Биомасса

О «Собачьей смерти» и собачьей жизни
Неприятная констатация. Статья «Собачья смерть» вышла 28 марта. Читательские отклики на нее пошли тотчас и поступают по сей день. Знаю, поскольку идут они на мое, автора, имя. Статья «Где собака зарыла?» Андрея Новикова опубликована 28 апреля. Как сказали мне в отделе писем «СБ», откликов пока нет. Хотя коллега, собственный корреспондент газеты по Гомельской области, поднял, на мой взгляд, более серьезную, глубинную проблему. Почему же читатель ее игнорировал?

Ответ, боюсь, будет неутешителен.

Санитарный отстрел животного, подозреваемого в бешенстве, — акция, скорее, исключительная и, разумеется, жестокая. Потому–то и возмутились собаководы и просто гуманисты. Зато вопиюще антисанитарное поведение самих собаководов — явление повсеместное и массовое. Как оказалось, легче обвинить, упрекнуть кого–либо (автора статьи, власть), чем принять вину на себя.

Ирина Черевко, председатель пинского благотворительного объединения «Защита животных», приводит в пример опыт Казани, где собак отлавливают, прививают и выпускают. Минчанка К.Литвинова описывает ужасы столичного карантинного отделения для животных, называя его «концлагерем».

Зато минчанка А.Харитончик полагает, что «в Ивацевичах все сделали правильно», что «на первом плане должны быть жизнь и здоровье человека». Владимир Логош из Гродно убежден, что бороться с бешенством надо всеми средствами, даже не очень гуманными. А ветеринарный врач Михаил Гриц из Мозыря даже подозревает бродячих собак в распространении «птичьего гриппа». Поскольку те, не исключено, поедают больных и павших птиц. По поручению жителей улицы Полесской и окрестностей он просит защитить людей от расплодившихся бродячих собак.

Так или иначе статья «Собачья смерть» задела лишь некоторую часть граждан либо сочувствующих животным, либо от них страдающих. Зато статья «Где собака зарыла?» касается всех практически без исключения собаководов. В ней речь идет о собачьем, с позволения сказать, туалете.

На днях по ТВ показали сюжет: в одном из американских штатов замышляют производить из собачьих испражнений биотопливо. Это отнюдь не курьез! Здесь два очевидных факта. Первый: речь идет о многих тоннах испражнений. Второй: всю эту массу владельцы аккуратно собирают в совочки–накопители, что и было показано.

Вы видели когда–нибудь нашего собаковода, выгуливающего питомца с соответствующим совочком в руке? Я, живущий в столице, — нет, не видел! Хотя мимо моих окон утром и вечером в сторону Севастопольского сквера и обратно движется множество пар: человек и его друг. Очевидно, что и у нас речь идет о многих тоннах этого «добра». Тысяча собак — вот вам и тонна! А собак в столице — несчитанные десятки, если не сотни тысяч!

И вся производимая ими биомасса ложится во дворах и на детских площадках, в парках и скверах, зловонно липнет к подошвам...

Полагаю, что собаковод без совочка должен выглядеть на улице так же неприлично, как мужчина без штанов! Но пока это в порядке вещей. Упрек за эту неприличную «норму» я бы адресовал не пожилым пенсионерам, которым собачка скрашивает одинокие будни. Но именно тем завзятым собаководам–гуманистам, членам обществ, объединений и клубов, которые дружно защищают права животных от «людей–варваров».

Когда–то соприкоснувшись с работой этих обществ и клубов, я увидел в ней дела похвальные (выставочную деятельность и борьбу за чистоту пород) и неприглядное (интриги, клановую борьбу...) Не увидел лишь активной позиции, пропаганды, если хотите. Осознания того, что собака — это не столько радость, сколько проблема. Бо–ольшая проблема. Большие проблемы!

«Бойцовые собаки съедают в Москве по ребенку в месяц» (информация агентства «Новый регион», 15 мая с.г.) — заголовок обозначает самую вопиющую. На втором месте — укусы без летального исхода: таковых в той же Москве более 30 тысяч в год. Бешенство, навязчивый лай в соседской квартире, публичная антисанитария... — проблема на проблеме! Не сюда ли направить вам свои усилия, уважаемые поборники прав собак?

Мало что изменится, пока общество — с вашей помощью прежде всего! — не осознает собаку как проблему. Но, увы, каждый осознает это лишь на шкуре своего любимца и своей собственной. Постфактум, когда собака уже живет в доме и назад пути нет. Лично я понял это, когда наша семейная любимица русская борзая «принесла» пятерых щенят. Радовались мы недолго. Вскоре эта банда в секунды поглощала 10–литровую емкость каши. И... обращала ее в такое же количество жидких и твердых испражнений. Представьте это в 2–комнатной квартире с маленькими детьми... К собакам претензий не было — это я превращался в дикаря, не сумев заранее оценить сложность проблемы...

Наше общество с некоторым опозданием лишь повторяет путь, уже пройденный другими. Напомню французский фильм 70–х «Собаки в городе» с Жераром Депардье. Название говорит само за себя. А что у нас?

«Пишу вам третий год об одном и том же, а толку нет», — сетует читатель А.Азевич из Новополоцка. Пишет о том же отсутствии цивилизованного собаководства, о загаженных собаками школьных дворах и скверах. Лишь два фрагмента из ответа в адрес редакции председателя горисполкома А.Комарова: «Гр. Азевич А.И. поднимает очень серьезный вопрос, который не решается в одночасье. Это проблема не только нашего города, но и всей республики». Оказывается, в относительно небольшом городе имеется 9 площадок для выгула собак, но...

«Полностью запретить выгул собак вне отведенных территорий практически невозможно. Пока каждый гражданин не станет законопослушен, не будет уважать родной город, никакой штат дворников или милиции не поможет навести порядок. Но это уже вопрос культурного воспитания нашего населения, который должен чаще подниматься и обсуждаться на страницах Вашей газеты».

«Наивно надеяться, что директивное насаждение совков и мешков изменит манеры людей...» — это уже мнение коллеги А.Новикова из его статьи. С ним согласиться категорически не могу. Как отчасти и с мнением уважаемого А.Комарова.

Еще в середине 70–х пешеходы пересекали главный проспект Минска где вздумается: машин было мало и светофоры висели не на каждом перекрестке. Картина была неприглядная: то ли столица, то ли деревня. На пару лет мне случилось уехать в европейскую страну. Как же потрясли меня водители, резко тормозившие, едва я ступал с тротуара на дорогу! Те же пешеходы, покорно ожидающие зеленого сигнала на абсолютно пустом от машин переходе. Удивлю земляков, думал я. Но нет!

Вернувшись в Минск, обнаружил, что и здесь (во всяком случае, на Ленинском проспекте) пешеходы стали весьма дисциплинированны. Гораздо дисциплинированнее московских и любых других в СССР. Хватило целенаправленной кампании, разъяснений и штрафов.

Если владелец собаки будет знать, что его гарантированно оштрафуют за отсутствие совочка (раз, другой, третий...), его «манеры» изменятся тотчас. Или он откажется от удовольствия иметь друга, поскольку удовольствие станет весьма обременительным.

Так что административный ресурс много значит! Мы вовремя, даже заранее, осознали автомобиль как всеобщую проблему. Не опаздываем ли признать таковой собаку? Попробуйте–ка найти тот самый собачий совочек в хозмаге...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter