Биотопливо для весенней грядки

В марте пришла пора навести порядок в парнике. Котлован необходимо очистить от снега и льда. Затем извлечь старую почву и перепревший навоз, перемешать их и уложить в бурт. Рамы и парубни нужно продезинфицировать медным купоросом или слабым раствором хлорной извести.

Далее приступаем к набивке парника (см. рис.) заготовленным заранее биотопливом (навозом из штабеля). На дно кладем холодный навоз (с краев штабеля), потом теплый. Если попадается серый (перегоревший) навоз, то его отбрасываем.

Биотопливо укладываем вилами, тщательно поправляя по краям и углам, чтобы не образовывались пустоты. Когда высота слоя достигнет 15—20 сантиметров, его закрываем рамами и матами. Через 3—4 суток, после того как биотопливо разогреется и осядет, его нужно выровнять и посыпать известью-пушонкой (0,5 кг на раму). Сверху кладем слой торфа или опилок для поглощения выделяющегося аммиака, потом насыпаем почвенную смесь слоем 17—20 сантиметров, в которую высеваем семена или высаживаем растения.

Уже в начале апреля температура почвы в парнике обычно достигает плюс 10° С. Ее вполне достаточно для прорастания холодостойких культур (таких как капуста), а для теплолюбивых (огурец, помидор) почва должна прогреться до плюс 14—15° С.

Поперечный разрез углубленного парника:

1,3  —  соответственно  южный  и  северный  парубни;  2  —  рама; 4 — пересов; I — почва; II — навоз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости