Кто не знает истории, тот легко поддается манипулированию

Битва за правду

Фото Александра Горбаша
Генеральная прокуратура продолжает следствие по уголовному делу о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Изучение архивных материалов, опросы людей, проведение раскопок в местах массового захоронения… Совместно с историками следователи раскрывают ужасные тайны минувшего. Почему важно помнить прошлое? Об этом наш разговор с академиком-секретарем отделения гуманитарных наук и искусства Национальной академии наук, членом-корреспондентом академии Александром Коваленей.

Массовые убийства — продуманная политика нацистов

— После освобождения Беларуси работали специальные комиссии, устанавливались причастные к массовым убийствам люди, были суды. Казалось бы, все точки над «і» расставлены. Но нынешнее расследование показало, что есть огромный пласт событий, который все еще не до конца изучен.

— Найденные у немецких солдат и офицеров, убитых в боях, записи из их дневников убедительно свидетельствуют об армии профессиональных убийц, которые с бандитским хладнокровием описывали расправу над мирными жителями. Вот, например, немецкий солдат Эмиль Гольц, член национал-социалистической партии, пишет: «28 июня. На рассвете мы проехали Барановичи. Город разгромлен. Но еще не все сделано. По дороге от Мира до Столбцов мы разговаривали с населением языком пулеметов. Крики, стоны, кровь, слезы и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда придут отряды СС и сделают то, что не успели сделать мы».

Уничтожение белорусов — это не отдельные преступные деяния немецких нелюдей, а целенаправленная политика германских нацистов. Их лидеры заранее детально прорабатывали планы освоения оккупированных территорий. Так, 2 апреля 1941 года был принят «Меморандум относительно целей и методов установления господства на оккупированных советских территориях». Именно в этом документе впервые был затронут и вопрос о будущем Беларуси. О ней сказано, что это «второй по величине еврейский резервуар СССР, так как в ней расположены насыщенные еврейством города, такие как Белосток, Минск, Полоцк, Витебск и др. Попытка пробудить у белорусов собственную национальную жизнь и создать жизнеспособное государственное образование может считаться предприятием чрезвычайно длительным и сложным… Еврейство эксплуатирует коренное население сильнее, чем в Польше. И все же попытка создания отдельного государства должна быть одобрена с учетом необходимости ослабить центральную часть России». Крах планов молниеносной войны, развитие сопротивления на захваченных территориях заставляли нацистов вносить коррективы в практику оккупационной политики. В апреле 1942 года были внесены предложения в генеральный план «Ост», в том числе и по решению национального вопроса на захваченных территориях на 30-летнюю перспективу. В разделе «К вопросу о белорусах», в частности, преду­сматривалось «выселение 75 % белорусского населения с занимаемой им территории». Значит, 25 % белорусов, по плану главного управления имперской безопасности, подлежали онемечиванию...

— Сегодня нередко происходит подмена фактов, связанных с войной. Находятся те, кто в угоду конъюнктурным соображениям пытается поставить знак равенства между СССР и фашистской Германией. Для чего это делается? Хотят пересмотреть итоги Второй мировой? 

— Ряд новоявленных публицистов и псевдоисториков стремятся не просто «наковырять» негативных фактов, но и опорочить историю. Более того, сегодня всевозможные телеграм-каналы и сомнительные интернет-сайты, финансируемые из-за рубежа, насаждают в молодежной среде псевдоисторические материалы, направленные на подрыв наших идеалов и ценностей. Средствам массовой информации, всем, кому небезразлична наша свобода и независимость, нужно сделать все возможное, чтобы каждый гражданин Беларуси понимал, что прошлое белорусского народа — это не отвлеченная история, а история наших прадедов, дедов, отцов, это история нашего Отечества. Нужно любить и ценить то, что создавалось годами и столетиями. В связи с этим архиважно, чтобы сегодня решения принимались не как говаривали наши мудрые предки, «от ветра главы своея», а на основе глубокого научного осмысления событий. В общественном сознании с юных лет нужно насаждать культ достойного Отечества, наших исконно народных белорусских традиций, где основой было воспитание бережного отношения к своему дому, семье, уважение мнения старших, сохранение памяти поколений через семейное воспитание. Нужно помочь белорусам избавиться от утверждавшегося столетиями чувства неполноценности, маленькой хатки, пана сохи и косы, маленькой страны.

