Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

БГУ поднялся на 416 позиций в рейтинге Webometrics Ranking of World Universities

БГУ стал выше на 416 позиций и занял 703-е место в рейтинге Webometrics Ranking of World Universities (WRWU). Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу университета.

Данные рейтинга обновили 29 июля. По WRWU БГУ входит в десятку лучших вузов государств СНГ, находится впереди некоторых европейских университетов, включая Вильнюсский (779) и Латвийский (1166).

Среди университетов Беларуси БГУ по традиции первый. На втором месте оказался Белорусский национальный технический университет (2661), третья позиция у Гродненского государственного университета им. Я.Купалы (3373). БГУИР на 3804-м месте, закрыл пятерку отечественных вузов Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины (3848).



Среди российских вузов лидером является Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (216). Санкт-Петербургский государственный университет занял 463-е место, Новосибирский государственный университет — 526-е, НИУ "Высшая школа экономики"— 570-е и Университет ИТМО — 686-е место. 

Среди лучших университетов мира Гарвардский университет, Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт.

Вебометрический рейтинг готовит независимая испанская исследовательская лаборатория "Laboratorio de Internet" и каждый год обновляет его в январе и июле. В оценке деятельности вузов учитывается присутствие университетов в интернете и цитируемость публикаций ученых. При подсчете применяются сведения платных систем Ahrefs и Majestic, цитирование профилей ученых в Aкадемии Google, число статей, входящих в 10% самых цитируемых в мире за 2013—2017 годы по сведениям Scopus.

Отметим, что разработчики WRWU постоянно изменяют критерии и методики расчета. В результате наблюдается непредсказуемое и резкое изменение мест, занимаемых вузами. Так, в текущей версии рейтинга Google заменили на коммерческую систему Ahrefs.com. А в предыдущей редакции перечня авторы отказались учитывать публикации крупных международных коллабораций ученых, что существенно сказалось на позициях многих университетов.

Всего в Webometrics отражены позиции почти всех высших учебных заведений мира, которых насчитывается более 28,6 тысячи. По этой причине WRWU очень популярен. Но самые авторитетные мировые рейтинги — Шанхайский, QS и THE. Эти знаменитые агентства оценивают деятельность первой тысячи вузов. К слову, в июньской версии QS БГУ занимает 351-ю позицию, что соответствует вхождению в 1,5% лучших университетов мира.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...