Битвы за урожай остались в прошлом.

Сегодня идет в нормальном ритме уборочная кампания.  

В эти золотые дни хлеборобы не теряют ни одной минуты. И в этом заслуга не только небесной канцелярии.

Секрет успеха

Хлебную ниву одного из крупнейших хозяйств Оршанского района ОАО “Маяк Высокое” бороздят двенадцать зерноуборочных комбайнов. Техника работает с утра до ночи, на полях организована заправка комбайнов и двухразовое горячее питание участников жатвы (комбайнеры, к слову, платят за питание всего 10 процентов — в месяц это меньше 30 тысяч рублей). Из года в год темп на уборке задает комбайнер Григорий Луговский, который и в этот раз одним из первых вывел в поле новый КЗС-1218 и со своим помощником Владимиром Близнецом намолотил уже около 500 тонн зерна. На вопрос, в чем секрет лидерства, улыбается:
— Да я в поле с детства, больше 30 лет, первую свою жатву прошел с отцом, считай, в десять лет. Душа радуется, когда начинается уборка — без комбайна и запаха спелого хлеба даже не могу себе представить лето.
— И все-таки, кроме опыта есть и другие причины успеха?
— Причин много, но первая — комбайн надо смотреть каждое утро, следить, чтобы чистенький был. Техника сейчас прекрасная, не чета “Дону”, “Ниве”, когда пахали в поту, пыли и грязи. В салоне кондиционер, прохладно, пропускная способность хорошая, стоят два барабана, жатка семь метров, машина поворотливая, любая поломка сразу выводится на экран — да разве можно плохо работать? Главное, чтобы поле было ровное и зерно чистое, тогда и до 90 тонн в день намолачиваем.
— И какой дадите прогноз на урожай?
— Еще рано судить, жатва только началась, зерно пока еще недозрело, солома сыровата, убираем в основном на сушилку, на плющилку, но местами хорошо уродило, жаль только, после дождей в рост пошли сорняки.
Хотя каждый год уборка зерновых проходит по заранее отлаженному графику, говорит Григорий Михайлович, ни одна жатва не похожа на другую. Каждая в памяти откладывается надолго, но сейчас это уже не битва и не борьба, как в недавнем прошлом, а именно уборка.

Большая жатва

В ОАО “Маяк Высокое” рапс на госзаказ сдали за сутки, урожайность около 23 центнеров с гектара, озимую рожь рассчитывают сдать за двое суток, но ждут, пока зерно подоспеет — влажность еще превышает 20 процентов, а это большие затраты на сушку.
— Сейчас стоят самые золотые дни для хлебороба, — говорит директор хозяйства Григорий Фалько. — Весь год мы работали, чтобы получить хороший урожай. И ценна каждая минута, чтобы его убрать... Жатву начали на неделю раньше обычного, есть техника, люди, которые настроены выращенное убрать без потерь. Сейчас обмолачиваем озимую пшеницу и рожь — урожай собран уже более чем с 800 гектаров. Потом, естественно, подойдет черед яровых. Контролируем состояние каждого поля, и “маршрут” комбайнов, очередность обмолота полей уже примерно определена. Не хочу заранее загадывать, но, если все будет идти как сейчас, рассчитываем собрать 12 тысяч тонн.
По словам главного агронома хозяйства Николая Буяшко, нынешней весной погибло 500 гектаров рапса, пересеяли яровыми, а всего предстоит убрать 3394 гектара, наибольшая площадь посевов — ячмень. Урожайность озимой пшеницы — 37,4 центнера с гектара, чуть меньше собирают ржи. В целом намолочено больше трех тысяч тонн. “Маяк Высокое” специализируется на производстве говядины, здесь самый крупный в районе животноводческий комплекс с поголовьем, превышающим 10 тысяч голов, поэтому зерновые выращивают в основном для собственного потребления, госзаказ — 300 тонн, и это всегда лучшее зерно.
В семи районах Витебщины уже завершили уборку озимого рапса, полным ходом идет жатва озимых ржи и пшеницы.
Современная техника, профессиональные механизаторы и высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур — вот главные составляющие нынешней уборочной страды. Какими результатами порадует она? Ответа на этот вопрос осталось ждать совсем недолго.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter