Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

До конца года в стране планируют презентовать пилотный дом, построенный с применением современных технологий

BIM между прошлым и будущим

У строительной отрасли на этот год — большие планы. Во-первых, запустить Госстройпортал, где будет аккумулироваться вся информация, необходимая отрасли. Кроме того, в декабре строители рассчитывают презентовать пилотный проект — жилой дом, построенный с активным применением информационного моделирования (BIM-технологий). Корреспондент «Р» разбиралась, что же даст белорусам масштабная цифровизация строительной отрасли.

Предполагается, что после 2022 года BIM-технологии будут активно использоваться практически всеми участниками рынка.

BIM — это по-нашему


В марте Александр Лукашенко подписал Директиву № 8 — документ, который заставляет посмотреть на сферу строительства новым взглядом. Один из приоритетов, обозначенных в документе, — масштабная цифровая трансформация. В том числе и активное использование BIM-технологий — информационного моделирования в строительстве.

Говорить, что процесс цифровой трансформации начнется только сейчас, после подписания документа, неверно. Преобразования идут уже несколько лет, а аббревиатура BIM звучит не только на международных профильных конференциях, но и в конкретных поручениях руководителей отрасли.

— Цифровизация и внедрение BIM-технологий являются одними из важнейших направлений развития строительного комплекса. Технологии информационного моделирования позволяют создавать полное информационное описание строящегося объекта. Сейчас они используются чаще всего только на этапе проектирования, но мы видим этот вопрос несколько шире и рассматриваем на перспективу внедрение BIM-технологий на всех этапах: от задумки и проектирования объекта, строительства и эксплуатации и до его утилизации, —
отмечает заместитель министра архитектуры и строительства Олег Швец.

Что же такое BIM-технологии? Специалисты дают определение: BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания или информационная модель здания. Фактически это подход к строительству, оснащению, эксплуатации и ремонту здания, который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и другой информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями. То есть здание и все, что имеет к нему отношение, рассматривается как единый объект. Среди основных преимуществ BIM-технологий — точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования и строительства.

Описание технологии звучит внушительно, но что это все-таки значит на практике для строительной сферы и обычных людей? Наглядный ответ на вопрос можно будет получить в конце этого года, отмечает Олег Швец:

— К этому времени мы должны определить правила игры, подготовить нормативную документацию и запустить пилотный проект, часть которого будет реализована с применением BIM-технологий. Это будет жилой дом, предполагается, что можно будет проследить весь цикл его создания с момента проектирования. Кстати, в 3D-модели там можно будет посмотреть квартиры, проследить за каждым этапом строительства в режиме реального времени (есть ли отклонения по проекту и как дальше он будет строиться по срокам и по объемам). Это очень интересно. С помощью пилотного проекта мы сможем показать всем игрокам на рынке, по каким правилам тут нужно играть и как будет работать нормативная база.

Немного подробностей добавил и директор Республиканского научно-технического центра по ценообразованию в строительстве Геннадий Пурс:

— Участником нашей большой работы, который как раз и реализует пилотный проект, является Гомельский ДСК (Гомельский домостроительный комбинат. — Прим. ред.). Что касается самого объекта, то это будет одноподъездный девятиэтажный жилой дом.

Кстати, элементы BIM-техно­логий уже использовались в Беларуси, впервые это произошло при реконструкции стадиона «Динамо».

Вложить деньги, чтобы сэкономить


Конечная цель всех этих новаций — снизить себестоимость строительства. Сейчас информационное моделирование чаще всего используют проектные организации, а вот заказчики объектов внедрять новые технологии не спешат. Для них это удорожание проекта, вот и предпочитают строить, как раньше, — по чертежам.

Эксперты солидарны: на первоначальном этапе внедрение информационного моделирования будет приводить к удорожанию работ.

— По нашим подсчетам, примерно на 15 процентов стоимость проектных работ может быть дороже с BIM-технологиями. Но зато это будет более качественно сформированный проект, и уже на стадии строительства данный факт должен повлиять на стоимость всего объекта. Кроме того, это позволяет сэкономить время и дает больше гарантий, что не будет приостановленных строек, — отмечает директор российского федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Андрей Басов.

Олег Швец также считает, что внедрение BIM-технологий позволит в конечном итоге сэкономить:

— Себестоимость объекта можно уменьшать по-разному. Да, это может быть применение новых технологий, материалов, разработок в проектировании. Но сегодня мы подошли к такому уровню в нашей отрасли, когда это уже не даст значительного эффекта. Сейчас, чтобы в конечном итоге уменьшить стоимость строительства, необходим другой подход. Если проанализировать цепочку жизненного цикла строительства, то львиную долю времени и сил отнимают управленческие решения. К ним можно отнести отвод земельного участка, бюрократические про­цедуры, получение разрешений на строительство, оформление объекта и так далее. И это отнимает порядка 40—50 процентов времени. Если мобилизовать решение управленческих задач, их скорость, это приведет к ускорению строительства, а значит, объект окупится быстрее. В конечном итоге такой подход дает положительный эффект. И это демонстрируют все страны, которые сегодня используют BIM-технологии.

За информацией — на Госстройпортал


Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве сегодня является одним из основных учреждений, которые занимаются цифровой трансформацией стройотрасли. Эта работа идет уже по меньшей мере два года. Геннадий Пурс уточняет:

— За это время мы успели завершить масштабную научно-исследовательскую работу, средства на которую выделило Правительство. Для этого в том числе проанализировали опыт зарубежных стран. Кроме того, начали разработку стандартов и технологий для информационного моделирования. Но самый главный результат — в декабре будет презентована первая версия Госстройпортала, где любой участник строительного процесса сможет получать нужную ему информацию. Фактически это будет государственная платформа для информационного взаимодействия всех заинтересованных сторон.

Пилотный проект Гомельского ДСК тоже будет презентован на этом портале.

Сейчас Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве принимает участие в подготовке проекта Указа Президента «О цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства». Согласно документу РНТЦ станет оператором Госстройпортала, кроме того, будет сформирован центр по информатизации строительного комплекса. Геннадий Пурс отмечает:

— Прорисовка этой вертикали даст большой эффект для внедрения новых технологий. Потом мы планируем участвовать в разработке постановления Совета Министров о применении технологий информационного моделирования объектов строительства. И здесь самым главным является то, что с какого-то определенного момента (может, через год или два) Правительство обяжет предприятия, которые хотят построить объекты за счет бюджетных средств, выходить на тендер с проектно-сметной документацией, выполненной по BIM-технологиям. Для понимания, сейчас у нас порядка 35 процентов от общей стоимости всей стройки страны выполняется за счет бюджета.

Когда это решение будет принято — пока неизвестно, но предполагается, что после 2022 года BIM-технологии будут активно использоваться практически всеми участниками рынка.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...