Беларусь — среднеевропейская страна, белорусы — самодостаточный, высокоинтеллектуальный народ, подаривший миру тысячи талантливых ученых, деятелей культуры, бесстрашных и благородных воинов. Общеизвестно, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки. Было бы целесообразным, используя современные информационные технологии, возродить не только при учреждениях образования, но и при общественных организациях, союзах неформальную деятельность семейных клубов, где бы для родителей и детей проводились интересные занятия по истории, культуре. 

Главное — умело, правдиво и своевременно доносить до сознания людей те проблемы, которые нужно решать обществу. Многочисленные примеры свидетельствуют, что наши предки всегда замечали и достаточно метко оценивали разные пустословия. Я помню, как в начале 60-х годов ХХ столетия один из умудренных жизненным опытом жителей моей маленькой деревни, слушая по радио выступления Н. С. Хрущева, вполголоса заметил: пустой барабан гремит громко. Тогда мне, подростку, было трудно уловить глубокий смысл сущего бытия, но этот урок я запомнил на всю жизнь.

Как военный историк хочу подчеркнуть, что национально-государственные символы важны не меньше пушек, не только в период военных испытаний, но и в годы мирного труда, особенно в переломные периоды развития общества, они являются мощной объединительной силой межнационального и межконфессионального единства народа. Беречь и приумножать славу предков, традиции — важнейшая задача грядущих поколений, не позволяющая разрушить фундамент здания суверенной государственности. Отсутствие исторического опыта позволяет легко программировать сознание людей.

Фотография, которая убедительно свидетельствует об истинных устремлениях германских агрессоров. На школьной доске 2 октября 1941 года еще холеные и довольные нацисты написали: «Русский должен умереть, чтобы мы жили».

Наш народ исповедует добро

— Одной из главных задач сегодня является вырастить молодое поколение, которое будет стремиться сделать страну более процветающей. Что вы вкладываете в понятие «патриотизм»? И как его формировать?

— Сегодня, когда фальсифицируются события войны, важно донести до сознания германского и европейского обывателя не только трагедию белорусского народа за годы вой­ны, но и чинимые германскими агрессорами и представителями Европы преступления на белорусской земле, выставить неоценимый счет за человеческие и материальные потери, страдания. Наш ментальный дух славянской доброты, открытости, ­сердечности и сострадания всегда направлен на взаимопомощь людям разных национальностей и вероисповедания. От нас никогда не исходила агрессия. Мы по своей природе праведники. Наши предки выстояли в самых суровых испытаниях исторического времени. Из глубины веков наш народ проповедует добро и милосердие к тем, кто приходит с добром, а те, кто к нам приходил с мечом, от меча и погибали!

Нам, наследникам Великой Победы, сегодня нельзя проиграть битву за историческую правду, иначе нас попросту вытеснят не только с исторического ареала проживания, но и на обочину истории. Позволять фальсифицировать и извращать нашу историю — значит плюнуть в собственную душу, прервать объективное течение времени и разрушить связующую нить поколений.

— В этом году к масштабной, идущей на многих уровнях кампании по сохранению памяти о Великой Отечественной активно присоединились правоохранительные органы. В чем важность их работы на нынешнем этапе?

— Проблема геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны обретает в наше непростое время исключительную актуальность и требует мощной общественно-информационной поддержки, чтобы довести до сознания молодого поколения и Беларуси,  и стран Европы правду о прошлом. Нужно показывать не только нравственное зло, надо не допустить стирания из памяти небывалого в истории цивилизации варварства. Несомненно, эти преступления не имеют срока давности. Для Беларуси, по которой прокатились катком десятки трагических событий, войн, восстаний и революций, национальная государственность обретает особую значимость. 

