богатые протеином корма, которые подтянут животноводство…  

Почему руководители хозяйств не озаботились этим раньше? Нежелание искать запасные выходы или привычка полагаться на излюбленное «авось»? Спорить можно бесконечно. Очевидно другое: убыточное хозяйство еще не повод превращаться в иждивенца. Работать и зарабатывать можно, если правильно расставить акценты. Что касается Шумилинского района, рано еще составлять какие-либо прогнозы. Важно, чтобы позитивные изменения стали закономерным результатом работы, а не случайным совпадением.  

syritskaya@sb.by

Фото автора
Читайте также:
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter