Битва талантов

Студенты потребкооперации посоревновались в конкурсе талантов

Настоящим полем боя для одаренной молодежи учебных заведений потребительской кооперации стала сцена Молодечненского торгового колледжа Белкоопсоюза

О том, что в стенах колледжа проходит что-то необычное, можно было догадаться сразу: по лестницам сновали парни в народных костюмах, из аудиторий доносилось пение, а в коридорах было непривычно многолюдно… Еще бы! На два дня ребят из Минска, Гомеля, Полоцка, Барановичей, Гродно, Могилева и, собственно, Молодечно собрал 9-й республиканский смотр-конкурс художественной самодеятельности среди учреждений образования потребкооперации.

Пожалуй, только участники творческих коллективов и их художественные руководители знают, насколько это непросто и волнительно – представить на суд жюри достойную творческую программу. Разработать концепцию, продумать сценарий, затем отрепетировать и десятки раз прогнать каждый номер… Благо времени у каждой команды было предостаточно – тематика предстоящего конкурса, сформулированная как «Мая спадчына», была озвучена еще в ноябре прошлого года.

— Мы начали готовиться уже в декабре, — говорит Надежда Сонич, исполнительница вокальных и танцевальных номеров молодечненской команды. – Конечно, сил не жалели, выкладывались по полной, ведь каждому хотелось принести победу своему колледжу, проявить себя.

Именно хозяевам концертной площадки было предоставлено право открыть двухдневный смотр талантов. И нужно сказать, что это у команды Молодечненского торгово-экономического колледжа получилось просто феерически. Программа, подготовленная с учетом заданной тематики на чистом белорусском языке, яркие номера, словно перетекающие один в другой, задор и творческая экспрессия, льющиеся в зал и заражающие каждого из присутствующих, – своим выступлением молодечненцы задали высокую планку для остальных команд. Например, после «Попурри», исполненного на аккордеоне Павлом Бураком, зал буквально взорвался аплодисментами – овации такой силы были нечастыми в эти два дня в стенах колледжа. Нужно признать, что подобный уровень подготовки не стал сюрпризом: от шестикратного победителя республиканских смотров-конкурсов подобного можно было ожидать.

Участвуй в конкурсной гонке Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, «тертый калач» в плане творческих состязаний, ребята из колледжа смело могли бы составить его команде сильную конкуренцию. Однако вуз традиционно принимал участие в мероприятии вне конкурса. Справедливости ради стоит отметить, что его концертная программа была одной из самых разнообразных, чего в ней только не было: стихи, песни, танцы, инструментальные номера, миниатюры и сцены из спектакля. По жанровой насыщенности со студентами из университета могли потягаться разве что их же земляки из Гомельского торгово-экономического колледжа, которые представили свою программу в виде творческого поезда со станциями отправления «Белорусская», «История любви», «Оригинальная»… Учащиеся на сцене балагурили и развлекались вовсю – парни устраивали веселую клоунаду, обливая зрителей водой, девушки исполняли песни в свадебных платьях, чередуя шутливые выступления с качественно подготовленными вокальными и танцевальными номерами. И все у них получалось словно на одном дыхании – неспроста актер и ведущий мастер сцены Минского областного драматического театра Борис Донин, судивший в эти два дня выступления команд, заметил, что этим ребятам впору выступать на республиканских площадках. А член жюри Марина Соломахо, главный специалист управления кадров, образования и организационно-кооперативной работы Белкоопсоюза призналась, что с удовольствием ездила бы этим поездом на работу даже в выходные дни.

И только сами ребята знают, чего стоят похвальные слова. За кулисами во время выступления царят волнение и суматоха: кто-то распевается перед выходом на сцену, кто-то повторяет танцевальные па, чтобы не сбиться во время номера, а кто-то лихорадочно переодевается... Вот гомельчанка Янина Попенкова быстрыми привычными движениями меняет цветастый наряд, в котором исполняла белорусскую народную песню «Ой, там на таргу, на базары», на облегающее вечернее платье – и через минуту она уже поет лирическую «Твои глаза» дуэтом с Егором Вижуновым.

Разнообразие костюмов, к слову, в эти два дня радовало глаз – всевозможные народные «строі», яркие платья для танцев в стиле «латино»… Команда из Барановичского технологического колледжа привезла, наверное, целый автобус сценической одежды – ребята воспроизводили целые исторические эпохи, наряжаясь то в платья времен Барбары Радзивилл, то в военные кители, то в пестрые сарафаны и платья с белорусским орнаментом.

— Специально для выступления мы самостоятельно шили костюмы, начиная подготовку к конкурсу еще с декабря, — делится культорганизатор Алла Сплендер. – Некоторые позаимствовали у Барановичского дома культуры.

Тринадцать нарядов в стиле «милитари» понадобилось команде колледжа для танцевального номера «Катюша», который получил высшую похвалу профессионала в этой области – балетмейстера с многолетним стажем Галины Ковригиной, члена жюри.

Немало хороших слов из уст судей услышали ребята и из Гродненского торгового колледжа, подготовившие настоящий экскурс, с легендами и преданиями, в историю города-музея. После их выступления стало понятно, что будущие звезды «Евровидения» воспитываются в стенах именно этого учебного заведения – чистые голоса Павла Копылова и Никиты Сокола, казалось, проникали в самую глубину души. То, что перед залом выступают уже сложившиеся артисты, подтвердило профессиональное выступление Никиты, который исполнил песню собственного сочинения «Про Гродно».

С последними аккордами подведением итогов завершился весенний экзамен по творчеству. В этом году среди жюри не было ни споров, ни разногласий – они исчезли благодаря ноу-хау: компьютерной программе подсчета оценок, выставляемых членами комиссии каждому из семи колледжей по девяти критериям. К сожалению, некоторые из команд лишались баллов – не все колледжи при подготовке программы учли тематическое задание конкурса: немало было номеров, никак не связанных с белорусским наследием, культурой и историей.

В результате места распределились так: «бронза» в этом году уехала в Гродно – видимо, прошлогоднее последнее место помогло команде открыть в себе источник творческих сил. «Серебро» отправилось в самый южный город – гомельчане никогда не жаловались на отсутствие задора и креатива. А вот «золото» осталось в стенах колледжа – в седьмой раз молодечненцы стали фаворитами творческого марафона. Как в шутку заметил председатель жюри Николай Чернушевич, заместитель председателя Правления Белкоопсоюза, «колледж пора переименовать в Молодечненский торговый с творческим уклоном». В каждой шутке, как говорится… На что директор Виктор Алехнович скромно ответил: «Просто у нас отношение к самодеятельности особое». И седьмая высшая награда 9-го смотра-конкурса – тому подтверждение.

На снимке: яркие моменты смотра-конкурса самодеятельных талантов.

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости