БГУ единственный из белорусских вузов устойчиво входит в престижный рейтинг THE

Сегодня, 26 сентября, были опубликованы свежие данные последней версии рейтинга TНЕ, где БГУ находится в группе 1001+ из 1258 лучших университетов мира, попавших в рейтинг. Новость об этом пришла из пресс-службы вуза.


Напомним, ТHE считается одним из самых авторитетных и престижных рейтингов, который ранжирует только «высшую лигу» – около 3% всех университетов мира, обрабатывая информацию по каждому вузу вручную.

Для ранжирования университетов THE использует 5 групп критериев:
  • научные исследования – 30%,
  • цитируемость – 30 %,
  • образовательную деятельность – 30 %,
  • международное сотрудничество – 7,5 %, 
  • доход от производства – 2,5 %.

В формуле рейтинга основной вес дают индикаторы, основанные на анализе публикационной и исследовательской деятельности. Необходимое условие для попадания в список THE – публикация за последние 5 лет работниками вуза более 1000 научных работ, индексируемых базой данных Scopus. При этом на протяжении последних 10 лет общемировое число научных публикаций весомо растет. 

Растет и конкуренция университетов: в этом году рейтинг охватил 1258 вузов, а в 2015 году их было 800. Самую большую динамику демонстрируют страны Азии и Северной Америки, где научными центрами являются академические университеты в сотрудничестве с глобальными корпорациями. В ряде стран на развитие научных исследований в университетах государство выделяет дополнительное финансирование и стимулирует публикационную активность каждого автора. 

При количественном увеличении ранжируемых вузов и жестких критериях отбора БГУ стабильно входит в список THE и сохраняет свою относительную позицию: 2015 г. – группа 601–800 из 800 ранжируемых вузов; 2016 г. – 800+ из 1000; 2017 г. – 801–1000 из 1103 и 2018 г. – 1001+ из 1258. 

Чтобы сохранить и улучшить свои позиции в международных рейтингах в условиях жесткой конкуренции, БГУ реализует долгосрочную «Дорожную карту». Это комплекс мероприятий по оказанию методической и организационной помощи преподавателям, научным сотрудникам, аспирантам и магистрантам при подготовке и публикации научных статей в ведущих зарубежных журналах, а также предусматривает материальное поощрение авторов за публикационную активность в журналах, включенных в базу данных Scopus. 

По данным этого года на верхней строчке рейтинга разместились университеты Оксфорда, Кембриджа и Стэндфорда. Из стран-соседей Беларуси в рейтинге THE лучшие позиции у российских университетов. Так, из 35 российских вузов, включенных в этот рейтинг, наиболее высокие места заняли МГУ (199-я позиция), МФТИ (251–300), Высшая школа экономики (301–350). 

Рейтинг THE издается известным британским журналом Times Higher Education, который занимается вопросами сферы высшего образования. С 2004 года THE издавался в сотрудничестве с агентством QS, а с 2010 года стал публиковаться независимо.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости