Источник: Знамя юности
Знамя юности

Исполняем мечты. Участник нового проекта «Отдел добрых дел» побывал за кулисами Белгосцирка

Билет в закулисье

«Отдел добрых дел» – новый мультимедийный проект издательского дома «Беларусь сегодня». Мы решили выступить в роли добрых волшебников и исполнить самые интересные желания наших читателей. Поэтому если вы давно хотели прыгнуть с парашютом или спуститься в солигорские шахты, попробовать себя в роли ведущего новостей или кардинально изменить имидж, расскажите нам о своей мечте, отправив письмо на zn@sb.by. И, возможно, новым лицом проекта станете именно вы.


Евгений и Захар Плескач давно мечтали побывать по ту сторону манежа

В то время как одноклассники, затаив дыхание, следили за трюками воздушных гимнастов и смеялись над клоунскими репризами, Евгений Плескач, тогда еще просто столбцовский школьник, задавался вопросами: зачем нужны все эти тросы? где стоят лошади в ожидании своего выхода? и что скрывает зеленый бархатный занавес? Спустя почти 20 лет Евгению, теперь уже дипломированному инженеру и отцу пятилетнего Захара, удалось исполнить мечту: издательский дом «Беларусь сегодня» помог попасть в святая святых – закулисье Белорусского государственного цирка.


На свидание – в цирк

К служебному входу, откуда начинается экскурсия, Евгений приходит вместе с сыном. Несмотря на юный возраст, Захар – зритель со стажем: в этом здании под куполом он был раз пять, ведет подсчет папа:

– Наша знакомая работает в цирковых кассах, и она всегда так искренне хвалит каждую программу, что мы бежим покупать билеты – никакой дополнительной рекламы не нужно. К первому для Захара визиту в цирк готовились всей семьей. Прочитали в интернете, что чаще всего дети пугаются, когда гаснет свет и когда оркестр начинает играть туш. Поэтому заранее показали сыну видео, все объяснили – в итоге первое знакомство прошло как по маслу.


Сейчас для Захара поход в цирк – главный праздник, с которым может сравниться разве что Новый год. Так когда-то было и у Евгения:

– Несмотря на то, что я рос и учился в 80 километрах от Минска, в Столбцах, родители часто брали билеты в Белгосцирк. Правда, однажды мама перепутала даты, и мы приехали на представление на три недели раньше. Но родители не растерялись: сказали, что у дрессированных кабанов – а именно они должны были стать гвоздем программы – разболелись животы, и выступление отменили. К счастью, я был в том возрасте, когда в это еще верится.


Став студентом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Евгений не прекратил заглядывать на представления – даже водил на свидания в цирк жену Александру:

– Чем чаще тут бывал, тем больше хотелось знать: а что там, по другую сторону манежа? Я играл в студенческом театре, готовил сюжеты для университетского телевидения и поэтому неплохо представляю, как устроена ТВ-студия или театральные подмостки. Но цирк всегда оставался для меня большой тайной.


Манежей много не бывает

Нашим персональным гидом стала воздушная гимнастка Анастасия Туманова. Спустя пять минут с начала экскурсии делаем первое открытие: ока­зывается, у Белгосцирка есть еще один манеж, репетиционный, который по размерам не уступает основному – те же 13 метров в диаметре. Он никогда не пустует: по негласному цирковому правилу до обеда репетируют номера с животными, а после на ковер выходят гимнасты, эквилибристы, жонглеры, клоуны.

Сейчас здесь оттачивает новые трюки коллектив Бориса Лазарова – виртуозы джигитовки, которые не то что коня на скаку остановят, но и на полной скорости запрыгнут ему на спину. Лошади удивленно поглядывают в сторону нашей скромной делегации: на репетиционном манеже гости – редкость.

– А что это? – обращает внимание Евгений на трос, прикреп­ленный к поясу наездника.


– Это лонжа – веревка, которая удержит артиста в случае падения с лошади: он просто «повиснет» в воздухе, – проводит ликбез Анастасия Туманова. – Но это только для репетиций: на самом выступлении страховки не будет.

Присаживаемся на банкетку возле манежа и наслаждаемся номером. Лошадь проносится мимо на такой скорости, что нас обдувает ветром:

– Это даже ближе, чем если бы мы сидели в первом ряду! – восклицает Евгений.


А что в «кармане»?

Следующая остановка на нашем маршруте – музей. Под стеклом собраны награды бе­лорусских артистов, предметы реквизита и раритетные фото. Например, черно-белый снимок 1930-х годов, где запечатлен дедушка современного цирка – шапито на 1200 мест, которое стояло в нынешнем парке имени М. Горького и сгорело в первые дни войны. Впрочем, удержать внимание пятилетнего ребенка фотографиями, даже эксклюзивными, сложно, поэтому мы устремляемся на главный манеж.


Открытие номер два: цирковая сцена не стоит на земле, как можно подумать. Под ней – глубочайший колодец высотой с пятиэтажку, удивляет Анас­тасия:

– А еще у нее четыре сменных манежа, которые прячутся в этом колодце и выезжают по необходимости. У всех – разные покрытия: каучуковое лучше всего подходит для номеров с животными, паркетное – для танцевальных шоу, а деревянное – для цирка на воде или на льду. 

В музее Белгосцирка можно увидеть награды белорусских артистов, предметы реквизита и раритетные фото


И, конечно же, мы заглядываем за темно-зеленый бархатный занавес, который так будоражил воображение Евгения в детстве. Прямо за ним находятся «карманы», где складируется реквизит, задействованный в программе. Со стороны может показаться, что все лежит как попало, предупреждает наш вопрос Анастасия:

– Но на самом деле здесь свой порядок. Благодаря ему любой реквизит может оказаться у артиста буквально за секунды.

На «десерт» отправляемся в конюшни: на пропахшем сеном минус первом этаже живут лошади, пони и даже верблюды. Рядом – кухня, ветеринарный кабинет и выход во внутренний дворик, куда зверей отправляют на прогулку.

На минус первом этаже живут лошади, пони и даже верблюды

Больше всего Захару понравился 24-летний Сердолик: раньше породистый белоснежный скакун выступал в программе у Бориса Лазарова, а сейчас на пенсии.

Насмотревшись и нафотографировавшись, выходим на улицу.



– Спасибо за то, что исполнили мою мечту. Теперь, когда в следующий раз поведу Захара на представление, буду смотреть на все другими глазами.

Благодарим руководство Белгосцирка за помощь в организации экскурсии. 

krupenk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter