Битва за Иерусалим

Иерусалим как символ борьбы

В 70-летнюю годовщину провозглашения Государства Израиль, 14 мая, США открыли посольство в Иерусалиме, тем самым признав Вечный город де-факто столицей Израиля. Но этот шаг пробудил только было уснувшие силы. Шаг совпал с продолжающейся акцией, называемой палестинцами «Великий марш возвращения». В результате подавления протестов на границе Газы и Израиля в этот же день, 14 мая, убито 59 человек и более 2,4 тыс. ранено. Это самое большое количество жертв с начала палестинских протестов. 

Фото РЕЙТЕР

Такое количество жертв на «Марше возвращения» в понедельник едва ли было случайным. Слишком уж очевидно это совпало с открытием американской дипмиссии. А жертвы всегда выгодны лидерам, в данном случае — инициаторам марша. Однако до настоящего момента слабо понятно, кто стоит за его организацией. Одни приписывают его начало ХАМАС, другие — Демократическому фронту освобождения Палестины, марксистской партии, о которой давно, в общем-то, все забыли. Но, по-видимому, обе версии пролетают мимо. Пока известно только то, что «Фатх» в организации протестов не участвовал. А это значит, что в Палестине зарождается третья сила — ни ООП и ни ХАМАС. Сила, способная собрать народ и объединить две постоянно враждующие фракции. В краткосрочной перспективе можно ожидать продолжения протестов, причем во всем исламском мире — и в Средиземноморье, и в Юго-Восточной Азии. Крупным городам Европы, по-видимому, тоже не избежать массовых волнений мусульманских общин, сопровождаемых громкими антисемитскими акциями. Однако протесты скоро затихнут. И в перспективе долгосрочной, по меньшей мере в ближайшие лет пять, очевидно, можно будет наблюдать несколько тенденций, характерных для ближневосточной политики. 

Во-первых, налицо полный крах нынешнего руководства Палестинской национальной администрации, которая не сумела создать государство, получая громадные денежные суммы от мирового сообщества, и не смогла примирить две самые мощные свои фракции — «Фатх» и ХАМАС, лишь остановив откровенную резню боевиков друг с другом. Палестинское общество все активнее требует ухода «старцев» из ООП, пытаясь вывести палестинское дело на новую основу. Пока принципы такого обновления можно только прогнозировать, и то с небольшой долей уверенности, однако смена курса «палестинской революции» может начаться уже в ближайшее время.

Во-вторых, без сомнения, президентство Трампа станет лучшим периодом американо-израильских отношений за всю их историю. Ни Рональд Рейган за два его срока (1981—1989), при котором появился «стратегический союз» между Израилем и США и который использовал Израиль в противостоянии с СССР, ни Джордж Буш-младший, администрация которого не мешала Израилю делать в регионе все то, что в Иерусалиме считали нужным, — никто из них не сделал для Израиля столько, сколько сделал президент Трамп уже одним переносом американского посольства. 

В-третьих, в условиях нынешнего ближневосточного хаоса Израиль смог усилить свои позиции и в регионе, и в мире. Некоторые авторы даже заговорили о «доктрине Нетаньяху», которая приносит плоды: израильские интересы успешно продвигаются в Африке и Латинской Америке, укрепляются связи с Россией, КНР, Индией. Это все — успехи последних семи лет, когда на Ближнем Востоке начались системные изменения. 

В-четвертых, за США могут последовать и другие страны. И не только те государства, которые финансово и политически зависимы от США, но и те, которые осмеливаются иметь мнение, отличное от общего «политкорректного» мнения большинства. Следом за США в Иерусалиме в ближайшее время могут открыть дипмиссии Гватемала, Гондурас, Чехия, Румыния и некоторые африканские страны. 

Палестинцам же Иерусалим нужен лишь как символ. Если некогда они не наладили свое государство даже на малой части Палестины — они не смогут построить его и со столицей в Иерусалиме. Иерусалим — это символ, символ вечной борьбы, даже когда бороться и не нужно. 

shavialiou@bsu.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...