Разве можем мы забыть одну из самых массовых трагедий, которая произошла в деревне Ола Светлогорского района. Спасаясь от отступающего врага, 14 января 1944 года, когда до освобождения оставалось 13 дней, собрались жители 12 деревень. Немецкие изверги свою злобу и бессилие выместили на гражданах: стариках, женщинах, детях. Зверски были убиты 1758 человек, что в 12 раз превышает число погибших в известной на весь мир Хатыни.

Возмещению подлежит

Наши людские потери не сравнимы с финансовыми. Но если посмотреть на вой­ну с экономической стороны, то озвученная сумма материального ущерба в 500 миллиардов долларов не кажется большой. 

— За три года германской оккупации в Беларуси были разрушены тысячи предприятий, более 6 тысяч километров железной дороги, разграблены 10 тысяч колхозов, 92 совхоза и МТС, уничтожены 420 996 домов колхозников, почти все электростанции. В Германию были вывезены 90 % станочного и технического оборудования, около 96 % энергетических мощностей, около 18,5 тысячи автомашин, более 9 тысячи тракторов и тягачей, тысячи кубометров древесины, пиломатериалов, вырублены сотни гектаров леса и садов. К лету 1944 года в Беларуси осталось лишь 39 % довоенного количества лошадей, 31 % крупного рогатого скота, 11 % свиней, 22 % овец и коз.

Нацистские варвары уничтожили в Беларуси 8825 школ, 219 библиотек, 5425 музеев, театров и клубов, 2187 больниц и амбулаторий, 2651 детское учреждение. Без крыши над головой осталось почти 3 млн человек. После освобождения в республике насчитывалось 60 тысяч детей-сирот. Только прямые потери Беларуси за годы войны составили 75 млрд рублей в ценах 1941 года. Белорусский народ заплатил очень дорого за германское варварство.

У детей забирали кровь

— В Беларуси было несколько концлагерей, гетто. Насколько здесь все изу­чено?

— Известно, что германские агрессоры с первых дней оккупации Беларуси проводили целенаправленную политику геноцида. Во время войны нацистские каратели учиняли неисчислимые расправы над людьми. Сегодня их потомки разрушают памятники советским воинам-освободителям, стараются учить нас толерантности и культуре. Напомним, что на оккупированной территории Беларуси германские варвары создали более 260 лагерей смерти, гетто и мест массового уничтожения людей. В этом трагическом списке — четвертый по величине в Европе лагерь смерти Тростенец, где уничтожили более 200 тысяч человек, детский концлагерь в деревне Красный Берег, а всего было создано 14 детских концлагерей, где самыми бесчеловечными способами забирали кровь юных жертв для нужд раненых германских солдат. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. За годы войны у нас погибло более 3 миллионов человек, а 384 тысячи белорусов было вывезено в Третий рейх.

Безграничная жестокость

Немецкие головорезы нередко загоняли людей в здания и храмы, закрывали двери и поджигали. Люди горели, умирая мучительной смертью. За годы войны нацистские варвары совместно с коллаборационистами из стран Европы и Балтии осуществили в Беларуси свыше 140 карательных операций, сожгли и разрушили 209 из 270 существовавших до войны городов и райцентров, более 9200 сел и деревень, из них 5295 населенных пунктов были уничтожены вместе со всем или частью населения. 

Например, в Витебской области 243 деревни сжигались дважды, 83 — трижды, 22 — четыре и более раз, и так было повсеместно. В соответствии с практикой коллективного наказания были сожжены живыми не только 149 жителей Хатыни, но еще 627 деревень разделили ее судьбу, из которых 186 так и не были восстановлены после завершения войны.

Многим известна азаричская зона смерти, где под открытым небом нацисты держали тысячи больных сыпным тифом, собираясь использовать людей в качестве бактериологического оружия против наступающей Красной армии.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter