Бифштекс становится не по карману

Индекс цен на мясо, фиксируемый Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ЮНФАО), поднялся в августе до самого высокого за период с 1990 года уровня, превысив показатель прошлого года на 16 процентов. Как сообщила британская газета Financial Times, это повышение вызвано стабильным ростом спроса на мясо в развивающихся странах и снижением его производства в государствах-экспортерах этой продукции, таких как США и Австралия.

«В странах Азии и Ближнего Востока наблюдается устойчивый спрос как на говядину, так и на баранину, — заявил ведущий эксперт ЮНФАО Ариас. — Но продавцы мяса не в состоянии удовлетворить этот спрос из-за сокращения поголовья скота».

Повышение цен на мясо, как отметила газета, привлекло в сферу продажи скота спекулятивный капитал, который способствовал росту цен — почти на треть с начала года, — в частности, на Чикагской товарной бирже. Но аналитики и продавцы скота все же считают, что не «горячие деньги», а расхождение между спросом и предложением стало главной причиной повышения цен. Удорожание кормов, засуха в Австралии и ряде стран Латинской Америки привели к сокращению поголовья скота в странах-экспортерах мяса, считают эксперты, в то время как спрос на него в таких государствах, как Китай и Бразилия, стабильно повышается.

Цены на крупный скот по фьючерсным контрактам в Чикаго поднялись в августе до 1 долл. за фунт — самого высокого за последние 22 месяца уровня, а цена на баранину превысила отметку в 5,5 долл. за кг, чего не наблюдалось с 1973—1974 гг. Рекордного уровня достигли и цены на свинину, идущую на производство бекона, — почти 1,5 долл. за фунт.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости